aif.ru counter
194

Бизнес готовит кадры для себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
Подписано соглашение об открытии в ОмГТУ базовой кафедры.
Подписано соглашение об открытии в ОмГТУ базовой кафедры. © / Николай Кривич / АиФ

Руководители региона и компании «Газпром нефть» на бумаге закрепили намерение реализовать новый формат подготовки кадров для производственных активов нефтепереработки. 3 июня был подписан договор о создании базовой кафедры компании в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) и соглашение о партнёрстве в сфере образования с финансированием в объеме 270 млн руб. Этот проект осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Деньги пойдут на оснащение образовательных учреждений, организацию классов с углублённым изучением естественных наук в омских школах, стипендиальный и премиальный фонды для преподавателей и студентов. Кроме того, компания будет оплачивать производственные практики и стажировки.

Целевой набор

В этом году начнётся набор студентов на две специальности: «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

– Лидеры выбирают лидеров, – сказал Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области. – В данном случае лидеры объединились, чтобы открыть в ОмГТУ первую за Уралом базовую кафедру. Этот проект создан специально под масштабную программу модернизации Омского НПЗ. Создавая специализированную кафедру, мы подкрепляем технологические инновации предприятия высокопрофессиональным человеческим ресурсом. Стоит отметить, что этот проект обладает потенциалом международного уровня. Для организации учебного процесса мы будем привлекать специалистов Института нефти из Франции. Таким образом омская высшая школа выйдет на новый уровень развития.

Упор на практику

Для программ бакалавриата и магистратуры приоритетными станут практические занятия, которые будут проходить на производственной базе одного из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России – Омском НПЗ.

– Студенты будут получать образование высокого мирового уровня, – сказал Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Увеличится объём дисциплин по промышленной безопасности, иностранному языку, экологии. Количество практических занятий на производстве удвоится. Студенты приобретут компетенции, которые из книг не получить.

Уже через несколько месяцев новая кафедра начнет работу. Фото: АиФ / Николай Кривич

– Мы занимаемся развитием нефтеперерабатывающих мощностей в Омске, Москве и в Сербии. Совокупные инвестиции в модернизацию только Омского НПЗ превысят 115 млрд руб. Для того, чтобы работать на современном модернизированном производстве, нужны квалифицированные кадры. Соответственно, на наши заводы будут приглашаться только люди со специальным высшим и средним профессиональным образованием. При этом кадровая потребность в специалистах с высшим образованием составляет 75%. Все выпускники базовой кафедры ОмГТУ будут востребованы, – пообещал Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах