167

Цветочные изыски. Подготовка к «Флоре» идет полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2014 Сюжет День города Омска - 2014
Сквер «Воскресенский» преображается с каждым днем.
Сквер «Воскресенский» преображается с каждым днем. / Александра Горбунова / АиФ

100 тыс. цветов уже высажены в скверах «Выставочный» и «Воскресенский». И это только начало. Флоксы, бархатцы, вербена, колеус, цинерария, львиный зев… С каждым днём цветочное царство пополняется новыми обитателями. Меньше трёх недель осталось до открытия традиционной выставки зелёного строительства, цветоводства и садоводства, которая пройдёт с 1 по 5 августа в дни празднования 298-летия Омска.

С уклоном в спорт

Цифра
100 тысяч цветов высадили в двух скверах.
Вот уже больше полувека «Флора» удивляет омичей своей фантазией – цветочные композиции самых немыслимых форм и размеров ежегодно приковывают внимание жителей города и туристов. Всех секретов предстоящей выставки организаторы не раскрывают, но уверяют, что скучно точно не будет. Так, например, территорию сквера «Воскресенский» оформят со спортивным уклоном. Главная тема здесь – «Омск – спортивный, год – олимпийский». Вдоль центральной аллеи разместится клумба с тематическими рисунками, а «гвоздём» композиции станет олимпийский Мишка на фоне пяти олимпийских колец. Секретом пока остаётся то, из чего будут делать спортивный символ. Одним медведем в сквере выставка, понятное дело, не ограничится. Рядом с ним развернутся интерактивные площадки молодёжных и спортивных центров. Бонусом ко всему – море цветов! Внимательные омичи в ближайшие три недели могут заметить, как постепенно меняется центральная часть города. Пусть цветочное обрамление мощёных дорожек в сквере «Воскресенский» ещё не завершено, но праздничная атмосфера тихонечко вкрадывается в повседневную жизнь горожан.

– Сначала на территории скверов была санитарная очистка – здесь убрали старую траву, обрезали сухие ветки, готовили почву под газоны и оформление клумб, – говорит Михаил Киреев, начальник отдела благоустройства и зелёного строительства управления дорожного хозяйства и благоустройства. – Затем приступили к высадке цветов.

Выкапывают и уносят

Ежедневно на территории двух скверов трудятся около 50 человек. Наталья Ерёмина, работник БУ «Зеленстрой» по КАО, оформлением «Флоры» занимается уже четвёртый год. Аккуратно высаживая бегонию и петунию на клумбы, Наталья объясняет, что в результате получится ромашка:

Подготовительная работа занимает у нас почти месяц. Работа нелёгкая, и жалко, что наши труды часто оказываются затоптанными, так как люди иногда не понимают, что ходить нужно не по газонам, а по дорожкам.

Случаи хищений, увы, повторяются каждый год. Несмотря на охрану территории, некоторые омичи умудряются выкапывать растения и уносить их домой. По мнению Михаила Киреева, всё это сказывается на имидже выставки, которая является одним из брендов нашей области:

– Подобных выставок в России вообще нет. Факты хищения – наша головная боль, но полицейского у каждой клумбы не поставишь. И когда посетители «Флоры» видят, что где-то не хватает цветов, то, понятно, что это не птицы склевали, а люди украли.

Хочется верить, что 298-летие Омск встретит цветочными композициями в полной «комплектации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах