Примерное время чтения: 11 минут
743

Профессия «Все могу». Кто возьмет на работу выпускника вуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
За партами вузы сегодня сидит не только молодежь.
За партами вузы сегодня сидит не только молодежь. / Александра Горбунова / АиФ

О том, что предпринимают вузы, чтобы каждый студент смог найти свое место в профессиональной среде, и каковы требования к дипломированным соискателям – речь шла за круглым столом в пресс-центре «АиФ в Омске».

Где работать?

Каждый год несколько тысяч вузовских выпускников пополняют ряды профессиональных кадров. Всем ли удается найти работу?

– В службу занятости обращаются всего лишь 5% молодых дипломированных специалистов всех образовательных учреждений региона, – говорит Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан главного управления службы занятости населения Омской области. – Большую часть мы трудоустраиваем в течение 10 дней с момента обращения. Остальных направляем на профессиональную переподготовку. В основном это те, кто, будучи абитуриентом, делает неосознанный выбор, а потом разочаровывается в профессии.

Каждый из нас может постучаться в двери службы занятости – это право человека на получение бесплатной государственной помощи. Факт обращения не приравнивается к признанию безработным.

– К нам приходят за информацией о вакансиях, к психологам, чтобы те помогли составить резюме, дали советы, как вести себя на собеседовании, – продолжает Ольга Базюк, главный специалист отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан главного управления службы занятости населения Омской области. – Хотя ради справедливости надо заметить: многие вузы ведут факультативные занятия, посвященные адаптации на рынке труда. В классическом университете есть психологическая лаборатория. Однако трудоустройство для студентов – не актуальная проблема во время обучения.

Статистика обращений выпускников в службу занятости такова: в 2009 году – 3 869 молодых человека, в 2013 году – 871. Специалисты усматривают здесь разные тенденции: с одной стороны, рынок труда расширяется, растёт количество рабочих мест; с другой – происходит отток рабочей силы из региона.

Цифра
871 выпускник в 2013 году обратился в службу занятости
– После окончания вуза у ребят какое-то время существуют амбиции по поводу заработной платы, условий труда, прослеживается строгий интерес исключительно к определённым вакансиям, – продолжает Ольга Артемьева. – Недавно мы проводили опрос: «Где бы вы хотели работать?» для учащихся гуманитарного профиля. Все без исключения называли корпорацию «Газпром».

Нынешние выпускники сильно отличаются от тех, кто получал диплом, скажем, лет 10-15 назад. Если раньше они понимали, что начинать нужно с небольшой зарплаты, главное – приобрести умения и навыки, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, то сейчас мы видим непомерные амбиции и завышенные ожидания.

Вузы изучают рынок труда

– Один из аттестационных критериев вузов России – это трудоустройство выпускников, – говорит Владимир Струнин, председатель Совета ректоров вузов г. Омска, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. – В вузах Омской области этот показатель выше среднего значения. В нашем университете он составляет 99,7%.

Заслуга успешного трудоустройства – политика вузов или стихийно складывающегося рынка труда?

– Я сам не раз задавался этим вопросом, – говорит Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Он тесно связан с другой проблемой: кто будет определять структуру рынка труда, делать заказ на абитуриентов, формировать контрольные цифры приёма? Министерство образования РФ дает чёткий ответ – вузы. Мы должны анализировать потребности работодателя в кадрах. Поэтому одни образовательные программы закрываются, другие открываются. Вместе с тем рынок труда развёрнут в сторону краткосрочной перспективы: работодатели понимают, в ком они заинтересованы здесь и сейчас, мы же обязаны планировать на долгосрочную перспективу, поскольку образовательные программы рассчитаны как минимум на четыре года.

– Вузы сами будут изучать рынок, – продолжает Владимир Струнин. – Стратегия социально-экономического развития региона принята, основные тренды обозначены. Теперь каждый вуз в своей образовательной сфере должен создать профессиональные стандарты вместе с работодателем. Спрогнозировать, сколько потребуется специалистов, с какими компетенциями. Это очень сложная и серьёзная задача.

– Первый опыт по оценке кадровой потребности региона был предпринят региональным Министерством труда и социального развития еще в 2010 году, – говорит Татьяна Фёдорова, заместитель руководителя департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области. – Он показал, что такую работу надо проводить регулярно. Начиная с 2013 года мониторинг потребности омских работодателей в кадрах будет проводиться ежегодно. Кроме того, увеличен до 5 лет период прогнозирования. Результаты опроса работодателей позволяют проанализировать структуру потребностей омской экономики как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. И, соответственно, ориентировать систему профессионального образования на подготовку рабочих и специалистов востребованных специальностей.

Отсутствие жилья – не проблема!

– В нашем университете вопрос трудоустройства решается успешно. На сегодняшний день все выпускники 2014 года распределены по предприятиям с дальнейшим трудоустройством, – говорит Владислав Клюка, проректор по производственному обучению и связи с производством ОмГУПС. – Безусловно, это результат системного взаимодействия с работодателем. Реализация сетевой формы образовательного процесса позволяет перенести часть учебной деятельности на базовые кафедры, сблизив тем самым производство с обучением. В 2010 году в вузе было заменено все оборудование, материальная база стала абсолютно новой. По последнему слову техники оснастили 150 лабораторий. Однако за прошедшее время на производственных предприятиях тоже многое изменилось: развитие техники идет семимильными шагами. Скажем, сейчас на производстве используются локомотивы, мощность которых составляет 9 тысяч тонн. Локомотив университета тянет 3 тысячи тонн. Без связи с производством мы были бы не в состоянии подготовить квалифицированных специалистов.

Кроме того, сегодня ситуация на рынке труда находится на стороне выпускников с инженерным образованием. Спрос значительно превышает предложение. Это значит, что выпускник вправе выбирать для себя максимально комфортное рабочее место, работодатели вынуждены торговаться, в том числе условиями работы и помощью в приобретении жилья. Компания «Российские железные дороги» наиболее привлекательна нашим студентам. Действующая программа поддержки молодых специалистов делает реальной покупку собственного жилья и обеспечивает гарантированный карьерный рост – а это именно то, что нужно новоиспеченным работникам.

Водный транспорт

– Омский институт водного транспорта представляет собой двухуровневую систему образования, совмещая в себе среднее профессиональное и высшее образование, – говорит Юлия Ляшкова, начальник отдела практики Омского института водного транспорта. – Для успешного трудоустройства нашего выпускника важен такой показатель, как квалификация и стаж плавания. В училище ведется подготовка по совмещенным специальностям, необходимым для прохождения практики в штатной должности. После прохождения всех видов практики выпускник имеет право занимать командную или руководящую должность в отрасли. Проблем с трудоустройством мы не испытываем, так как большая часть выпускников уходит к таким работодателям как ОАО «Иртышское пароходство», ФБУ «Администрация Обь – Иртышского бассейна внутренних водных путей». Например, ОАО «Иртышское пароходство» ежегодно принимает на работу не менее 100 курсантов и студентов. На базе ОАО «Иртышское пароходство» и ФБУ «Администрация Обь-Иртышводпуть» проводится часть учебных и практических занятий курсантов и студентов нашего учебного заведения. Крупными работодателями других регионов являются также ОАО «Енисейское речное пароходство» и ОАО «Анадырский морской порт». Работодатели присылают нам заявки на выпускников, и сегодня их число превышает количество обучающихся. Потребность в выпускниках института ежегодно возрастает в связи с освоением новых месторождений Обской губы и шельфе Карского моря. Ярким примером является строящийся международный порт Саббета.

Глазами работодателя

– Действительно, вузы делают многое, чтобы трудоустроить своих выпускников, – говорит Елена Петрова, руководитель пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал». – Заключают договоры о сотрудничестве с предприятиями, приглашают работодателей на свои площадки. Но важно, чтобы студенты не надеялись только на вуз или службу занятости: они должны понимать, что организации нужен не любой выпускник, а тот, от которого в дальнейшем будет максимум отдачи. И предприятия предпринимают действия, чтобы найти именно таких выпускников. «ОмскВодоканал» тоже имеет ряд договоров с вузами о прохождении практики, есть и другие возможности отбора лучших. Например, начальник цеха Очистных сооружений канализации Владимир Шмунк как председатель Государственной аттестационной комиссии профильной кафедры ОмГАУ имеет возможность оценивать профессионализм выпускников уже на госэкзаменах. Совет молодых специалистов «ОмскВодоканала» регулярно проводит научно-практические конференции, где наша молодежь представляет свои разработки. К участию мы приглашаем и студентов. Не так давно студент химического факультета ОмГУ выступил на такой конференции с результатами своего дипломного исследования, и его тут же пригласили на работу в наш Лабораторный центр. Вот и после производственной практики шанс вернуться на предприятие есть только у тех, кто сумел зарекомендовать себя как перспективный специалист. Уверена, что тот, кто действительно увлечен будущей профессией, обязательно найдет работу по специальности: такие ребята уже на студенческой скамье активно сотрудничают с работодателями.

– В Сбербанке уже сложились традиции взаимодействия с учебными заведениями, – рассказывает Ирина Эфендиева, начальник отдела сопровождения деятельности управления регионального контактного центра Сбербанка России. – Мы компания, которая начинает обучать детей с дошкольного возраста. А студенты вузов регулярно проходят у нас практику, участвуют в мероприятиях по повышению уровня финансовой грамотности. В прошлом году в Омском отделении Сбербанка практику прошли 454 студента. Часть из них осталась работать. Большое количество специалистов мы принимаем на работу в контактный центр, сейчас здесь трудится уже 2700 сотрудников. Контактный центр – стартовая площадка для молодых специалистов. У нас работает 650(!) студентов. Половина – представители очной формы обучения. Для них предусмотрены индивидуальные графики, неполный рабочий день. У нас ребята получают бесценный опыт: оттачивают коммуникативные навыки, узнают специфику банковских продуктов и услуг, структуру банка, – словом, мы даем все возможности, чтобы развиваться.

ОАО «ОмскВодоканал». Адрес: г. Омск, ул. Маяковского, 2. Многоканальный телефон для справок: (3812) 53-00-11. Адрес сайта: www.omskvodokanal.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах