248

Бьют часы на омской башне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Историю омских часов пришлось собирать по крупицам. Омск - не Вена и даже не Петергоф. У нас в городе нет не только музея городских часов, у нас им практически нет места.

В то время как любой город, мало-мальски претендующий на что-то в царской России, был обязан иметь свой собственный герб, флаг, гимн и обязательно... часы.

Часовщик важнее всех

...Первые омские часы появились в XVIII веке на гауптвахте Омской крепости. Историки свидетельствуют: "Они висели в центре перед входом. Так, чтобы их было нельзя миновать". Ведь чем были часы для наших дедов? Часы - это время. Время - это дисциплина! Несмотря на значимость, судьба первых омских часов была грустной: в 30-е годы XIX века городские часы повально демонтировали из-за нежелания платить часовым мастерам.

Содержать часовщика могли только состоятельные люди. Умение ремонтировать механизмы передавалось из поколения в поколение. Часовщик был физиком и математиком в одном лице. Вся небогатая история омского часового дела помнит одно имя - Ивана Косогорова, чинившевого все главные механизмы города в своей небольшой мастерской, располагавшейся в Управлении железной дороги. Железнодорожники как представители самого точного ведомства являлись хранителями "кладовой" омских часов. На трёх этажах их здания с армейской точностью тикали сразу (!) 150 циферблатов.

Сдались без боя

В безвременье Омск провёл следующие 20 лет. Новые куранты городу подарили московские купцы (во второй половине XIX века). Это случилось благодаря открытию Московских торговых рядов (современный Любинский пр-т). Заказ на изготовление курантов для Омска сделали лучшим подмосковным мастерам. Часы было решено установить наискосок от дома купчихи Шаниной. Почти сразу часы на Любинском "запели". Какая эта была мелодия, сейчас уже не скажет никто. Но всё советское время слух горожан радовала мелодия "Омские улицы". Сейчас часы молчат.

Точно, как в аптеке

Вернёмся к истории.

- По заграничному образцу в 90-х годах XIX века на здании омской ратуши на какое-то время появлялись часы. Историки припоминают это с трудом и опять не могут точно сказать о том, куда они в итоге исчезли. Зато аптекарские часы в Омске знают и помнят многие. Они были неотъемлемым символом аптекарского дела, таким же, как змея на чаше. Фармацевты по часам готовили лекарства, по часам же выдавали заказчику порошки и микстуры. Известный аптекарь по фамилии Шевелёв был одним из самых популярных в Омске, его дело располагалось на горке в начале Любинского проспекта, рядом со зданием драмтеатра.

- Вот по шевелёвским весь город сверялся, - подтверждает омский краевед Владимир Селюк. - По своей популярности они могли сравниться только с часами на железнодорожном вокзале.

Заводской гудок

40-50-е годы ХХ века. Кварталы рядом с современными улицами Лизы Чайкиной, Транспортными оглашал заводской гудок. Своеобразный "будильник" для рабочих гремел за десяток вёрст от проходной так, что любой прохожий затыкал уши. "Моду" на заводские гудки в Омск привезли эвакуированные из столицы фабрики и заводы. Больше десятка лет сигнальный гудок начинал рабочий день тысяч омских рабочих "Полёта", завода им. Баранова. Уже в 70-х столичное "изобретение" усовершенствовали: над "полётовской" проходной появилось электронное табло, показывающее время и температуру.

Кстати

Мелодия композитора Бориса Яркова "Омские улицы" несколько десятилетий сопровождала работу главных городских курантов на Любинском проспекте. Буквально два года назад наследница омского композитора, живущая на Украине, заявила о своих правах на культовую мелодию. Цена за использование авторских прав не устроила мэрию. От "Омских улиц" решили отказаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах