28

Ленин жив?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2008

От Ленина к Ленину по улице Ленина семь десятилетий возили гостей города омичи, новосибирцы, пермяки и все другие советские граждане. Мировой "светоч коммунизма" круглосуточно указывал всем заблудшим путь в светлое будущее.

В 2007-м в Омске разразился скандал: одна из самых "центровых" фигур Ленина, несколько десятилетий стоявшая перед зданием областного парламента в гуще голубых елей, вдруг исчезла. Народ недолго, но горевал. Мол, так нельзя - это ж культурное наследие всей страны. К слову сказать, памятник Ленину у законодательного собрания, вызвавший вокруг своей персоны столь дикий ажиотаж, был сделан из бетона. И это не авторская работа, а копия с оригинала, установленного в городе на Неве. Сегодня этот Ленин находится в областном центре реконструкции, после чего вождя, как выставочный экземпляр, планируют поместить в краеведческом музее. Правда, специалистов смущает размер статуи. Таких экспонатов в музее пока ещё не было.

Сегодня чтить ушедших вождей не принято, и во многих городах потихоньку исчезают их скульптуры и бюсты. Так, например, только за последнее десятилетие Омск лишился трёх памятников Ленину: уже упомянутого того самого у Заксобрания, бюста у здания педучилища N 1 и огромной статуи в сквере перед транспортным институтом.

Раньше Ленин "указывал светлый путь" омичам везде, от Усть-Ишима до Полтавки. Общее число скульптур светоча революции в Омской области за всю историю СССР достигло 102 крупных творений, не считая разных бюстиков и бюстов. Почти 95% из них не представляют никакой архитектурной ценности. Такое заключение еще десять лет назад - в 1998 году - вынесла авторитетная столичная комиссия. На взгляд экспертов, только четыре омских Ленина достойны хоть какого-то внимания.

К слову сказать, все четыре памятника ныне "здравствуют". Это авторская работа скульпторов Ю. Г. Нероды и И. М. Рукавишникова, "пламенеющая" на привокзальной площади Омска. Хоть и копия, но тоже авторская (скульптор Ф. А. Абдурахманов) - на Ленинской горке. Один из первых ленинских профилей занимает почетное место в сквере напротив Агрегатного завода по улице Герцена. И самый дорогой - в прямом смысле слова - бронзовый монумент Ленину, стоящий на "своей" улице Ленина.

Без Ильича не обходится ни одна выставка восковых фигур, которую часто привозят в наш город. Сегодня Ленин экпонируется... в гробу. "Полюбоваться" на восковой "труп" можно в историко-краеведческом музее.

Советские идеологи работали как надо, поэтому в 1970-80 гг. по всей стране (и Омск не был исключением) существовали специальные агиткарты под названием "Имя Ленина на карте Омской области". Одна из таких незабвенных "агиток" попала в руки корреспондента "Аиф В Омске". Согласно данным, имя Ильича в Омской области носили 31 колхоз, 2 совхоза и 1 населенный пункт. Все они укладывались в вариации словосочетаний на тему "Путь Ильича", "Заветы Ильича", "Память Ленина", "Ленинская искра" и т.д. И всем нравилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах