Александр Алёшкин родился в Омске. Получив профессиональное театральное образование в престижной Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где обучался на курсе известного театрального педагога С. Д. Черкасского, молодой актёр начал свою сценическую карьеру в столице.
За время своей театральной карьеры артист создал множество ярких образов. Его талант был отмечен профессиональным сообществом, в частности, он стал лауреатом премии конкурса «Муза Санкт-Петербурга» за лучшую мужскую роль в спектакле «Мера за меру».
Актёр Александр Алёшкин рассказал о своём жизненном пути, творчестве и семье корреспонденту «АиФ в Омске».
С трудом сдал экзамены
Евгения Хомицкая, omsk.aif.ru: Всегда ли вы мечтали играть на сцене?
Александр Алёшкин: Никогда не мечтал играть на сцене, видел себя либо спортсменом-футболистом, либо на заводе, к примеру, автомехаником. Но никак не артистом. Однако судьба распорядилась иначе. Я хотел поступать только в один университет — ОмГУ им. Достоевского. Честно говоря, каюсь, плохо подготовившись к вступительным экзаменам, не поступил, куда планировал. Однако увидел, что появился первый набор драматического курса при Омском драматическом театре. Мастер — Владимир Сергеевич Петров набирал тогда группу, куда меня и взяли на платное обучение, видимо, за надежду в глазах.

— Значит, не было любви с первого взгляда к профессии актера?
— Владимир Сергеевич не отчислил меня, и я сдал сессию. Правда, по актёрскому мастерству троечку поставили. А дальше, находясь за кулисами в драмтеатре, начал влюбляться в профессию актёра, познакомившись с громадинами актерской профессии, я их так называл тогда.
— Как решились отправиться покорять Северную столицу? С чего начался ваш путь?
— Наверное, вновь звёзды сошлись. Сдав зимнюю сессию, мы провожали на вокзале однокурсницу, которая уезжала в Санкт-Петербург на каникулы. Не предполагая того, что произойдет дальше, мы оказались в поезде. И кому-то пришла в голову идея: давайте проедем до следующей станции. Таким образом мы доехали до Москвы. Совершенно бесплатно, без денег, рассказывая всем стихи, говоря, что мы из другого вагона.
Это путешествие стало знаковым для меня. Я увидел впервые Москву. Дальше мы поехали на электричках в Петербург. Естественно, родители волновались, в полицию звонили. Но потом мы с друзьями их успокоили, сказав, что все в порядке.
«Хочется приезжать чаще»
— Вы родились в Омске. Какие места в городе вам роднее всего? И часто ли посещаете родной город?
— Родился я в Омске, в Советском районе. Здесь прошло моё детство, юность, отрочество. В «ДК Химик» я занимался волейболом, в самом СК «Нефтяник» — боксом. На футбол ездил чуть подальше — в сторону «Динамо». Сама улица, которая идет от «Кристалла» до «Химика» — это самое родное место и, естественно, школы № 61 и 46.
К сожалению, в Омск приезжаю нечасто. Дело в том, что у меня четверо детей, я многодетный отец и всех очень сложно собрать, чтобы приехать в мой родной город. Честно, хочется приезжать в Омск чаще, чем раз в три-четыре года.

— Как дети реагируют, когда видят папу по телевизору?
— Естественно, дети гордятся мной. Это видно по рассказам и потому, как иногда они звонят мне по телефону и спрашивают: «Папа, я забыл: ты же снимался в этом фильме?» и говорят название, а я отвечаю: «Да, сынок, играл там». И на другом конце провода слышу: «Вот, понял: я же тебе говорил, он снимался в этом фильме». И я понимаю, что это он с друзьями делится. А маленькая дочка любит мультик «Синий трактор» и сериалы с папой (смеётся). Как только видит меня по телевизору сразу кричит: «Папа, папа, папа». Тоже забавно (улыбается). Конечно, они смотрят фильмы с моим участием, любят и гордятся, рассказывают всем.
— С кем из коллег по цеху вы дружите?
— В принципе, со всеми в хороших, приятельских отношениях стараюсь находится. Я не конфликтный человек, и вывести меня из себя достаточно сложно, но если все-таки это происходит, то обратно завести будет сложно (улыбается). Я в хороших дружеских отношениях с Алексеем Демидовым и Филиппом Бледным. Сейчас мы находимся на гастролях со спектаклем «Мастер и Маргарита» в Саратове. В целом, со всеми ребятами хорошо общаемся: Толя Журавлев, Женя Воскресенский, Сергей Рубеков. Все потрясающие люди. Здесь и Саша Морозов. Многим он известен по своей роли «пчёлки» в одной известной юмористической передаче. Оказывается, Саша не только комедийный, но и драматический артист. А вишенка на торте — мой кум, который крестил всех моих детей — это Дима Белоцерковский. Мы дружим семьями и даже породнились. И, конечно же, я дружу и общаюсь с моим партнёром по сериалу «Кордон» Петром Рыковым.

Познакомился с героем
— Какие предпочитаете смотреть фильмы?
— Последнее время я смотрю сериалы, но не так часто, как хотелось бы. Просто нет времени смотреть. Сейчас летел в самолете и посмотрел фильм с участием моего друга — Димы Белоцерковского, который сыграл Гаврилова в фильме «Федя. Народный футболист». Я люблю советские фильмы, зарубежные сериалы. Мой фаворит — это «Любовь и голуби», считаю, что это потрясающий фильм. Кстати, дочка актера и Народного артиста России Александра Михайлова, сыгравшего главного героя, Мирослава Михайлова снимается в сериале «Кордон». Вот так через одно рукопожатие со своим любимым героем и познакомился. Еще из недавних посмотрел российский сериал «Ландыши». Достаточно любопытная и очень хорошая картина, в которой сыграл мой друг и товарищ по сцене Иван Алексеев.
— Посоветуйте актёрам из регионов, которые только в начале своего пути мечтают о больших творческих успехах, надо ли им рисковать?
— Во-первых, надо не бояться и не думать, что в столичных вузах обучаются только платно! У всех есть шанс, все могут поступить. Во-вторых, быть любопытными во всём! Нужно читать книги, многое узнавать, смотреть кино, спектакли. Надо заполнять свой творческий багаж разными наблюдениями. Если желаете стать артистом, потом рано или поздно это выстрелит. А с пустым творческим багажом, к сожалению, вы себя обделяете. Будьте любопытными и смелыми, это помогает!
— На ТВ-3 сейчас идёт продолжение сериала «Кордон». Ваш герой участковый Тарасов чем-то похож на вас настоящего?
— Знаете, я все время руководствуюсь фразой, которую вселил в меня один потрясающий мастер своего дела, — Владимир Петров, который преподавал на Моховой. Его выпускниками были Нагиев, Журавлев и много-много других звезд, которых он воспитал. И вот однажды Владимир Викторович сказал: «По сути, артист всегда играет самого себя, но в разных прилагаемых обстоятельствах».
Конечно же, мой герой Евгений Тарасов — это я, но в других обстоятельствах. Единственное, чем мы с ним не похожи — это принятие решений. Тарасов решения принимает, сомневаясь, я же в реальной жизни достаточно быстро и иногда спонтанно, абсолютно не колеблясь, делаю выбор. Естественно, чем-то мы похожи.