На авторский вечер Эдварда Радзинского собралась удивительно интеллигентная и доброжелательная публика, любящая и почитающая историю. В зале можно было увидеть всех – учителей и студентов, сотрудников музеев и мэра, представителей бизнес-элиты и музыкантов, чиновников и строителей, омичей и новосибирцев. Формат мероприятия, предлагающий зрителю совместные размышления с писателем об исторических событиях прошлого, уникален. Зрители вместе с Радзинским в поисках «окаянного» века проследовали от времен Ивана Грозного до века XIX, удивляясь близости и сходству отдаленных веков с нашим временем. Что в страшных моментах истории исчезло навсегда, а что продолжает жить в душах людей? Как то, что было пережитком, становится сегодняшним днем? Зритель размышлял о сходстве действий тиранов в разные времена и о природе противостояния, о том, что в «окаянном» веке всегда находится тот, кто говорит «нет», когда все говорят «да».
Возможно, формат мероприятия непростой. Приходится думать… Скоро, в контексте появления нового единого учебника по истории нам придется выбирать, сообщать ли нашим детям о неоднозначности событий российской истории: было у нас татаро-монгольское иго или новый вариант – «золотоордынское», такой ли великой была октябрьская революция или все-таки это был переворот? Многие из нас мыслят в формате «здесь и сейчас», но разве не любопытно и не поучительно заглянуть в историю и увидеть, что многое повторяется, что мы сами участники сегодняшних событий и многое зависит от нас? Кто сегодняшний Чаадаев, историю которого нам поведал Радзинский? Никаких имен дня сегодняшнего произнесено не было, но разве это неочевидно?
Зрители импровизации Эдварда Радзинского, сегодняшние жители Омска, города, где почти век назад исчезла царская Россия, задались вопросом: «Есть ли будущее в нашем прошлом? Что мы можем изменить сейчас?».

Когда выступление Эдварда Радзинского закончилось – зал встал. Писатель, увидев аплодировавший переполненный балкон, был по-настоящему растроган.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть