Примерное время чтения: 10 минут
5211

Памятник Колчаку в Омске: культурная необходимость или забвение истории?

Фото: АИФ

В нашем городе возобновились дебаты на предмет того, стоит ли ставить памятник ученому и флотоводцу адмиралу Александру Колчаку.

Кстати, эта идея возникла еще в 1919 году, когда скульптором Шадиром готовился проект памятника по инициативе общества художников и любителей изящных искусств.

Решение же о постановке памятника нынешнего было принято в далеком 2006 году. Тогда губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение об установке памятника, в котором подчеркнул «значение личности А.В. Колчака как неотъемлемой части российской истории периода гражданской войны».

В 2008 по итогам открытого конкурса победил проект московского скульптора Михаила Ногина. Судя по эскизу, планировался монумент, выполненный в виде бронзовой фигуры Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Памятник планировалось разместить на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, который символизировал бы воды Балтийского моря, где служил адмирал.

По задумке авторов, памятник предполагается поставить всё же не Колчаку - Верховному правителю России и символу «белого террора», а ученому и флотоводцу, чье имя неразрывно связано с нашим городом. По такой же логике в нашем городе стоят памятники Достоевскому - не как заключенному, который в Омске отбывал наказание, а как великому писателю. Пусть период, которым он связан с нашим городом и не был самым радужным в его жизни.

Поклонники идеи памятника видят в этом хороший стимул для будущих омичей узнавать больше об истории Омска, противники же считают, что памятнику флотоводцу Колчаку в центре города на Иртышской набережной не место и установить его следует во дворе особняка купца Батюшкина, где была неофициальная резиденция Верховного правителя.

Безусловно, принять решение в таком непростом вопросе должны жители города. И если раньше проводились загадочные Общественные слушания, то сейчас Региональный центр по связям с общественностьюизучает мнение горожан по этому вопросу. Молодые люди с анкетами обращаются к представителям самых разных социальных слоев населения. О том, что решили омичи нам обещают сообщить уже 7 сентября.

Наши читатели пока тоже не единодушны:

 

Мнения об установке памятника разнятся - проблему видят иногда и в том, нужен ли памятник вообще, и в том, где он должен стоять.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Не хотелось бы накалять обстановку вокруг памятника адмиралу Колчаку. Для начала надо понять, как люди относятся к его фигуре и к необходимости установки ему памятника. Нельзя учитывать мнение противников Колчака и одновременно пренебрегать мнением людей, которые считают его героем. Если большая часть омичей (более 90%) выскажется за установку памятника, то он будет установлен. Мне недавно сказали, что мол, как можно возводить памятник человеку, который до сих пор не реабилитирован судом и прокуратурой… Это спорный вопрос. В 1920 году царскую семью тоже расстреляли без решения суда.

Владимир СЕЛЮК, краевед, историк, директор омского музея городского быта, председатель «Общества коренных омичей»:

- Памятник, возможно, установят. Я присутствовал на обсуждении данного вопроса и высказал своё мнение, что в том виде, в котором памятник хотят установить, - это не для Омска. Таким его можно подарить или продать Петербургу. А нам бы хватило бюста Колчака, установленного в его резиденции, где-нибудь во дворе - это было бы и соразмерно, и нормально. Когда же принималось окончательное решение его поставить, краеведов не стали звать. Памятник ещё не готов, скульптор болеет, а люди начали спрашивать: действительно надо ставить или не надо? Раз пришли к этому, то нужно твёрдо ставить! Как учёному, чьё имя неразрывно связано с Омском, а не как флотоводцу - Омск не тот город, здесь моря нет.

Анатолий Степанов, первый заместитель Омской региональной общественной организации «Союз борьбы за социальную справедливость в области прав и свобод человека» и читатель «АиФ в Омске:

- Недавно в Омске провели общественные слушания на тему - стоит ли устанавливать где-то на омской земле памятник Александру Колчаку? На слушаниях собралось много коммунистов и, что не удивительно, высказались они против этой идеи. Моя точка зрения – памятник адмиралу необходимо поставить немедленно и на том месте, где была резиденция Верховного правителя. А ещё нужно провести ещё одни слушания, на которые пригласить: мэра города, губернатора Омской области, митрополита Омского и Тарского Владимира, представителей других религиозных конфессий, науки, культуры, учёных-историков и гостей из других городов. А также руководителя театра «Белая гвардия» Олега Томилова. Только при таком раскладе можно услышать объективное мнение по поводу установки памятника.

 Андрей АЛЁХИН, второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат законодательного собрания Омской области:

- Я считаю, что установка памятника Колчаку в нашем городе – это преступление. Колчак залил кровью улицы нашего города, казнил наших сограждан. Я не вижу никакой разницы между Колчаком и Гитлером. Он разграбил казну, договорился с интервентами, таких как Колчак сегодня называют  иностранными агентами. Если памятник преступнику так нужен Леониду Константиновичу, то пусть он у себя на даче его и поставит.

Ян Зелинский, депутат Госдумы от партии ЛДПР:

-18 августа в 14:00 напротив здания администрации города будет проходить наш митинг в поддержку установки памятника адмиралу Колчаку. Колчак – это часть нашей истории, при нём Омск был третей столицей России – уже только за это ему можно поставить памятник. При этом он ещё и выдающийся адмирал, географ и учёный. На митинге будут присутствовать не только представители партии ЛДПР, но и простые горожане. Мы не поддадимся на провокации КПРФ. Мало того во время митинга я буду оглашать своё предложение о провидении референдума по поводу сноса памятников Ленину – всех кроме одного, одного вполне достаточно, Ленин тоже часть нашей истории. Также по поводу возвращения улицам, названым именами вождей пролетариата, исторических названий. Реакция КПРФ нас не интересует – в своё время они безнаказанно сносили старые памятники и рушили церкви.

Фото: Максима Кармаева

Почему тема оказалась

настолько болезненной для Омска?

«Белое» прошлое нашего города - одна из самых ярких страниц в его истории. Именно поэтому в Омске создан уникальный Центр изучения истории Гражданской войны, у нас есть театр «Белая гвардия», реконструирующий события той поры и проводящий красивейшие тематические балы. Время, когда наш город был Столицей России - часть нашей истории, которая важна и востребована. С другой стороны, как справедливо замечают коммунисты, чье влияние в нашем регионе значительно, не все события той поры уже стали историей, к которой можно относиться беспристрастно и объективно. Воспоминания о «белом терроре» (как впрочем и о «красном») еще достаточно сильны в наших согражданах и нельзя так просто сбросить эти чувства со счетов. Отсюда - многочисленные аргументы сторонников и противников. Здесь поможет только время. Но с другой стороны - приходят новые поколения омичей - и хорошо бы уже сейчас мы были способны интересно и подробно рассказать им об истории Омска. И тут уж без адмирала Колчака, Верховного правителя России, никак.

Память уже увековечена

Стоит отметить, что Омск не станет первым городом, где будет увековечена память исторического деятеля Александра Колчака.

В Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа стоит Галлиполийский обелиск героям Белого движения, на одной из сторон которого значится «Адмиралу Колчаку и всем морякам российским». Обелиск был установлен еще в 1921 году.

В 2002 году в Санкт-Петербурге на здании Морского кадетского корпуса, воспитанником которого был Колчак, по инициативе руководства кадетского корпуса и лично главкома Военно-морского флота России установлена мемориальная доска.

2004 год. По ходатайству Русского географического общества и постановлению Таймырской окружной думы острову Расторгуева возвращено исходное имя А. Колчака.

В 2004 году в Иркутске на месте расстрела установлен памятник адмиралу Колчаку. И уже в 2006 году в здании Иркутской тюрьмы в бывшей камере Колчака размещена экспозиция.

В феврале 2007 года на фризе здания исторического и краеведческого музея (бывшее здание русского географического общества), где Колчак в 1901 году читал доклад об Арктической экспедиции, восстановлена уничтоженная после революции почетная надпись в честь Колчака рядом с именами других ученых и исследователей Сибири.

В 2008 году мемориальную плиту адмиралу установили в Москве, Во дворе часовни Николая Чудотворца. Плита была разбита на следующие сутки.

В 2009 году памятный знак адмиралу и исследователю Арктики Колчаку был установлен на мысе Случевского на острове Колчак.

Хранительница, Сеятель и ненужный Ленин

Безусловно, сегодня бурное бщественное обсуждение часто вызывает не установка памятников, а снос.

А какие памятники сносят чаще всего? Вождю мирового пролетариата, конечно. И не всегда общественность относится с одобрением к подобным изменениям.

Как справедливо замечают наши коллеги, в Сибири конфликтуют из-за установки памятников часто. Так, в Новосибирске активно обсуждают установку памятнику Стиву Джобсу.

В Барнауле с площади удалили памятник вождю, который простоял в городе 56 лет. Памятник, изготовленный из цемента, за 56 лет обветшал, покрылся трещинами, начал осыпаться и появилась угроза обрушения. Судьбой постамента озаботились коммунисты, и пришлось привлечь культурологическую комиссию, чтобы установить, что конкретный памятник вождю культурной ценности не представляет.

Теперь горожане ждут нового памятника на площади.  Там скоро может появиться целая скульптурная композиция, которая состоит из двух фигур: бородатый сеятель в простой крестьянской рубахе заносит чуть назад руку, чтобы бросить пригоршню семян в землю, а рядом с ним шагает ростом едва достающий сеятелю до пояса ребенок. За их спинами из-за деревьев встает больших размеров солнечный круг, к которому, как в театральных декорациях, прилеплены облака.

В городе Болгар республики Татарстан установка памятника также не обошлась без вмешательства общественности. Памятник «Хранительнице», древнему символу Болгара, предполагалось установить на территории Булгарского заповедника - рядом с мусульманскими святынями. Такому решению воспротивились и руководители религиозной общины, и жители региона, написавшие открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Как следствие - место расположения памятника было решено перенести.

В Челябинске может появиться памятник «России». Увеличенная копия известной скульптуры работы Николая Лаврецкого представляет собой девушку в латах, олицетворяющую Россию. Щитом воительница прикрывает императорскую корону. И конечно, следующим шагом станет обсуждение места, где появится скульптура. Возможно, придется удалить еще одного Ленина.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (38)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах