Базовые кафедры
Вклад университетов и научно-исследовательских институтов в реализацию стратегии развития Омской области до 2025 года может быть колоссальным. Например, один из ведущих вузов региона – ОмГТУ – уже сейчас имеет более 250 договоров с различными предприятиями.
– Наши технологии активно внедряются на заводах, – говорит Виктор Шалай, ректор Омского государственного технического университета. – Имеется программа совместной работы с ОАО «Газпром». Мы планируем организовать подготовку основных специальностей для этой компании. Другое перспективное направление – это создание непосредственно на предприятии базовых кафедр, которые смогут не просто влиять на производственный процесс, но и направлять, организовывать его.
По мысли учёных, наука занимает лидирующее положение в связке вузов и предприятий. Едва родившись в недрах НИИ, идея должна мгновенно получать зримое воплощение в опытных образцах. Такая оперативность возможна только при условии постоянной работы научных сотрудников на профильном заводе.
Кадровый ресурс
ОмГТУ уже сейчас получает значительную долю доходов от субподрядных работ. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки приносят университету свыше 130 млн руб. ежегодно. Другие омские университеты и НИИ идут по тому же пути.
– Нас очень заинтересовала тема активного участия вузов в стратегии развития Омской области, – комментирует Владимир Струнин, ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. – Тем более, вопрос госзаказа на подготовку кадров всегда был для нас очень болезненной темой. Нам надо точно знать потребности региона в наших специалистах.
Сегодня областная система высшего образования насчитывает 31 учреждение, где учатся порядка 100 тыс. студентов. В идеале каждого выпускника необходимо довести до его рабочего места, что возможно только при условии единого организующего центра. Им и должен стать кадровый ресурсный центр. Немаловажно, что внедрённых инноваций у нас около 2 700, в этом смысле мы лидеры по Сибирскому федеральному округу. Однако большинство передовых технологий, используемых предприятиями Прииртышья, были созданы за пределами Омской области. Это разработки коллег из других регионов или иностранных специалистов. Такую ситуацию надо исправлять.
По итогам специального конкурса будет выбран вуз, который и станет базой для кадрового ресурсного центра региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть