Новые технологические решения, направленные на повышение эффективности производства нефтеперерабатывающей отрасли, – основная тема XI научно-технической конференции «Газпром-нефть-ОНПЗ». Один из этапов конференции с участием студентов высших и среднеспециальных учебных заведений прошёл на днях на площадке технического университета.
Они востребованы
Из года в год (а в этом году конференция проходила в 11-й раз) количество участников научного форума растёт. В этот раз из 27 работ, представленных студентами на суд оценочной комиссии, победили два исследования. Одно из них было выполнено ребятами ссуза, второе – студентом вуза.

– Не первый год принимаю участие в работе конференции, – говорит Андрей Королёв, заместитель начальника лаборатории технического контроля «Газпромнефть-ОНПЗ», председатель оценочной комиссии. – Видно, что уровень подготовки ребят становится из года в год выше, а качество разработки проектов – основательнее. Это очень приятно. Проблема квалифицированных технических кадров должна волновать каждую производственную компанию, а особенно такие высокотехнологичные предприятия, как «Газпромнефть-ОНПЗ». Не случайно мы ежегодно проводим эту конференцию: нам важны не только проекты и решения, разработанные молодыми учёными, но и они сами. Конференция даёт возможность присмотреться к начинающим специалистам, оценить не только их компетенции, но и способность видеть глубину проблемы.
Победители научного форума на особом счету на нефтеперерабатывающем заводе. Именно они – первые возможные претенденты на появляющиеся вакансии. Нередко сразу после окончания учебного заведения их приглашают сюда на работу. А участники конференции становятся стипендиатами «Газпромнефть-ОНПЗ» и в течение всего учебного года получают дополнительную стипендию.
В этом году жюри было крайне тяжело сделать выбор: все десять работ, вышедших в финал, оказались очень сильными.
Обратная связь
Участие в конференции позволяет студентам не только показать себя, но и представить исследование на суд коллег, услышать мнения от практиков – словом, получить квалифицированную обратную связь, которая в дальнейшем может повлиять на качество работ.
– Моя тема была связана с возможностью выработки водяного пара непосредственно на производстве, – рассказывает Ярослав Тарасюк, победитель конференции. – Вопрос очень актуален, поскольку позволяет сэкономить затраты, не покупать водяной пар у ТЭЦ, а вырабатывать на производственной установке «Газпромнефть-ОНПЗ».
Тема для исследования родилась у студента во время летней практики. За 2,5 месяца работы он провел анализ и на конференции озвучил результаты.
– Там же, на нефтезаводе, я хочу пройти преддипломную практику, защитить на этом материале диплом, а в дальнейшем работать на предприятии, – продолжает Ярослав. – Мне было бы приятно получить приглашение поработать на ОНПЗ.
– Конференция позволяет совместить интересы студента с производственными потребностями, – говорит Александр Мышлявцев, проректор по науке ОмГТУ. – Настоящий инженер не может состояться без практических знаний. Мы планомерно укрепляем связи с производством. Один из шагов в этом направлении – открытие базовой кафедры «Газпром нефти», которое состоялось в начале сентября. Кстати, на конференции в качестве слушателей присутствовали и студенты 1-го курса базовой кафедры. Должен отметить, что мы готовим кадры для нефтеперерабатывающей отрасли не только Омска, но и Москвы, Ярославля и Сербии, где есть аналогичные предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть