К счастью, в Омске случаи серьёзных осквернений монументов бывают редко. Скорее, речь уместнее вести о мелких хулиганствах. Среди городских памятников, скульптур и монументов уже можно выделить те, которые почему-то оказались "популярнее" остальных.
Мемориал на бульваре Победы
Регулярное покушение охотников за цветметом. Из-за этого на месте букв на памятной надписи регулярно зияют серые контуры.
Памятник партизанке Лизе Чайкиной
Становился объектом интереса у тех же охотников за цветными металлами. В 2002 году партизанку лишили головы и восстановили только несколько лет спустя, но уже бетонную.
Тобольские ворота
Не даёт покоя памятник истории любителям граффити. Сейчас он в нормальном состоянии, но периодически "страдает". Так что из рейтинга самых "несчастных" пока не исчезает: городских горе-художников никак не перевоспитать.
Мемориальные камни на бульваре Мартынова
История похожая - камни то и дело оскверняются надписями и рисунками краской.
Кстати
В министерстве строительства и ЖКК Омской области начался приём заявок на участие в конкурсе проектов мемориала погибшим омичам, который будет возведён в парке Победы. Здесь будут увековечены 160 тысяч фамилий жителей региона, погибших в войнах и вооружённых конфликтах, начиная с Великой Отечественной войны и до наших дней. Мемориал должен органично вписаться в окружающее пространство и создавать единый архитектурно-художественный комплекс с окружающими объектами. Памятник будет возведён к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Победитель конкурсного отбора получит премию в 100 тысяч рублей.
Комментарий специалиста
Олег Свиридовский, начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области:
- Распоряжением мэра установлено, что бремя ответственности за памятники и монументы несёт администрация того округа, в чьей собственности они находятся. На округа возлагаются и задачи по содержанию этих объектов в надлежащем виде и текущему ремонту. В целом округа свои обязательства исполняют. Разные сезоны требуют разных сумм на уход за памятниками. После зимы, например, на то, чтобы привести памятник в порядок, нужно больше средств, чем, скажем, на уход за ним весной. Но в первую очередь внимание уделяется содержанию монументов, посвящённых Великой Отечественной войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть