Ещё каких-нибудь 20 лет назад Прииртышье обладало мощнейшей транспортной сетью из 17 аэропортов. Из Омска можно было долететь практически в любой райцентр, будь то Знаменское или Муромцево. Теперь омичи добираются туда несколько часов и уже почти не вспоминают о малой авиации.
Возможно ли вернуть её былую мощь? Об этом рассказывает гость «АиФ в Омске» Анатолий Бражников, автор книги воспоминаний «Только самолётом можно долететь…».
Среди лесов – аэродром
Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Анатолий Михайлович, в конце апреля в библиотеке имени Пушкина состоялась презентация Ваших мемуаров о малой авиации. Почему Вы решили взяться за перо?
Анатолий Бражников: Знаете, я проработал в гражданской авиации 35 лет. По существу, вся огромная авиационная отрасль в районах формировалась на моих глазах. Разумеется, мне больно смотреть на те руины, которые от неё оставили времена так называемых реформ. К примеру, в 70-х годах, когда я возглавлял аэропорт в Тарском районе, мы там создали прекрасную взлётно-посадочную полосу. Превратили болотистую местность в нормальный аэродром, способный принимать самолёты в любое время года. Прошло уже четыре десятка лет, а он до сих пор находится в хорошем состоянии.


– Во всех жизненных трудностях мне помогала моя жена Надежда. Всю совместную жизнь, начиная с 1956 года и до сего дня, она отдала мне и детям, а их у меня двое. Я люблю свою жену за верность и заботу. Ведь временами моя семья даже страдала в материальном отношении из-за моей любви к авиации. Когда я работал радиооператором в Колосовке, Надя сидела дома с ребёнком – никак не могла устроить его в ясли. Вдобавок ко всему ещё и я со своей маленькой зарплатой. Улетая в очередную командировку, я часто брал деньги из скудного семейного бюджета. Но жена всегда мне говорила: «Бери деньги: мы дома остаёмся, поэтому как-нибудь проживём». А я им из Омска всегда привозил гостинцы.
Авиационное братство
– Дело в том, что в ряде районов вообще не было других видов транспорта, кроме самолётов. В этом списке Усть-Ишим, Седельниково, Васисс, Малая Бича и другие. В малых аэропортах один рейс самолёта «АН-2» как бы делили на двоих: шесть посадочных мест – одному аэропорту, шесть – другому.
– Словом, коллеги-авиаторы выручали друг друга как могли. Грустное время для малой авиации настало в 90-е годы…
– Проблема была в том, что тарифы на авиаперевозки для пассажиров на местных авиалиниях резко возросли, а начальников аэропортов обязали изыскивать дополнительные источники доходов. Например, в Больших Уках мне пришлось сдавать квартиру, которая находилась в здании местного аэропорта. Вскоре обнищавшие пассажиры предпочли самолётам автотранспорт. Осенью 1996 года закрыли аэропорты северо-восточного направления, а следом ликвидация началась и в других районах.

– Надо фактически возрождать всё с нуля. Все грунтовые взлётно-посадочные полосы сейчас уже застроены. Посадочные площадки в бывших совхозах, может быть, где-то и остались. Но в целом вся инфраструктура местных аэропортов, созданная в советское время, пришла в полную негодность либо используется по другому назначению. Для возрождения малой авиации нужны громадные средства. Хотя малая авиация по-прежнему необходима людям. Самолёты перестали летать в районы, а жители-то районов остались.
– Долгие годы ведутся разговоры о строительстве в Прииртышье нового аэропорта «Омск-Фёдоровка». Хотелось бы узнать Ваше мнение: нужен ли этот объект нашему региону?
– В перспективе новый аэропорт области просто необходим. Особенно в этом заинтересованы горожане, которые проживают в центре Омска, ведь лайнеры фактически летают над их головами. В принципе, это не совсем приятные ощущения. И эта ситуация ставит под вопрос безопасность таких полётов. Новый аэропорт в районе деревни Фёдоровка решил бы эти проблемы. Однако всё упирается в финансирование этого объекта. К тому же большое значение имеет и общая ситуация с интенсивностью авиаперевозок в нашем регионе. По мнению специалистов, их частота недостаточно высока, по сравнению с той же Новосибирской областью.
Догнать Новосибирск?
– Значит, Новосибирску или Екатеринбургу мы всё-таки не конкуренты?

– Говоря о безопасности пассажирского авиатранспорта, чтобы вам хотелось изменить в первую очередь?
– Надо возрождать отечественную авиационную промышленность. У нас был прекрасный флот – от сверхзвуковых лайнеров до среднемагистральных самолётов и малой авиации. Закупками старых «Боингов» транспортные проблемы огромной страны не решить. Иной вопрос, что у нашего государства сегодня хватает разных неотложных дел, например, грядущий чемпионат мира по футболу или проблемы Крыма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть