Примерное время чтения: 9 минут
770

«Вас бы, батенька, в каторгу!» Омичи отпраздновали 193-летие Достоевского

На свой день рождения пришёл сам Достоевский.
На свой день рождения пришёл сам Достоевский. / Александра Горбунова / АиФ

«Я люблю идиота», «Я читала «Бесы», «Родион, ты не прав», «Вас бы, батенька, в каторгу!» -  десятки плакатов со странными надписями украсили сегодня заснеженную «Омскую крепость». Хоть дата и не круглая, но, тем не менее, ровно 193 года назад родился Фёдор Михайлович Достоевский.

Тот факт, что великий писатель провёл в Омске не самые счастливые годы своей жизни, лаконично поставив ему диагноз «грязного, военного и в высшей степени развратного городишки», мало кого смущает. В конце концов, любой литературовед заверит вас в обратном. Именно в Омске у писателя произошло переосмысление жизненных ценностей. Именно в остроге он обратился к Богу. И если бы не каторга в Сибири, то психологизм произведений Фёдора Михайловича мог бы и не достичь своего расцвета. Впрочем, с этим никто и не спорит. Да и омичи, за неимением обширного списка культурных достопримечательностей, любят при случае козырнуть перед гостями города (в идеале перед иностранцами) фразой: «А у нас Достоевский сидел!». После этого всех гостей ведут в «Омскую крепость», которую приезжим представляют чуть ли не священным местом силы. И они не далеки от истины.

Надуваем шарики возле Тарских ворот. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Достоевский forever!»  

В этом году день рождения Достоевского омичи решили отметить необычной арт-акцией и призвали всех желающих поздравить писателя цветами и воздушными шарами. В программе для гостей праздника была заявлена экскурсия по местам «славы» Фёдора Михайловича, возложение цветов у монумента известному каторжанину и традиционное загадывание желаний у Тарских ворот. «АиФ в Омске» в стороне не остался. Надув воздушные шары и нарисовав на одном из них портрет именинника, мы с фотографом отправились на собственную мини арт-акцию. Первый пункт – Тарские ворота, знаменитые тем, что именно через них Достоевского в своё время привезли на каторгу. Вряд ли каторжане считали ворота достопримечательностью, однако, у омичей существует традиция загадывать желания и прыгать здесь на одной ноге. 11 ноября не грех и попрыгать, особенно, если в руках у тебя красные шары с надписью «Достоевский forever!».

Поздравляющие хорошо подготовились к празднику. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Сейчас бывшая дорога к острогу – улица Спартаковская – превратилась в омский Арбат. Здесь на самом деле приятно неспешно прогуливаться в любое время года. Дорога ведёт прямиком к памятнику Достоевскому  – величественному монументу, у которого, к слову, довольно часто лежат живые цветы. Памятник появился на пересечении улиц Спартаковская и Партизанская 12 ноября 2001 года. Место выбрано не случайно – рядом Воскресенский собор, где часто молился писатель. Создатели памятника – архитектор Альберт Каримов и скульптор Сергей Голованцев. Пятиметровый каменный Фёдор Михайлович суров и мрачен – он изображён, преодолевающим порыв ветра. В руке писатель держит Евангелие – единственную книгу, которую было разрешено читать в остроге. Мы решили немного улучшить настроение Достоевского и вручили ему праздничные именные шарики.

Памятник Достоевскому стал немного ярче и праздничней. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Родион, ты не прав!»  

После торжественного вручения праздничных шаров, мы понимаем, что не одиноки на литературном празднике. Прямо рядом с нами по направлению к «Омской крепости» шли человек 50 с таким же ассортиментом подарков. Люди явно подготовились к празднованию дня рождения лучше нас. Так, например, цветов и табличек с тематическими надписями у журналистов «АиФ в Омске» не нашлось. В толпе же плакаты виднелись самые разнообразные: от «Архискверный Достоевский» до «Родион, ты не прав!». И ведь, согласитесь, доля правды есть и в первом, и во втором случае… 

Транспаранты поражали своей индивидуальностью. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Возле Тобольских ворот нас уже поджидал сам «Фёдор Михайлович» - улыбающийся, припорошённый снегом и в модном шарфе кирпичного цвета. «Достоевский» поделился воспоминаниями о жизни в остроге:

- Острог наш стоял на краю крепости, у  самого крепостного вала. Случалось, посмотришь сквозь щели забора на свет божий: не увидишь  ли  хоть чего-нибудь? - и только и увидишь, что краешек неба да высокий земляной вал, поросший бурьяном, а взад  и вперёд  по  валу,  день и ночь, расхаживают часовые; и тут же подумаешь, что пройдут целые  годы,  а  ты  точно  так  же подойдёшь смотреть сквозь щели забора и увидишь тот же вал, таких же часовых и тот же маленький краешек неба, не  того  неба,  которое  над острогом, а другого, далёкого, вольного неба…

Сам Достоевский ждал нас возле Тобольских ворот. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати, в этом году есть еще одна важная дата – ровно 160 лет назад Достоевский вышел на свободу из омского острога.

Идиот без кавычек

Несмотря на праздничную атмосферу, как оказалось, не все пришедшие  на праздник гости почитают талант Достоевского:

- Я вообще больше Маяковского люблю, - пожимает плечами Мария, студентка авиационного колледжа. – Почему у меня на табличке «Я люблю идиота» кавычек нет? Ну… так это не только о произведении. Что меня с Достоевским связывает? Если честно, то ничего.

Эту девушку с Достоевским ничего не связывает. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Больший интерес к классической литературе проявила ученица 10 класса гимназии №19 Ксения Козлова. У неё в руках табличка с надписью «Я читала «Бесы», что, как известно, далеко не программное произведение.

- Первое произведение Достоевского, которое я прочитала, это роман «Преступление и наказание», - говорит Ксения. – Сейчас я читаю «Записки из мёртвого дома», где Достоевский описывает места, которые он видел на каторге. Мне интересно читать про город, в котором я живу. «Бесов» я тоже читала, да. Нашу классическую литература надо знать. Что касается арт-акции, то сюда нас привёл учитель истории. Сейчас у нас урок, в рамках которого мы пришли поздравить Фёдора Михайловича с днём рождения. 

Поклонники Достоевского собрались на день рождения писателя. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Отрепетированная импровизация  

Экскурсия продолжилась посещением скульптуры Достоевского возле драматического театра, где прочитали стихи омичей, посвящённые писателю и отпустили в небо воздушные шары. Следующий пункт программы - литературный музей им. Достоевского. Сегодня здесь открывается тематическая выставка, где можно увидеть редкий экспонат - первое отдельное и единственное прижизненное издание романа «Бесы».

Виктор Вайерман, директор литературного музея, уверен, что арт-акции, приуроченные к юбилеям писателей, нужно проводить нетривиально:

- Сейчас такое время, что устраивать подобные мероприятия в замкнутом пространстве, скучно. Сейчас такие акции набирают обороты во всех городах России. Нам очень хотелось сделать такой импровизационный, но отрепетированный флеш-моб. Студенты и школьники не знали, что конкретно здесь увидят. Я слышал сегодня, как дети между собой разговаривают про Достоевского, спрашивают, кто что читал и даже то, какое имя и отчество у Достоевского. Некоторые и этого не знали. Поэтому важно пробудить у молодёжи интерес к писателю и его творчеству.

В память о писателе омичи возложили к его памятнику цветы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Что ж, в день 193-летия Достоевского мы будем верить в то, что девушки после подобных акций всё-таки будут «любить идиотов» только в отношении литературных произведений, а кавычки ставить в правильных местах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах