Примерное время чтения: 7 минут
949

Таре 420! Музей Ульянова, авиашоу и состязание силачей

Сюжет Правительство Омской области
Театр в Таре носит имя Михаила Ульянова.
Театр в Таре носит имя Михаила Ульянова. / Николай Кривич / АиФ

Небольшой провинциальный город на севере Омской области на выходных стал культурной точкой притяжения не только для местных жителей. Тара отпраздновала свой 420-летний юбилей и показала, что сибирская глубинка хоть и уступает большим городам по насыщенности событий, но душевного размаха ей точно не занимать.

Привет из прошлого

Открытие дома-музея Михаила Ульянова стало центральным событием празднования юбилея старейшего сибирского города. Впервые про появление подобного комплекса заговорили ещё 9 лет назад, при жизни Михаила Александровича, но мечта многих тарчан стала реальностью только сейчас. Пару лет назад дом выкупил из частной собственности благотворительный фонд «Сибирская глубинка». Что примечательно, деньги собирали всем миром. Впоследствии дом передали Омской области в качестве филиала историко-краеведческого музея. В этом маленьком одноэтажном бревенчатом доме жизнь словно остановилась где-то в 30-х годах прошлого века. Именно в такой обстановке прошлого детство актёра и именно сюда он всю свою жизнь рвался душой.

В этом доме в Таре жил Михаил Ульянов. Фото: АиФ / Николай Кривич

Экспозиция в доме, словно путешествие в прошлое. Здесь в точности воссоздана атмосфера 1930-хх годов, времени, на которое пришлось детство Ульянова. Первые экспонаты начали появляться здесь задолго до открытия музея – тарчане сами приносили их в дар. По словам Татьяны Назарцевой, сотрудника историко-краеведческого музея, в любой семье стоило только произнести имя Ульянова, как открывались все сундуки:

– Это было какое-то волшебное слово. Мы убедились в том, насколько почитают в нашей области Михаила Ульянова. Так у нас появились этажерка, буфет, посуда, радиотарелка тех времён.

В доме Ульянова со времен 1930-х годов мало что изменилось. Фото: АиФ / Николай Кривич

Есть в музее и мемориальные вещи. Это и костюм, в котором актёр с театром Вахтангова выступал на сцене Тарского дома культуры в 1975 году, и реквизит из фильма «Ворошиловский стрелок», и даже запонки Ульянова, которые долги годы хранились в одной тарской семье. С запонками связана занимательная история – в один из своих приездов в Тару Михаил Александрович ходил на рыбалку и забыл свою рубашку в доме друзей. Хозяйка дома положила запонки в шкатулку, где они и пролежали долгие годы. Перед открытием экспозиции запонки принесли в дар музею. Есть здесь и чернильница, найденная во время хозяйственных работ на территории двора. По словам Татьяны Назарцевой, это типичный предмет во всех семья того времени, где подрастали школьники. Так что со стопроцентной уверенностью можно сказать, что этот презент из прошлого принадлежал семье Ульяновых.

«Сердцем я отсюда»

Дочь Михаила Александровича, Елена Ульянова, также посетила открытие мемориального комплекса и привезла для музея несколько экспонатов:

– Вот эта старая пожелтевшая бумажка 1977 года – поздравление отца с юбилеем. Подписана она Тарским горкомом КПСС. Отец хранил её, как реликвию. Теперь её место на экспозиции. Об открытии музея ещё несколько лет назад нельзя было даже мечтать, и вдруг эта мечта осуществилась. За это время у меня в Таре появилось много настоящих друзей. Земляков. Я сердцем ощущаю, что я отсюда и что это и моя малая родина тоже.

Дочь Михаила Ульянова - Елена Ульянова. Фото: АиФ / Николай Кривич

Не обошли важное культурное мероприятие и випы Омска. Так, например, на открытие музея приехал Александр Третьяков, заместитель председателя правительства и министр экономики Омской области:

– Это событие уровня не только нашей области, а всей России, так как вклад Михаила Ульянова в духовность русских людей неоценим. Его образы в кино и на театральных подмостках – это воплощение его собственной жизни. Такие люди ещё при жизни становятся легендами. Мне повезло два раза встречаться с Михаилом Александровичем, после чего я всегда думал: что было бы, если бы таких людей не было в 90-хх годах? Смогли бы мы нормально жить в 2000-х? Именно такие люди, как Ульянов, помогали нам пережить самые трудные моменты в истории нашего государства, помогли возродиться России.

Открытие дома-музея Ульянова посетили высокопоставленные лица. Фото: АиФ / Николай Кривич

Михаила Ульянова в Таре по-настоящему любят. Для многих местных жителей, собравшихся на открытие музея, сам дом и личность актёра – одни из самых светлых воспоминаний.

– Этот дом я помню с детства, мы мимо него постоянно ходили в школу, – рассказывает Людмила Анцигина, доцент кафедры русского и иностранных языков филиала ОмГПУ. – Во время субботников мы забегали сюда за макулатурой, и могу сказать, что за несколько десятков лет дом не сильно изменился. И он никогда не был заброшенным. Я прекрасно помню то время, когда Ульянов приезжал в Тару, как выступал в доме культуры, рассказывал про свою жизнь, про детство. Он запросто общался со всеми земляками. Когда наше поколение подросло, и мы увидели фильмы с его участием, то очень гордились тем, что Михаил Александрович вырос в наших краях. В Таре его чтят не только как великого актёра, но, прежде всего, земляка. Думаю, музей его имени пустовать никогда не будет.

Возле дома напротив музея сидит сухонькая бабушка. Татьяна Халтурина хорошо помнит Ульянова, с которым вырос её муж Василий.

– Вася мой всё детство и юность с Михаилом провёл. Они почти одногодки были – Михаил 1927 года рождения, Василий с 1928. Только Вася мой 23 года назад умер. Михаил, когда в Тару приезжал, всегда ко мне заходил, здоровался. После смерти мужа спрашивал, как я без него живу, жалел меня. Сейчас на улице практически не осталось тех людей, кто прожил здесь несколько десятков лет – кто уехал, кто умер…

В Таре помнят и чтут своего именитого земляка. Фото: АиФ / Николай Кривич

Кстати, работа по реконструкции дома и благоустройству земельного участка ещё не окончена и будет продолжена в ближайшее время. Музей хотят превратить в целый мемориальный комплекс.

Как отмечали?

Помимо открытия дома-музея Ульянова тарчанам в День города подготовили обширную развлекательную программу. Фестивали, концерты, фейерверки, костюмированные шоу… Основное празднование юбилея прошло в воскресенье. Главное событие развернулось на стадионе «Олимп», где прошло показательное выступление пилотажной группы Омской федерации спорта сверхлёгкой авиации и вручение лент «Почётный граждан». В этом году «почётников» было сразу четыре – Анатолий Фёдоров, директор городской школы искусств, Александр Григорьев, тренер спортшколы, мастер спорта по тяжелой атлетике, Леонид Ершов, директор ДРСУ-5 и Владимир Березовский, гендиректор ОАО «ОНИИП» и ПО «Иртыш», головного предприятия тарского радиозавода «Кварц». Под занавес народных гуляний прошел концерт омских артистов на площади Ленина. Хедлайнером стал Алексей Гализдра.

Справка
Датой основания Тары считается 1594 год. Правда, сибирские летописи называют и более ранние года. Главным архивным источником, на основе которого историки исчисляют возраст этого населённого пункта, является наказ царя Федора Иоанновича Андрею Елецкому о строительстве нового города на реке Таре. Этот документ обнаружил среди бумаг Тарской воеводской канцелярии историк и археограф г. Миллер, будучи здесь в 1734 году. Кстати, Тара играла большую роль в зарождении чайной торговли. Тарский боярский сын Иван Перфильев завез в Россию первые 10 пудов чая из Китая в конце IX века. Из Тары вышли известные всей Сибири династии купцов-чаеторговцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах