aif.ru counter
203

Под лебединым крылом. Предприниматели сделали городу необычный подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2014 Сюжет День города Омска - 2014
Лебеди - символ любви.
Лебеди - символ любви. © / Александра Горбунова / АиФ

Такой подарок омичам сделал совет предпринимателей Советского административного округа совместно с администрацией. Проходящие мимо горожане с интересом наблюдали за установкой белоснежных птиц, взмывающих ввысь, а кое-кто даже аплодировал.

Идея – народная

– Раньше на этих озёрах жили лебеди, здесь прошло моё детство, помню, как мальчишкой бегал сюда ловить мальков и кормить лебедей. И у меня до сих пор стоит перед глазами эта картина – прекрасные белые сказочные птицы на водной глади озера, – говорит Борис Сеньков, глава администрации Советского округа. – Очень хотелось, чтобы люди помнили об этом, берегли это место. Примерно год назад на заседании совета предпринимателей нашего округа прозвучало предложение установить в сквере композицию из лебедей, бизнесмены поддержали эту идею. Немного споров возникло по поводу того, сколько птиц должно быть в скульптуре, но потом сошлись на том, что три: папа, мама и ребёнок. Не было строгих судей или каких-то отборов эскизов, идея-то на самом деле народная! Нарисовали макет, нашли подрядчика, оплатили работу. Это место и без того любимо многими омичами – сюда приезжают молодожёны в день регистрации брака, на мостике крепят «замки счастья», а сейчас, когда в сквере появилась композиция «Лебединая верность», желающих отдохнуть здесь прибавится.

Художники добавят красок

Фигуры изготовлены из металла, сверху нанесено бетонное напыление. Сейчас лебеди чисто белые, но скоро над ними поработают художники и добавят полутона серого и голубого цветов.

– Замечательная скульптура, недеемся, что она будет дарить радость многим поколениям омичей. Очень хочется, чтобы люди сохранили эту красоту, бережно отнеслись к подарку, сделанному от души, – говорит Виталий Богатырёв, председатель президиума совета предпринимателей САО. – Хочу сказать спасибо всем тем, кто принимал участие в работе над этим проектом, кто откликнулся на нашу идею. Думаю, что в скором времени этот сквер станет местом паломничества не только молодых семей, но и семей со стажем, сюда будут приходить с детьми, внуками, правнуками.

Установка скульптуры – это только первая ласточка в благоустройстве сквера у Старозагородной рощи. В планах – строительство нового мостика, установка скамеек, разных композиций и архитектурных форм.

Благородное дело

Заметим, что совет предпринимателей был создан в Советском административном округе чуть больше года назад, является единственным в городе. В его состав входит около 40 бизнесменов, которые считают необходимым взять на себя заботу о своём округе и его жителях.

Например, к Новому году предприниматели организовали подарки для детей с ДЦП. Мальчишки и девчонки получили игрушки и наборы фруктов, причём до праздника бизнесмены обзвонили все семьи и уточнили у родителей, о каком подарке мечтает каждый из ребят. Провели две ёлки в театре им. Л. Ермолаевой для детей из социально незащищённых семей и ещё около 500 подарков раздали малышам, зимой обустраивали снежные городки.

Меценатство на Руси всегда почиталось и считалось благородным делом, – говорит пенсионерка Александра Пархомова. – И меня как старожила радует, что деловые люди Омска возрождают эту традицию. Прошли времена, когда на первом месте были выгода и деньги. Это прекрасно!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах