338

Колыбель Омска: как по картам проследить историю города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске 13/01/2016
В издании собраны старинные карты и чертежи Омска и Омского Прииртышья.
В издании собраны старинные карты и чертежи Омска и Омского Прииртышья. Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

На этой неделе в библиотеке им. Пушкина состоялась презентация книги «Омское Прииртышье  и город Омск на картах и чертежах XVII – начала XX века» и календаря с картами и чертежами Омского Прииртышья. Проект был подготовлен фондами  «Возрождение Тобольска» и «Духовное наследие».

Кто построил город на Оми?

С помощью карты человек может, сидя дома, побывать в другой стране и пройти её вдоль и поперёк, изучить историю родного города и своей страны. Если внимательно рассматривать карты разных эпох, то можно увидеть, как менялся облик города, как появлялись новые улицы, памятники, здания и как исчезали старые. Карты – источник историко-культурной информации, именно поэтому фонды «Возрождение Тобольска» и «Духовное наследие» решили подарить городу на 300-летний юбилей издание, где будут собраны старинные карты и чертежи Омска и Омского Прииртышья.

«История Омска началась не 300 лет назад, – отмечает Леонид Полежаев, президент фонда «Духовное наследие. – Как и у всех сибирских городов, история Омска началась с первого шага русских первопроходцев, которые прибыли осваивать Сибирь. Омску уже почти 300 лет, но история нашего края намного длиннее. Материал, представленный в книге, – колыбель той земли, где родился наш город.

Книга представляет собой целостное научное исследование. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Книга представляет собой целостное научное исследование, она поделена на 2 раздела: «Омское Прииртышье на чертежах и картах XVII – начала XIX века» и «Омская крепость и город Омск на планах XVIII – начала XX века». В книге карты и чертежи дополняют исторические очерки о картографических источниках, авторами, которых являются алтайские и омские исследователи. Всего за время работы создателями был разработан 21 вариант макета издания, каждый из которых, по словам составителей, рождался в спорах. Учёные отстаивали каждую букву и запятую в своих исследованиях.

Во время работы над проектом составители сделали несколько открытий важных для истории нашего города. Алтайские учёные Бородаев и Контев обнаружили письмо сибирского губернатора Матвея Гагарина, в котором он сообщал о решении построить город на Оми, письмо написано им 2 мая 1716 года. Таким образом, разрешился многолетний спор краеведов о том, кто же решил построить Омск: Гагарин или Бухгольц. Также исследователями был обнаружен план, на котором видно, что в Омске были четыре крепостных сооружения и крепость, которую мы приняли называть второй, на самом деле оказалась четвертой постройкой.

Книга «Омское Прииртышье  и город Омск на картах и чертежах XVII – начала XX века» является первым из проектов, подготовленных фондами «Возрождение Тобольска» и «Духовное наследие». В следующем году свет увидят ещё три издания, посвящённых истории нашего города: «Омск – 300», антология «Поэзия белой столицы» и книга-альбом об истории Любинского проспекта.

В следующем году увидят свет ещё три издания, посвящённых истории Омска. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Сибирь – это Тартар

Карты – источник не только исторических, но и культурных сведений. Так почти два века на европейских картах Сибирь называли не иначе как Тартарией. Это не в честь татар, как можно было бы подумать, хотя это название всё-таки имеет отношение к татаро-монголам.

«Тартар в греческой мифологии – это низкая часть ада, где живут ужасные нелюди, – рассказывает Аркадий Елфимов, координатор проекта, председатель фонда «Возрождение Тобольска». –  Европейцы очень боялись, что эти нелюди полезут из Тартара, но это всё-таки случилось. Орды татаро-монголов хлынули в Европу и смогли дойти до самой Адриатики.  Европейцы не могли с ними ничего поделать, сколько бы не посылали своих воинов. Тогда французский король Людовик 9 в ужасе воскликнул: «Это тАртары». Имея в виду, что это существа из ада».

На древних европейских картах на мете современной Якутии можно обнаружить город Тартар, кстати, река с таким названием тоже существовала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах