aif.ru counter
152

Молодые ученые. Исследования омских студентов оценены по достоинству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014
Студенты надеются, что в будущем их пригласят работать на нефтезавод.
Студенты надеются, что в будущем их пригласят работать на нефтезавод. © / Николай Кривич / АиФ

Новые технологические решения, направленные на повышение эффективности производства нефтеперерабатывающей отрасли, – основная тема XI научно-технической конференции «Газпром-нефть-ОНПЗ». Один из этапов конференции с участием студентов высших и среднеспециальных учебных заведений прошёл на днях на площадке технического университета.

Они востребованы

Из года в год (а в этом году конференция проходила в 11-й раз) количество участников научного форума растёт. В этот раз из 27 работ, представленных студентами на суд оценочной комиссии, победили два исследования. Одно из них было выполнено ребятами ссуза, второе – студентом вуза.

Принципиальный момент в организации форума «Молодой учёный» заключается в том, что на одной площадке встречаются теоретики и практики производства. Жюри, в составе которого и преподаватели, и сотрудники ОНПЗ, оценивало сразу несколько параметров в исследованиях ребят: актуальность работы, теоретическую проработку вопроса и личный вклад.

– Не первый год принимаю участие в работе конференции, – говорит Андрей Королёв, заместитель начальника лаборатории технического контроля «Газпромнефть-ОНПЗ», председатель оценочной комиссии. – Видно, что уровень подготовки ребят становится из года в год выше, а качество разработки проектов – основательнее. Это очень приятно. Проблема квалифицированных технических кадров должна волновать каждую производственную компанию, а особенно такие высокотехнологичные предприятия, как «Газпромнефть-ОНПЗ». Не случайно мы ежегодно проводим эту конференцию: нам важны не только проекты и решения, разработанные молодыми учёными, но и они сами. Конференция даёт возможность присмотреться к начинающим специалистам, оценить не только их компетенции, но и способность видеть глубину проблемы.

Победители научного форума на особом счету на нефтеперерабатывающем заводе. Именно они – первые возможные претенденты на появляющиеся вакансии. Нередко сразу после окончания учебного заведения их приглашают сюда на работу. А участники конференции становятся стипендиатами «Газпромнефть-ОНПЗ» и в течение всего учебного года получают дополнительную стипендию.

В этом году жюри было крайне тяжело сделать выбор: все десять работ, вышедших в финал, оказались очень сильными.

Обратная связь

Участие в конференции позволяет студентам не только показать себя, но и представить исследование на суд коллег, услышать мнения от практиков – словом, получить квалифицированную обратную связь, которая в дальнейшем может повлиять на качество работ.

– Моя тема была связана с возможностью выработки водяного пара непосредственно на производстве, – рассказывает Ярослав Тарасюк, победитель конференции. – Вопрос очень актуален, поскольку позволяет сэкономить затраты, не покупать водяной пар у ТЭЦ, а вырабатывать на производственной установке «Газпромнефть-ОНПЗ».

Тема для исследования родилась у студента во время летней практики. За 2,5 месяца работы он провел анализ и на конференции озвучил результаты.

– Там же, на нефтезаводе, я хочу пройти преддипломную практику, защитить на этом материале диплом, а в дальнейшем работать на предприятии, – продолжает Ярослав. – Мне было бы приятно получить приглашение поработать на ОНПЗ.

– Конференция позволяет совместить интересы студента с производственными потребностями, – говорит Александр Мышлявцев, проректор по науке ОмГТУ. – Настоящий инженер не может состояться без практических знаний. Мы планомерно укрепляем связи с производством. Один из шагов в этом направлении – открытие базовой кафедры «Газпром нефти», которое состоялось в начале сентября. Кстати, на конференции в качестве слушателей присутствовали и студенты 1-го курса базовой кафедры. Должен отметить, что мы готовим кадры для нефтеперерабатывающей отрасли не только Омска, но и Москвы, Ярославля и Сербии, где есть аналогичные предприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах