aif.ru counter
211

Кадры для крупных предприятий начнут подбирать среди студентов

АиФ в Омске № 8 (715) 19/02/2014
ОмГТУ может стать базой для ресурсного центра.
ОмГТУ может стать базой для ресурсного центра. © / Александра Горбунова / АиФ

Цифра
2 700 инноваций внедрено в регионе.
Новая структура позволит собрать воедино науку, образование и производство – так что любого талантливого специалиста ещё во время обучения смогут обеспечить перспективной работой. Да и сами вузы будут заранее знать, сколько выпускников и каких именно специальностей необходимо региону. Об этом шла речь на совместном заседании областного правительства с руководителями образовательных и научных учреждений региона.

Базовые кафедры

Вклад университетов и научно-исследовательских институтов в реализацию стратегии развития Омской области до 2025 года может быть колоссальным. Например, один из ведущих вузов региона – ОмГТУ – уже сейчас имеет более 250 договоров с различными предприятиями.

– Наши технологии активно внедряются на заводах, – говорит Виктор Шалай, ректор Омского государственного технического университета. – Имеется программа совместной работы с ОАО «Газпром». Мы планируем организовать подготовку основных специальностей для этой компании. Другое перспективное направление – это создание непосредственно на предприятии базовых кафедр, которые смогут не просто влиять на производственный процесс, но и направлять, организовывать его.

По мысли учёных, наука занимает лидирующее положение в связке вузов и предприятий. Едва родившись в недрах НИИ, идея должна мгновенно получать зримое воплощение в опытных образцах. Такая оперативность возможна только при условии постоянной работы научных сотрудников на профильном заводе.

Кадровый ресурс

ОмГТУ уже сейчас получает значительную долю доходов от субподрядных работ. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки приносят университету свыше 130 млн руб. ежегодно. Другие омские университеты и НИИ идут по тому же пути.

– Нас очень заинтересовала тема активного участия вузов в стратегии развития Омской области, – комментирует Владимир Струнин, ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. – Тем более, вопрос госзаказа на подготовку кадров всегда был для нас очень болезненной темой. Нам надо точно знать потребности региона в наших специалистах.

Сегодня областная система высшего образования насчитывает 31 учреждение, где учатся порядка 100 тыс. студентов. В идеале каждого выпускника необходимо довести до его рабочего места, что возможно только при условии единого организующего центра. Им и должен стать кадровый ресурсный центр. Немаловажно, что внедрённых инноваций у нас около 2 700, в этом смысле мы лидеры по Сибирскому федеральному округу. Однако большинство передовых технологий, используемых предприятиями Прииртышья, были созданы за пределами Омской области. Это разработки коллег из других регионов или иностранных специалистов. Такую ситуацию надо исправлять.

По итогам специального конкурса будет выбран вуз, который и станет базой для кадрового ресурсного центра региона.

Кстати
– Те кадровые ресурсы, которые имеются в омских вузах, – это наше главное конкурентное преимущество, – говорит Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области. – ​Необходимо воспитать в наших молодых кадрах лидирующие качества, включать их в научный и производственный процессы, развивать инновационные центры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах