aif.ru counter
239

История одной семьи: Прожить 50 лет вместе - это счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Этими словами в 1959 году Елена КАЛУГИНА, основатель Омского русского народного хора, встретила нового солиста. 25-летний Жора Базилевский пожал плечами, совершенно не подозревая о том, что главную любовь своей жизни он действительно найдёт в творческом коллективе. Он вообще тогда ни о чём серьёзном и перспективном не думал. За плечами была родная Грузия, детство, совпавшее с войной, расстрел отца. Печальный жизненный сценарий тех лет. Потом техническое училище по специальности «судосборщик четвёртого разряда» и армия. Там Георгий, конечно, участвовал в самодеятельности, пел. Но что это станет делом жизни, представить не мог.

- Ну какие мысли о творчестве, о чём вы? - смеётся сейчас 76-летний Георгий Николаевич. - Я даже не думал, что когда-нибудь на пенсию выйду. Вот вы же об этом тоже вряд ли сейчас задумываетесь... В 1958 году, когда я служил в Читинской области, к нам с концертом приехал Омский хор. Так получилось, что я спел артистам «Степь да степь кругом» и забыл об этом. А через некоторое время мне приходит телеграмма из Владивостока: «Ждём вас в наш коллектив на работу». Приехал. И уже через пару дней на меня надели рубаху и поставили в хор. Как говорится, вперёд и с песней.

А не пойти ли в загс?

Москвичка Катя в 18 лет променяла столицу на провинциальный Омск и совершенно об этом не жалеет. Правда, помнит, как плакала мама и не хотела отпускать дочь в далёкую Сибирь. Помнит, как непросто было привыкнуть к новой жизни вдали от дома. Омский русский народный хор тогда только начинал свой звёздный путь. На календаре был 1948 год. Спустя 10 лет в хор пришёл солист Жора.

- Он мне сразу понравился, - вспоминает Екатерина Михайловна. - Добрый, весёлый, порядочный.

- А я когда тебя увидел, сразу подумал: «Ну какая красивая девушка!», - говорит Георгий Николаевич жене.

Сначала молодые люди просто дружили и ходили в кино. Пока директор филармонии Юрий Львович Юровский не предложил им вместо кинотеатра пойти… в загс. К тому же была перспектива получения собственной жилплощади. Екатерина тогда жила в аварийном доме в центре Омска. Георгий сделал девушке предложение, и уже через месяц они расписались в Центральном ЗАГСе Омска. Без всякой свадебной кутерьмы. Один свидетель и бутылка вина на троих. Это был 1961 год.

И корейский президент

Омский хор в 1960-1970-х годах жил непрекращающимися гастролями.

- Мы объездили больше 35 стран мира, - рассказывает Георгий Николаевич. - Китай, Корея, Греция, Кипр, Израиль, Италия, Франция, Куба, Америка, Мексика, Германия… Ни один коллектив в стране не ездил с выступлениями так часто, как Омский хор. Вот смотрите, это альбом с гастролей в Австралии. Мы там 3,5 месяца жили. Вот здесь мы отмечаем мой день рождения в Сиднее, а это - фото афиши нашего хора на улице. Вот Корея. Здесь на фото маленький Ким Чен Ир с отцом Ким Ир Сеном. Кто бы мог подумать, что у этого парня так успешно политическая карьера сложится?! За границей нас встречали великолепно!

Екатерина Михайловна проработала в хоре 19 лет, потом ушла - занялась воспитанием дочери Татьяны, параллельно работая в омских домах культуры. Георгий Николаевич же отдал хору 40 лет жизни. А 11 лет назад стал работать в музыкальном театре. Творческий человек всему может научиться, считает Базилевский. Главное, не бояться сцены и зрителей. Георгий Николаевич играет по 8-10 спектаклей в месяц, как в детских, так и во взрослых постановках. Песня стала для него жизнью, а театр - вторым домом.

За судьбой же Омского хора Базилевские следят очень внимательного. А на память о мире, который они объездили вдоль и поперёк, осталась огромная коллекция редких монет, коллекционных бутылок с алкоголем, сотни фотографий и даже лично снятые киноленты. Но сейчас для Базилевских главное не воспоминания о красивой яркой жизни, а забота о внуках и правнуках.

- Дай Бог каждой семье отметить золотую свадьбу, - считают юбиляры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах