О самых ярких моментах предстоящего Дня города узнавали корреспонденты нашего еженедельника.
Литературные скворечники
– Основная идея программы «Мой Омск – моя надежда и любовь!» в том, что полотно истории соткано из множества людских судеб, подобных песчинкам в реке времени, – поясняет Ирина Лутошкина, режиссёр праздника.
Сама программа будет состоять из пяти эпизодов. Отправная точка, разумеется, – история родного Омска, которую представят в виде театрализованного представления. Не обойдётся здесь без личностей, связанных с историей города с момента постройки первой крепости и до наших дней. В эпизоде «Утро города» в исполнении хора прозвучат песни, объединяющие разные поколения омичей. В них – дыхание времени. Творческие коллективы примут участие и в марафоне поздравлений. В эпизод «Культурная столица Сибири» войдёт автограф-шоу с участием известных омичей – деятелей культуры и искусства. Зрителей ждут выступления профессиональных артистов, видеопоздравления актёров, художников и музыкантов. Завершит программу пиротехническое шоу.
Активно подключились к подготовке празднования Дня города библиотеки, которые порадуют омичей в Театральном сквере у Концертного зала. Чего только не пришло в голову хранителям книг: имитация финской долины Муми-троллей и фотосессия с героями произведений Туве Янсон, создание телестудии писателя Виталия Бианки, огромные напольные пазлы, игры, конкурсы… В этом году в шестой раз проведут конкурс «Пойман за чтением». Здесь же наградят победителей поэтического конкурса «Омские мотивы». Ещё одна площадка, на которой будут работать сотрудники библиотек, – сквер «Выставочный», где в День города состоится выставка «Флора».

Фонтан улыбок
Раз в год улица Ленина превращается в самый настоящий театр живой истории. Интерактивный проект стартовал четыре года назад. В этом году здесь не будет больших сценических подиумов, а вся улица от драмтеатра до площади Ленина соберёт множество передвижных интерактивных представлений. Условно территорию поделят на четыре сектора. Первый – игровой, где расположат детское домино, шахматы и другие интеллектуально-развлекательные забавы. Самый обширный сектор – исторический. Здесь омичи смогут посетить светский раут и разучить бальный танец XIX века. Создавать необходимую атмосферу времён карет и кринолинов будут духовые и эстрадные оркестры. Между всеми площадками расположится экспозиция омского театрального музея под открытым небом. Дополнит её фотовернисаж – своеобразный взгляд в прошлое на памятники архитектуры по Любинскому проспекту. Кстати, гостей здесь встретят через пограничные ворота – на импровизированной заставе стрельцы пожелают хорошего настроения.

Ещё одна улица – Партизанская – в День города станет местом, где вас не только развлекут, но и обнимут. За организацию праздника в этом месте отвечает Лицейский театр. Режиссёры проекта – Евгений Бабаш и Дина Литвина. Организаторы рассказывают, что омичей здесь выстроят в цепочку дружбы, тепло обнимут за улыбку, а при желании гости праздника вместе с артистами пройдутся по Партизанской знаменитыми походками Чарли Чаплина и Майкла Джексона. Также праздник украсят ростовые куклы, презентация гигантского мороженого, шоу мыльных пузырей, танцевальные мастер-классы и интерактивные программы.

На улице Тарской пройдёт праздник с участием людей с ограниченными возможностями. В нём примут участие представители благотворительных фондов, а творческие коллективы представят свои программы. Гости праздника пройдутся по саду доброты, увидят волшебную радугу, посадят газон хорошего настроения и искупаются в фонтане улыбок.
У Тарских ворот в этот же день пройдёт фестиваль авторской песни «Яблочный спас».
Окраины не забыли
В День города не забудут про многонациональное население Прииртышья. В парке им. 30-летия ВЛКСМ омичам продемонстрируют традиции разных народов. В этом году основным направлением программы станут свадебные обряды. Именно через них, по задумке организаторов, можно передать весь национальный колорит. Кстати, аниматоры в парке предложат желающим заключить шуточный брак и даже торжественно вручат документ, подтверждающий этот факт.

Ещё одно яркое событие предстоящего дня рождения Омска – парад духовых оркестров над Иртышом. В этом году он состоится впервые. Начнётся парад 3 августа в 12.00 на площади перед музеем им. Врубеля. Главные действующие «лица» – духовые оркестры региона, ДИ им. Малунцева, ДШИ № 6, 242 центра ВДВ, коллективы из Омской, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Сопровождать парад будут барабанщицы, стрельцы и гусары – участники хореографической студии «Солнышко». Украсят парад вальсирующие пары кадетского корпуса.
Не обойдёт стороной День города и окраины Омска.
– Мы понимаем, что не все жители смогут приехать на праздник в центр города, – рассказывает Майя Карымова, начальник культурно-досугового отдела департамента культуры. – В прошлом году мы реализовали два проекта – «От окраин к центру» и «На пикник с любимыми». В этом году сценические площадки установят на 10 отдалённых территориях Омска и по две площадки в каждом административном округе.
Судя по насыщенной программе, своё 298-летие Омск встретит с таким размахом, что остаться в праздничные выходные дома будет непростительной ошибкой. Да и впечатлений после Дня города хватит надолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть