Примерное время чтения: 13 минут
3455

Город-сказка. Сколько омичам ждать обещанного на 300-летие Омска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 04/02/2015
Превратится ли Омск в город-сказку?
Превратится ли Омск в город-сказку? / Александра Горбунова / АиФ

Едва успел начаться 2015 год, как весь Омск застыл в томительно-нервном ожидании часа Х. Юбилей города, о котором не устают говорить уже последние лет десять, оказался в роли внезапного снега для дорожных служб в январе. Вроде его все ждали, но всё равно неожиданно…

Вот и до 300-летнего юбилея Омска, на масштабное празднование которого министр культуры РФ даже обещал позвать президента Владимира Путина, осталось всего ничего. Теоретически – полтора года, а фактически – год. Тянуть до праздничного августа-2016 никто не будет, и готовность всех объектов начнут требовать совсем скоро. Что успеют сделать к трёхвековому юбилею?

Здесь «галочку» поставили

Всего в плане подготовки юбилея города 44 объекта, из которых рядовой омич назовёт штук 5-6 в лучшем случае. Список объектов неоднократно корректировался, поскольку он прямо пропорционален количеству денег, выделяемых бюджетами всех уровней на подготовку к празднику. Все надежды – на федеральную казну, которая хоть и подустала «закапывать» деньги в омский метрополитен, но поддержать рублём другие объекты не отказывается. Что примечательно, Омск имеет шансы стать последним городом, юбилею которого в стране уделяют столько внимания. Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики, заявила:

Город начал готовиться к юбилею достаточно давно, шла работа, в том числе, и по подготовке нормативных актов. С приближением даты идёт наращивание объёма работ. На строительство большинства объектов остался практически один год – текущий 2015. Юбилейные мероприятия начнутся уже в январе 2016 года, при этом они не закончатся в августе. Скорее всего, это последний случай в практике России, когда идёт специальное финансирование к юбилею городов. После Омска таких практик больше не будет.

Какие же объекты к 300-летию Омска уже готовы на данный момент? В списке самых значимых – обновлённая улица Валиханова; возведённый Ледовый дворец спорта им. Кожевникова и дворец художественной гимнастики; велотрек, являющийся лучшим в России; Центр олимпийской подготовки отделения единоборств; реставрация 19 объектов культурного наследия, среди которых Сибирский кадетский корпус, особняк Батюшкина, Тобольские ворота. Завершён в прошлом году детский досуговый комплекс «Птичья гавань». Дорожные проблемы Омска также постепенно решаются – проведена реконструкция ул. 24-я Северная, создан транспортный узел по ул. Гагарина, построены путепровод по ул. Торговая и  магистраль по ул. 21-я Амурская. Социальные объекты тоже в приоритете – уже построена школа в микрорайоне «Кристалл», запущен детский сад в микрорайоне «Прибрежный». Всё это, конечно, хорошо и нужно, но слегка теряется на фоне многочисленных обещаний власти за последние годы.

А этого ждём…  

Что же всё-таки появится на карте города к 2016 году и что успеют сделать за рекордно короткий срок? Этим же вопросом задался и министр культуры РФ Владимир Мединский, приехавший в Омск на «смотрины» объектов. Дело в том, что федеральный чиновник не так давно возглавил оргкомитет по празднованию 300-летия Омска. Реконструируемые объекты главный по культуре из-за тридцатиградусных морозов осматривал практически на бегу, а с «Омской крепостью» и раскопками Воскресенского собора предпочёл ознакомиться из окна автомобиля.

Напомним, что именно на них федеральная казна готова выделить 2 млрд рублей. В крепости планируют восстановить шесть объектов, правда, не будет крепостных валов, за появление которых высказывались многие омские краеведы.

«Омскую крепость» собираются реконструировать к юбилею города. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В здании Воскресенского собора, знаменитого тем, что здесь молился Фёдор Достоевский и был крещён Михаил Врубель, появится музей истории Омска. Остальные помещения планируют занять под различные народные промыслы. Владимир Мединский эту идею поддерживает, однако, считает, что должной прибыли это не принесёт. По мнению чиновника, в исторических зданиях есть смысл открывать кинотеатры:

Я был во Франции и там один кинотеатр находится в историческом здании. Ему лет 200. Этот же кинотеатр используется и как выставочный зал, и как место для проведения фестивалей. Откройте пару подобных уникальных мест в Омске. Оборудования для кинотеатров стоит копейки. Примерно 5 млн рублей вместе с экраном. Но это же сразу бизнес, всё сразу окупится. Человек зайдёт и в кинотеатр, и в художественный салон, съест мороженое, выгуляет девушку и счастливо потратит честно заработанную тысячу рублей.

Раскопки Воскресенского собора. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

В качестве составляющей «Омской крепости» рассматривают и создание образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» на улице Музейной, 4. Правда, сам Мединский к этой идее отнёсся скептически, назвал проект амбициозным и, дескать, он пока не представляет, где на эти цели можно взять деньги:

Рассматривая те проекты, которые, казалось, важны и нужны, такие, как филиал Эрмитажа, я не до конца понимаю, откуда можно взять на это средства? У нас есть целевая программа развития выставочных центров наших федеральных музеев, но, как правила, всё реализуется усилиями регионов. Редко получается, когда федерация берёт на себя инвестиционные затраты. Я не говорю нет, но мы рассмотрим проект филиала Эрмитажа 10 февраля на заседании в Москве. Я так понимаю, что финансирование предлагается в соотношении 30%-область, 70% - федерация. Здание же будет эксплуатироваться в обратной пропорции: 90% – музей им. Врубеля и 10% под Эрмитаж. Это как-то нечестно. Предлагаю в новом отреставрированном комплексе открыть и филиал Пушкинского музея.

Многострадальное здание «Галёрки» обещают достроить и даже ввести в эксплуатацию летом 2016 года, чтобы новый сезон артисты-кочевники наконец-то открыли в собственном помещении.

Артисты получат подарок на 300-летие Омска - новое здание «Галёрки». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Повезёт и зданию омского цирка. История здесь не такая трагичная, как у «Галёрки», но обновление ему тоже не помешает, хоть цирк и не входит в программу юбилейных объектов. Более того, уже известно, что на реконструкцию цирка выделят 160 млн рублей из федерального бюджета, всего же на ремонт потребуется 350 млн рублей. Шик и блеск здесь также наведут в 2016 году.

Хоть цирка и не было в планах на реконструкцию, обновить его не помешает. Фото: АиФ/ Надежда Никифорова

Как и на улице Ленина. Любинский проспект уже весной ждут масштабные работы. Историческую улицу города оформят в так называемом имперском стиле. Омичи опасаются, что проспект может лишиться деревьев, однако их обещают не сносить. А вот лавочки для пешеходов и парковочные места для автомобилистов появятся.

Улицу Ленина оформят в имперском стиле. Фото: АиФ

«На участке улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста располагается 16 объектов культурного наследия регионального значения, – объясняет Елена Беляева, заместитель начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области. –Большинство зданий находится в собственности у частных юридических лиц. Основная задача министерства в рамках планируемого благоустройства – не допущение изменения архитектурного и исторического облика зданий и памятников. Прежде всего, речь идёт о лепном декоре. Будем стараться убирать лишние входы, которые появились в последнее время. Ещё одна составляющая – это устранение рекламы, которая вызывает совершенно правильную реакцию – раздражение жителей. Минкульт ведёт планомерную работу с собственниками зданий на улице Ленина, заключаются охранные обязательства».

Владимир Мединский предложил разделить план подготовки к юбилею на части. Первая – подготовка объектов, которые реально закончить к 2016 году, вторая – исключение из плана тех мероприятий, которые реализованы не будут. Их следует назвать второй очередью и отнести на конец 2018 года.

Уже сейчас понятно, что трёхвековой юбилей омичи встретят без метрополитена – на него опять не хватает денег. Даже перевод метро в формат легкорельсового транспорта потребует затрат в размере более 10 млрд рублей. А их нет. И никто не удивляется. Обещаний властей на тему метро за последние лет 20 было столько, что обычные жители давно махнули на них рукой.

Доказательство того, что мы побывали в омском метро. Фото: АиФ

«АиФ в Омске» при подготовке материала нашёл в своих архивах даже удостоверение о том, что мы «действительно были в омском метро». В 2011 году, когда до юбилея было чуть больше времени и оптимизма, в несуществующую подземку «Шрёдингера» на экскурсии водили не только журналистов, но и детей. Сейчас же прорабатывается вопрос консервации метрополитена, на что уйдёт 600 млн рублей разово и по 20 млн рублей ежегодно.

Сколько ещё ждать метро? Фото: АиФ

Застопорился и проект Красногорского гидроузла. Его появление позволит решить проблему водоснабжения города и водности реки Иртыш, в том числе, возможности судоходства. В гидроузел уже вложили более 4,5 млрд рублей при общей стоимости в 9 млрд. Работы сделаны наполовину. Окончательно поставить точку в деле гидроузла к праздничной дате вряд ли получится. Строительством занимался обанкротившийся ныне «Мостовик», и сейчас идёт смена генподрядчика.

Что самое примечательное, в программе подготовки к 300-летию нет отдельной подпрограммы по благоустройству города. А ведь многим омичам больше хочется увидеть не гидроузел и метро, а обычные лавочки и фонари возле своего дома. И многие верят именно в то, что 300-летие – шанс довести до ума если не метрополитен, то уж точно внешний облик города.

От редакции: В ближайшие полтора года добрая половина Омска превратится в большую стройку. Нет сомнений, что юбилей – это хорошая возможность обновить город при помощи федерального бюджета. Вот только уже сейчас понятно, что объекты будут воплощать в жизнь в спешке. Не получится ли у нас тот самый сказочный Изумрудный город, на который нельзя смотреть без специальных очков? Не останется ли после визита президента (если он всё-таки согласится приехать в Омск) потёмкинских деревень? Ведь не секрет, что в нашем городе от новых объектов периодически может что-то отваливаться. Хочется верить, что юбилейные объекты под эту закономерность не попадут. 

Не хороните метро!

«300-летие Омска – это некоторая точка отсчёта, исторический рубеж. Ни  в коем случае не надо отказываться от каких-то объектов! Надо просто переносить сроки. Со многими объектами люди связывают определённые ожидания, важно, чтобы они знали, что всё появится. То же метро. Я помню, как мне когда-то с гордостью говорили, что в Омске оно будет обязательно. Сейчас, конечно, в этом вопросе есть некий сарказм, но он ничуть не снимает ожидания людей. Я понимаю, что метро – это дорого, и к 2016 году его не построить. Но не нужно его хоронить! Нельзя бросать! Это самый ошибочный путь, так как сделано уже многое. Пусть стройка идёт долго, но она завершится. Главное, определить даты и честно говорить обо всём населению, не лишать их надежды.

Есть ещё вопрос по поводу внешнего облика города. Вот, например, освещение. Ведь оно придаёт настроение праздника. А в Омске улицы тёмные. Без освещения город не нарядить к празднику, и на это нужно выделять средства, пусть и небольшие. Модернизация уличного освещения нужна. Не так давно новогодняя Москва отлично продемонстрировала, как сильно это привлекает людей», – считает депутат Госдумы от Омской области Елена Мизулина.

Шанс для города

«Подготовку к юбилею мы воспринимаем как одну из реальных возможностей для развития города, чтобы сделать его комфортнее и современнее, – объясняет губернатор Омской области Виктор Назаров. – Сейчас необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы на ключевых объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Что касается метро, то мы хотим, чтобы омичи понимали возможности для завершения проекта. Пока его нужно приостановить, так как он тяжким бременем ложится на бюджет. Я не говорю о полном прекращении строительства. Как только появляются новые источники дохода, мы возобновляем строительство метрополитена. Программа по гидроузулу будет пересматриваться и сжиматься под существующее финансирование. Но это приоритетный объект. Что касается внешнего благоустройства, то многие предприятия города готовы включаться в эту работу. Но они просят дать им определённую концепцию, которую мы ещё будем прорабатывать». 

И Колчаку спасибо!

«Омск – почти ровесник Петербурга, созданный по указу Петра I, одна из столиц России – только за это Колчаку стоит спасибо сказать, – комментирует Владимир Мединский, министр культуры РФ. - Это действительно уникальное место на карте России. Нужно приложить все усилия, чтобы юбилей Омска стал праздником для всей страны, чтобы пригласить сюда президента для празднования было не стыдно. дник.ы сначала платите аванс по условиям ацкиона 30-40%, восстанавлвиаете этот памятник, минкульт принимает восстановленныНаша задача сейчас –эффективно использовать оставшиеся полтора года, чтобы доделать те объекты, которые реально доделать, возможно, утвердить новые проекты, которые реально воплотить в жизнь за это время и сконцентрировать имеющиеся ресурсы в условиях жёсткой финансовой политики на наиболее важных направлениях для города. Возможно, получится сделать небольшие, но эффективные вещи. Например, что-нибудь подсветить дополнительно, сделать пешеходные дорожки, открыть пешеходную улицу… Это не такие большие деньги, но всё это зримо и ощутимо».

Кстати
В 2016 году юбилей также отпразднует город Орёл. Ему исполнится 450 лет. Региональная программа подготовки к юбилею включает 73 мероприятия на общую сумму 12 млрд 694 млн рублей. Помимо появления школ и детских садов в неё входит строительство хореографической школы, крытого тренировочного катка, новые корпуса детской областной клинической больницы и Орловского перинатального центра. А также реконструкция театра им. Тургенева и театра «Свободное пространство», стадиона им. Ленина. Непосредственно к юбилейной дате в 2016 году будут реконструированы набережные. Кроме того, в 2016 года город Ржев отпразднует 800-летие, а Улан-Удэ – 350-летие. Соответствующие указы в 2012 году подписал президент России Владимир Путин. При подготовке к празднику в Ржеве большое внимание уделяют укреплению социальной сферы и городской инфраструктуры, а также усиленно приводят в порядок улицы, исторические здания и мосты. Жители столицы Бурятии запланировали флеш-моб – в день основного празднества накроют головным убором «голову» памятника Ленину на площади Советов. Ещё 100-летний юбилей будут праздновать жители Мурманска. К торжественной дате завершат реконструкцию пирса дальних линий морского вокзала в рамках проекта «Арктическая гавань».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах