aif.ru counter
14.08.2013 14:29
298

Омский вандализм: погром на «Флоре» и вечеринка на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 14/08/2013
Фото Ольги Николаевой

Посетители Южного кладбища, пришедшие на могилы, чтобы помянуть своих близких, на прошлой неделе пребывали в состоянии шока. То, что они увидели, просто не укладывается в голове: на некоторых могилах были сломаны кресты, сдвинуты надгробия и памятники, крест с одной из могил и фотографии злоумышленники использовали в качестве топлива для костра.

Получается, какие-то негодяи устроили вечеринку на погосте, распивали спиртные напитки, веселились и крушили всё на своём пути, совершенно не задумываясь о последствиях. О том, что будут чувствовать родные и близкие усопших.

Нет покоя и на погосте

По факту проявления вандализма полиция возбудила уголовное дело. Налицо преступление по статье «Надругательство над местами захоронения и телами умерших». Но ведь это не первый случай подобного поведения. Омичи помнят, как в мае, сразу после Родительского дня, неизвестные хулиганы спилили бензопилой 14 надгробий в Павлоградском районе. Тоже было возбуждено уголовное дело… А сколько раз злоумышленники позволяли себе надругаться над религиозными символами?! В Омске за последние годы уже несколько православных крестов были осквернены, облиты краской, спилены.

Убитая «Флора»

Руки хулиганов поднимаются не только на могилы или религиозные объекты, но и на личную собственность горожан, на парки и скверы, на всё, на что упадёт взгляд. Вот и в начале июля жители дома по улице 24-я Северная обнаружили, что от действий неизвестных бандитов пострадали их автомобили: 13 дорогих иномарок подверглись нападению пьяного молодого человека 1988 года рождения. Слава Богу, злоумышленника удалось задержать.

Зато задержать вандалов, вытоптавших в дни празднования Дня города выставку зелёного строительства «Флора-2013», невозможно. Потому что задержанных было бы слишком много. И ведь что удивительно: главными вандалами в День города является не в стельку пьяная шпана, а нарядные омичи, гуляющие за ручку с детишками.

Одну из этих милых улиток украл кто-то из посетителей. Фото Дмитрия Шарыпова

Особенно досталось «Флоре» в этом году от ига фотолюбителей в Воскресенском сквере. Что поделать – здесь были выставлены самые красивые композиции. Пока родители, топча траву, цветы, смешивая цветные камешки с надписями и круша на своём пути таблички с просьбой «По газонам не ходить» пробирались к цветочным инсталляциям, их красивые и «воспитанные» дети увлечённо вырывали цветы из вертикальных композиций, топтали цветочные ковры и настойчиво крушили малые архитектурные формы.

Робкие попытки сделать замечания хулиганам заканчивались лишь проявлением грубости со стороны желающих сфотографироваться.

– Подумаешь, затопчу я ваши клумбы, ничего страшного, новые посадите! – огрызались хорошо одетые барышни на одно из многочисленных замечаний охранников Воскресенского сквера.

Те, кому не всё равно

Но нельзя считать, что все люди равнодушны к себе и другим. Есть и хорошие исключения – например, жильцы дома № 80 по ул. Красный Путь.

– Дому нашему больше 40 лет, – рассказывает Неля КИРИЛЛОВА, уполномоченная по дому. – Ещё три года назад двор был захламлён, по ночам на лавочках спали пьянчужки, днём невозможно было выйти из подъезда – на первом этаже магазин, и разгрузка товара шла через наш двор. Мы провели общее собрание жильцов и решили благоустроить двор. Сразу выяснилось, что в доме живут и адвокат, и художник, и дизайнер. Дело нашлось всем. Начали с установки ограды, а закончили китайскими карпами в пруду. Кстати, магазин работает по-прежнему, но теперь товар разгружают с торца здания.

И таких дворов в Омске гораздо больше, чем думают многие. Совсем недавно по улице 21-я Амурская ремонтники спилили все деревья для расширения дороги, а заодно те, которые им «возможно бы помешали». Заботливые граждане своими силами на месте пеньков соорудили небольшой парк «Памяти срубленных деревьев». Так что не всё для нашего города потеряно.

От редакции

В последнее время омичи всё чаще и справедливо пеняют городским властям на неухоженность Омска. Но нередко виновниками удручающего состояния города являются не столько власти, сколько сами жители, которые готовы крушить всё на своём пути. Хорошо, что в Омске ещё есть люди, способные самостоятельно заниматься приведением города в порядок. Омичам же необходимо научиться ценить красоту, чистоту и традиции в родном городе.

Официально

  Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

Как предотвратить подобное тому, что было на «Флоре», когда омичи затоптали все газоны? Вообще ничего не предпринимать будет неправильно. Мы постараемся сделать так, чтобы такое больше не повторялось. Кстати, «Флора» уже переросла саму себя, и места в скверах ей не хватает. Так что на следующий год мы будем думать о том, чтобы размещать её на нескольких площадках. Центральный же сквер можно оставить только под самые креативные идеи.

Мнения

  Нельзя винить в бытовом вандализме кого-то, кроме нас самих, считает Константин Албуков, кмС по пауэрлифтингу, один из лидеров воркаут-движения в Омске:

В последнее время я всё чаще наблюдаю такую картину: утро понедельника, вокруг горы мусора, бутылки, окурки, пластиковые стаканчики. На моей памяти были случаи, когда лавочки весом более 100 кг были брошены в фонтан (!), они были составлены кучей, для удобства распивания алкоголя более крупной компанией и самый вопиющий случай, когда лавочки, вмурованные в землю, были вырваны с корнем. Про перевёрнутые урны и разбитые фонари говорить не приходится. Так почему всё это происходит? Потому что мы сами это разрешаем. Мы видим компанию молодых людей, которые сидят и пьют, знаем, что утром будет привычная глазу картина. Все сетуют на это безобразие, но уже после того, сломаны лавки и перевёрнуты урны. Почему мы с вами не можем это предотвратить? Начинаем жаловаться на администрацию, что в районе у нас так грязно, что разрисованы здания и вытоптаны газоны. Но кто это делает? Администрация? Нет, это всё делаете вы сами.

Есть такая народная мудрость: хочешь изменить мир – сначала измени себя. Действительно, почему люди так часто пытаются изменить мир, но редко кто приложит усилия для того, что бы изменить себя. Задача изменить мир кажется куда более простой, чем задача изменить себя. К тому же сплошь и рядом люди считают себя совершенными. А если каждый из нас задумается, а правильно ли он поступает, бросая в очередной раз фантик на газон, а не в урну? Если начнёт проявлять активную гражданскую позицию, а не выберет тактику выжидания – я пока промолчу, посмотрю, что другой сделает. Только тогда дело сдвинется с мёртвой точки в лучшую сторону. Потому что никто кроме нас с вами не сможет поменять наш город. Мы здесь живём, и жить здесь нашим детям.

  Мария Четверикова, известный омский поэт, наоборот, уверена, что склонность к разрушению – это не про омичей:

Я не думаю, что вандализм стал нормой. Ни вы, ни я, ни большинство наших горожан не пойдём сознательно уродовать дома или вытаптывать клумбы. Нам это просто не нужно. Мне кажется, что подобное поведение характерно для двух категорий людей. Первой отчаянно хочется хоть какой-то самореализации, а вандализм, к сожалению, самый простой и доступный для этого способ. Посадить дерево или написать картину, например, гораздо сложнее. Второй же необходимо хоть как-то выпустить, выместить свою агрессию, злость, своё разочарование в мире и, прежде всего, в самих себе. На мой взгляд, и те и другие не овладели иными способами выражения себя и своих чувств.

Человек воспитанный, образованный – это не только приятный собеседник. Как правило, это человек с внутренней культурой, способный к конструктивной, созидательной самореализации, осознанию и контролю своих чувств, способный работать над собой. Сделать же замечание человеку, занимающемуся разрушением чего-то, осмелится далеко не каждый. Наверное, на это способен только тот человек, который действительно считает город своим домом. Ведь дом – это то, что мы готовы защищать и оберегать бесконечно, невзирая ни на что.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы, омичи, ещё отчетливее понимали и острее чувствовали, что Омск – действительно наш дом. Может, тогда у нас в городе хоть что-то свдинется с мёртвой точки.

Языком цифр

  • 3 600 деревьев;
  • 7 702 кустарника;
  • 3 522, 2 тыс. цветов посажены;
  • 1,7 га газонов были засеяны;
  • 854 вертикальных цветочных формы установлены;
  • 476 урн, 123 скамейки;
  • и 2 410 пог. м турникетного ограждения установлены;
  • 168,2 тыс. кв. м дорог отремонтированы;
  • 25 468,5 пог. м ограждений отремонтированы;
  • 587 малых архитектурных форм обновлены;
  • 86 металлотканевых конструкций, 14 590 пог. м флажковых гирлянд, 70 баннеров, 20 флажковых перетяг, 105 комплектов флагов расцвечивания, 198 комплектов панно размещены в местах мероприятий;
  • 500 тыс. омичей посетили «Флору», а 60 тыс. – праздничный салют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество