Из Русского музея - лучшая живопись, из Музея Московского Кремля - лучшие принадлежности российского придворного церемониала. Санкт-Петербург, таким образом, присоединился к омским торжествам по случаю 150-летия со дня рождения Михаила Врубеля. Ну а мы, в свою очередь, разделили радость московского музейного комплекса в связи с празднованием его 200-летия.
Омичи выиграли в обоих случаях, поскольку получили возможность заглянуть сразу в две сокровищницы русского искусства.
"Нет больше в России таких городов, как Омск, и таких музеев, как музей ИЗО им. Врубеля, куда коллекции Музея Московского Кремля отправлялись целых четыре раза", - сказал на открытии научный руководитель столичного музея Алексей Левыкин. По словам сотрудников комплекса, на экспозиции представлены не просто шедевры отечественного и мирового творчества и декоративно-прикладного искусства. Это предметы, связанные с историей нашей страны, со становлением российской государственности. Всего - 140 экспонатов. Оружие, предметы ювелирного искусства, драгоценное конское убранство, ткани, посуда, фарфор и еще множество интересных "вещей", "вещиц" и "вещичек", которыми пользовались в России царственные особы и их приближенные. Отдохнуть от царского великолепия можно в соседнем зале. Там собраны 29 живописных произведений русских мастеров, живших и творивших в одно время с Михаилом Врубелем. Коровин, Репин, Нестеров, Серов - именно они отражают основные тенденции развития отечественного искусства периода рубежа двух веков, который часто называют эпохой Врубеля. Оба эти вернисажа, подаренные Омску в разгар жаркого лета двумя российскими столицами, подчинены единственной цели - создать единое культурное пространство, в котором каждому из нас найдется место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть