В рамках III Съезда инженеров Сибири в Омске состоялось заседание комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по машиностроению в Омске. На нём были подняты вопросы по развитию инфраструктуры изобретательской и рационализаторской деятельности, повышению эффективности деятельности предприятий ОПК по производству импортозаменяющей продукции военного и двойного назначения.
Перед российскими инженерами стоит сейчас главная задача – сделать всё возможное для решения проблемы импортозамещения продукции. Губернатор Омской области Виктор Назаров при этом заметил, что предприятия Омска вполне могут взять на себя производство всего необходимого для авиационной и ракетной техники, продукции для телекоммуникаций специального и гражданского назначения. Есть возможность увеличить и количество спецтехники для российской армии и освоения Арктики. Но для этого нужно сформировать государственный оборонный заказ. Требуется и федеральная поддержка для проведения научных, исследовательских, опытных и конструкторских работ.
По этой причине на территории Омской области возможно будут созданы федеральные и региональные инжиниринговые центры, которые будут заниматься разработкой и выпуском транспорта, отвечающего современным требованиям, систем и комплексов связи, технологий и оборудования для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Для решения всех этих задач нужно в первую очередь заняться системой профессионального обучения. Нужно синхронизировать профессиональные и образовательные стандарты. Для того, чтобы у отечественной высокотехнологичной продукции увеличилась конкурентоспособность нужны квалифицированные инженеры. А для этого нужно добиться повышения престижа профессии инженера и приблизить образование к реалиям производства.
- Съезд инженеров Сибири - мероприятие всероссийского масштаба. Это достойный пример для подражания, потому что, чем больше таких мероприятий будет в стране, тем больше формируется мнение общества, законодателя, власти, что инженерному делу нужно уделять больше внимания, больше заботы. Без создания такого общественного настроения не повысить престиж инженерных профессий. Также необходимо законодательное оформление с созданием инструментов мотиваций, стимулов, чтобы в стране появились инструменты реализации задачи с полным пониманием и программами, адекватными требованиям работодателей. Если мы нацелимся, консолидируемся на задаче подготовки инженерных кадров – результат будет, - высказал свою точку зрения исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть