aif.ru counter
143

И швее, и слесарю. У выпускников колледжей проблем с трудоустройством нет

Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Среднеспециальное образование претерпевает изменения.
Среднеспециальное образование претерпевает изменения. © / Михаил Надеждин / АиФ

Есть ли спрос?

Недостаток рабочих кадров в стране связан с падением престижа рабочих профессий. Считается, что основным виновником такого положения дел стало развитие системы высшего образования: в России за последние 20 лет появилось огромное количество вузов, поступить в них может в принципе любой школьник.

Как возродить интерес к рабочим профессиям? А самое главное – как в условиях низкого спроса не допустить разрушения системы среднего профессионального образования?

– В настоящий момент ни о каком разрушении речь не идет, – говорит Владимир Васильев, начальник управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Омской области. – Призовые места, которые получили 4 омских колледжа на прошедшем недавно чемпионате WorldsSkills Russia в Новосибирске, яркое тому подтверждение.

Изменение статуса учреждений

Согласно закону об образовании, вступившем в силу с 1 сентября прошлого года, начальное профессиональное образование в нашей стране до 1 января 2016 года должно исчезнуть. А среднее профессиональное образование отныне представит собой две ступени: подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

– Все учреждения начального профессионального образования сегодня находятся в процессе смены своего статуса, – продолжает Владимир Васильев. – Мы не планируем ни ликвидации, ни закрытия учреждений, но надо быть готовым к процессам реорганизации, к укрупнению учреждений среднего профессионального образования. Цель – более эффективно использовать материально-техническую базу, сконцентрировать педагогические кадры. При наличии 150-ти обучающихся в одном учреждении не может быть серьезного кадрового потенциала, потому что у педагога нет полной нагрузки. Мы не можем оснастить каждое небольшое учреждение соответствующей материально-технической базой. Вместе с тем, перечень специальностей и программ мы сохраним.

Дешево – не значит плохо

Прием на первый курс на бюджетные места в омских колледжах, техникумах, училищах составляет порядка 10-ти тыс. И если в вузах регулярно перераспределяются контрольные цифры приема в пользу технических направлений подготовки, то в системе среднего профессионального образования готовы принимать на обучение всех желающих.

Вместе с тем абитуриент колледжа в последнее время меняется. Если раньше – это исключительно выпускник, у которого не хватило средств на обучение в вузе, то сегодня в их числе стали появляться люди с высшим образованием. Их цель – получить конкретные практические навыки. Так, сейчас в Омском промышленно-экономическом колледже проходят переподготовку более 40-ка сотрудников завода «Омский каучук». По дистанционным технологиям, на заочной форме учатся жители северных городов. Это вполне логично: в Омске они отдают 7-10 тыс. руб. за семестр обучения, в родном северном городе – не менее 30 тыс. руб.

Сильная сторона системы среднего профессионального образования – в практических навыках, которые дают преподаватели с серьезным практическим опытом. Работодатели регулярно подтверждают, что их приоритеты сегодня смещаются в сторону квалифицированных рабочих кадров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах