172

Авторский вечер Эдварда Радзинского прошёл в Омске с аншлагом

Авторский вечер Эдварда Радзинского в Омске.
Авторский вечер Эдварда Радзинского в Омске. / Павел Пономарёв / АиФ

На авторский вечер Эдварда Радзинского собралась удивительно интеллигентная и доброжелательная публика, любящая и почитающая историю. В зале можно было увидеть всех – учителей и студентов, сотрудников музеев и мэра, представителей бизнес-элиты и музыкантов, чиновников и строителей, омичей и новосибирцев. Формат мероприятия, предлагающий зрителю совместные размышления с писателем об исторических событиях прошлого, уникален. Зрители вместе с Радзинским в поисках «окаянного» века проследовали от времен Ивана Грозного до века XIX, удивляясь близости и сходству отдаленных веков с нашим временем. Что в страшных моментах истории исчезло навсегда, а что продолжает жить в душах людей? Как то, что было пережитком, становится сегодняшним днем? Зритель размышлял о сходстве действий тиранов в разные времена и о природе противостояния, о том, что в «окаянном» веке всегда находится тот, кто говорит «нет», когда все говорят «да».

Возможно, формат мероприятия непростой. Приходится думать… Скоро, в контексте появления нового единого учебника по истории нам придется выбирать, сообщать ли нашим детям о неоднозначности событий российской истории: было у нас татаро-монгольское иго или новый вариант – «золотоордынское», такой ли великой была октябрьская революция или все-таки это был переворот? Многие из нас мыслят в формате «здесь и сейчас», но разве не любопытно и не поучительно заглянуть в историю и увидеть, что многое повторяется, что мы сами участники сегодняшних событий и многое зависит от нас? Кто сегодняшний Чаадаев, историю которого нам поведал Радзинский? Никаких имен дня сегодняшнего произнесено не было, но разве это неочевидно?

Зрители импровизации Эдварда Радзинского, сегодняшние жители Омска, города, где почти век назад исчезла царская Россия, задались вопросом: «Есть ли будущее в нашем прошлом? Что мы можем изменить сейчас?».

Концерт Эдварда Радзинского прошёл с аншлагом. Фото: АиФ / Павел Пономарёв

Когда выступление Эдварда Радзинского закончилось – зал встал. Писатель, увидев аплодировавший переполненный балкон, был по-настоящему растроган.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах