Примерное время чтения: 6 минут
2693

Что для космоса выпускали в Омске и откуда на небе омская планета?

Ракета-носитель «Космос-3М».
Ракета-носитель «Космос-3М». www.russianlook.com

У Омска богатая космическая история. У нас и знаменитую ракету выпускали, и космические аппараты собирали, и крупнейший в Сибири музей космической славы открыли, и даже маленькая планета вселенной носит название нашего города. Но обо всем по порядку.

Ракетоносители и космические аппараты

На омской заводе «Полет» более 40 лет выпускалась легендарная ракета-носитель «Космос-3М». Она считалась самой надежной в своем классе. С ее помощью на околоземную орбиту было запущено более 400 различных космических аппаратов. Она выпускалась более 40 лет и стала легендой не только для отечественной космонавтики, но и мировой.

Двухступенчатая ракета-носитель «Космос-3М» была способна выводить на орбиту космические аппараты и грузы массой до 1,5 тонн. При этом стартовая масса самой ракеты составляла 108 т, а длина – более 32 м. Первый пуск ракеты состоялся в далеком 1967 году, а последний – в 2013 г.

В память об этой ракете в Омске установлен монумент. Памятник представляет собой ракету-носитель «Космос-3М», установленную на штатный стартовый стол, специально доставленный с космодрома Капустин Яр. Кстати, ракета «Космос-3М» установлена в Красноярске на площади Котельникова перед зданием Сибирского государственного аэрокосмического университета, а также в Ленинградской области в учебном центре Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.

Сейчас в Омске на том же заводе «Полет» собирают современные ракеты семейства «Ангара». В семействе этих ракет представлены ракетоносители четырех классов – от самого легкого до тяжелого. Первый пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» запланирован на конец 2014 года.

Эта современная ракета, в зависимости от модификации способна выводить на орбиту аппараты и грузы массой от 2 до 50 тонн. Стартовая масса ракет семейства «Ангара» составляет 149-1 154 т, а длина от 34, 9 до 65,7 м.

Омск по праву может гордиться и космическими аппаратами, которые собирались ранее и сейчас выпускаются на заводе «Полет».

В Омске открываются выставки, посвященные освоению космоса. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Среди них стоит отметить не менее легендарный, чем омская ракета, космический аппарат «Надежда». Он предназначен для определения координат судов и самолетов, которые терпят бедствие в любой точке Земли независимо от погодных условий и времени суток. При этом точность показаний КА «Надежда» составляет 3,6 км! Первый запуск аппарат в космос состоялся в 1982 году, а последний – в 2002 году. Сейчас аппарат уже выведен из действия. Но за годы своей службы «Надежда» спасла более 20 00 человек и провела 5 700 спасательных операций.

Космический аппарат «Надежда» заменили более современным устройством «Стерх», но выпускать его продолжали на том же омском заводе. «Стерх» призван обеспечить современное и более надежное проведение спасательных операций и принимать сигналы от аварийных радиомаяков. Космические аппараты летают на околоземной орбите с 2009 года и успешно функционируют.

Еще в Омске выпускали спутники для навигационной системы «Цикада». Эти спутники способны были определять местоположение с точностью до 50-100 м. На орбиту было выведено 26 таких спутников с 1967 по 1978. И они функционировали до 2008 года. А позже эти аппараты заменили современными спутниками системы «Глонасс».

Мы верим, что еще будут омские ракеты, которые полетят в космос. Фото: www.russianlook.com

Были разработаны в Омске и спутники военного назначения. В далеком 1974 году на орбиту был выведен первый спутник «Парус», который обеспечивал связью военный корабли и подводные лодки Советского Союза, а потом и России во всех частях Мирового океана. И только после 2010 года эти спутники были выведены из эксплуатации.

В 2003 году состоялся первый запуск КА «Можаец-4», а позже на орбиту был выведен и спутник «Можаец-5». Сегодня они используются как учебное пособие для будущих космонавтов и инженеров космической сферы.

Музей, космические улицы и омские космонавты

Именно в Омске в обычной общеобразовательной школе № 55 был открыт 12 апреля 1973 года «Образцовый музей космической славы имени К. Циолковского». Он считается самым крупным в Сибири.

В разные годы омский космический музей посетили известные летчики, космонавты и общественные деятели. Здесь побывали летчик-испытатель М.Л. Попович, внук Циолковского А.В. Костин, летчики¬-космонавты В.Г. Лазарев, А.А. Серебров, В. В. Горбатко, Ю. Ф. Исаулов, В. И. Севастьянов.

А делегации из Америки, Германии, Венгрии, Болгарии с замиранием сердца слушали лектора на экскурсии в омском музее космической славы и с интересом рассматривали все музейные экспонаты.

Довольно богатая «космическая» история Омска дала почву для присвоения омским улицам «космических» названий. В нашел городе есть Взлетная и Космический проспект, а еще 11 омских улиц названы в честь знаменитых людей, связанных с космосом: Гагарина, Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева и другие.

Есть в Омске и свои космонавты. Их двое Юрий Исаулов и Владислав Гуляев. Правда побывать в космосе им так и не пришлось, так сложилась судьба, но от этого они не перестали быть космонавтами

Планета с именем OMSK

В нашей солнечной системе имя OMSK носит не только наш город. Где-то в астероидном поясе между Марсом и Юпитером есть маленькая планета, которая тоже носит имя OMSK, а точнее астероид.

И свое имя эта малая планета солнечной системы № 3406 получила имена в честь города Омска, потому что открыта она была омичкой Бэлой Бурмашовой, почетным членом Астрономо-геодезического общества при РАН.

Диаметр нашей омской планеты сотавляет 20 км, она не видна невооруженным газом. А один год на планете OMSK длится 4 года и 8 месяцев по земным меркам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах