436

Объекты Птичьей гавани. Детям досуговый комплекс, птицам – реабилитационный

Птичья гавань скоро станет уютным парком.
Птичья гавань скоро станет уютным парком. / Анастасия Трапезникова / АиФ

Детский досуговый комплекс на территории Птичьей гавани включает в себя двухэтажное здание детского экологического центра, где будут заниматься группы студентов аграрного колледжа, сельскохозяйственного университета, педагогического университета, которые проходят практику на территории парка. Для проведения занятий построены три класса, рассчитанные на 16 человек каждый, и лаборатория, по завершении работы классы оборудуют показательными досками, столами, стульями, а лабораторию – всем необходимым оборудованием.

Также в состав комплекса входит хозяйственный корпус, где хранится техника по уходу за порядком, и здание реабилитационного центра для птиц, который будет оборудован для проведения осмотров пернатых и операций. Сюда егеря будут приносить не только птиц, но и других животных, а также рыб, найденных на территории. Раненым будет оказываться соответствующая помощь.

По тротуарам и дорожкам от этих зданий можно будет дойти до перголы, которая также сейчас в стадии строительства, – это своеобразная смотровая площадка. Она ведет к маяку и располагается у второго входа в Птичью гавань на остановке Парк Победы. Объекты у первого входа со стороны улицы Енисейской планируется соединить с этими в один большой комплекс.

Дорожки приведут отдыхающих на смотровую площадку... Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

На данный момент строители занимаются выкладкой тротуарной плитки, которой уже положено 7 100 кв. метров, это 35 % от всего объема дорожек. В двух зданиях сейчас ведутся отделочные работы: идет подготовка к облицовке и ведутся работы по устройству внутренних слаботочных сетей в здании детского экологического центра. В реабилитационном центре выполнены штукатурные работы, готовится к облицовке стен.

... а еще соединят разные части парка. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

Неотъемлемой частью паркового комплекса является таежная зона, в которой посажены сосны, осины, кедры, лиственницы, и заповедная зона, где располагается водоем площадью 70 га, объединяющий три озера. Вокруг водоема проложена экологическая тропа длиной 3,5 км, по завершении строительства жители Омска смогут прогуливаться по ней, наслаждаясь красотами природы.

– Строительство началось в апреле 2012 года. Мы начали с подготовки территорий для посадок новых деревьев вместо старых, посадили 1 057 маленьких дерева. В 2012 году занимались только озеленением участка. 2013 год был плодотворным: мы сделали ограждение территории, построили здание детского экологического центра, – рассказал Александр Овчаренко, заместителя директора БУ «Природный парк «Птичья гавань». – На сегодняшний день удалось облагородить хозяйственный блок, активно идут работы по отделке в зданиях. Продолжаются и работы на земле – делаем опашку рощ и групп зеленых деревьев. В ближайшее время планируем заняться благоустройством территории, будем монтировать оборудование и устанавливать малые архитектурные формы – скамейки, ограждения, статуи. Отмечу также, что увеселительных заведений на территории парке не планируется, только спокойный, тихий отдых. Мы занимается строительством этого комплекса, чтобы, когда все застроиться домами, остался уголок нашей родной природы, чтобы он радовал глаз.

Внутренние работы в зданиях в разгаре. Фото: АиФ / Анастасия Трапезникова

Александр Овчаренко также отметил, что по завершении строительства парк будет открыт для всех, ведь основная задача – показать что у нас растет в Омской области и научить юных жителей любить живой мир.

Строительство планируется закончить к 300-летию города Омска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах