
но у нас есть ещё много необычных конструкций, которые тоже могут привлекать внимание приезжих гостей.
Корреспондент «АиФ в Омске» разработал мини-путеводитель для желающих показать родственникам запоминающиеся омские диковинки.
Дети с пингвинами
Это памятник Омской эклектики. Только в нашем городе на нескольких десятках квадратных метрах могут поставить памятник оленю, марафонцу, Успенский собор, правительство, «Серый дом» и камень в память о политических репрессиях.
Конечно, особенно выбивается из рамок скульптура детей кормящих пингвинов. А ведь у нее богатая история. Она была установлена ещё в 1936 году. Перед открытием Сада пионеров в парке поставили городские скульптуры, в том числе и пингвинов. Трудно сказать, как Омск связан с этими птичками, но памятник очень милый и трогательный. Сейчас его можно найти на Соборной площади.
На весах власти
На рубеже тысячелетий в нашем городе был установлен замечательный памятник, имеющий в народе сразу два очень философских названия: «Весы бытия» и «Памятник динамического равновесия». В любом случае известно, что скульптурное творение подарил городу Александр Капралов. Композиция отождествляет метания человека от материального к духовному. Приводя персонажа к весам, скульптор заставляет взвешивать свои решения. Показательно, что венчает скульптуру покачнувшийся трон, ведь правительство не бывает идеальным. Оценить философскую мысль автора все желающие могут у омского музея изобразительных искусств, напротив Драматического театра.
Привычный вывих
В 2007 году в Омске был открыт памятник железной дороге. Он стоит у здания пригородного вокзала. Контуры повторяют очертания области на карте, поперёк региона проходит линия железных дорог, а перед стальной конструкцией стоит железнодорожник в костюме XIX в. с зелёным сигналом семафора. И всё бы ничего, но у несчастного, очевидно, вывихнута рука. Настолько неестественным жестом он показывает возможность проезда по железнодорожной ветке. Кстати памятник был открыт к 170-летию всех железных дорог страны и 110-летию Транссиба.
Друг Степаныча
Многие знают об омском памятнике сантехнику, выбирающемуся из канализационного люка. Его прозвали Степанеычем. Но мало кто знает, что у нас есть ещё и Василич. Его можно увидеть, подняв голову на пожарную каланчу. Василич настоящий пожарный: с высоты пожарной каланчи (32 м.) он в любую погоду следит за тем, чтобы в родном городе всё было спокойно, и огонь не съедал здания исторического центра. Честно говоря, Василич больше похож на манекен в одежде, чем на скульптуру, но его уникальность от этого не блёкнет.
В поисках фотографа
Омичи, гуляющие по улице Ленина, привыкли к тому, что можно сфотографироваться с сантехником Степанычем, посидеть вместе с женой первого омского губернатора Любой, но вот мало кто находит скульптурную композицию фотографа и дамы с самоваром. Вроде бы и искать их не надо: они расположены между торговым домом «Любинский» и Часовней иконы божьей матери Иверской, но с дороги их не видно, и даже для большинства горожан эти памятники вызывают удивление своим существованием. Да и сейчас его нельзя увидеть – скульптурная композиция на реконструкции, но скоро вернётся на прежнее место. Поэтому сфотографировать его не удалось, пришлось воспользоваться услугами Интернета. Хорошо, что нас спас сайт о памятниках всего мира.
Вороне бог послал сим-карту
На остановке академия Транспорта по улице Маяковского можно увидеть самый забавный рекламный памятник в Омске. Композиция скульптуры простая: на столбе сидит ворона, а у неё в гнезде лежит большой мобильник. Такая скульптура получше всякой вывески приглашает в рядом расположенный салон связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть