Примерное время чтения: 15 минут
2097

Мухтар Гусенгаджиев: «Я – идеальный гастарбайтер»

В Омске провёл свои семинары Мухтар Гусенгаджиев, актёр, цирковой артист и самый гибкий мужчина Европы. Среди его учеников – Деми Мур, Мадонна, Памела Андерсон и многие другие российские и зарубежные звёзды. О дружбе и любви, тяжёлом детстве и осуществлении мечты, тюрьме и путешествиях он рассказал на пресс-конференции.

– Расскажите о работе с Жан-Клодом Ван Даммом. Обменивались ли вы знаниями?

Мухтар Гусенгаджиев: – Я его поклонник. В Швейцарии у нас была общая гримёрка, мы вместе занимались разминкой, делились трюками. Конечно, был взаимообмен, который всегда происходит на занятиях. Он спрашивал, как нужно правильно разминаться, а я спрашивал, как так ногами махать надо. На самом деле он золотой парень – не как звезда, а как человек. Я помню, после одной трёхчасовой пресс-конференции он был настолько уставшим, что уже голос хрипел, а на выходе его ждала толпа. Другой бы сразу ушёл, а он фотографировался и улыбался. Это очень важное качество в человеке – быть простым. Меня многие обвиняют в простоте. А как я могу быть не простым, если я таков, какой я есть? Зачем я буду себя ломать?

Я рассуждаю так. Возьмем 100-балльную шкалу. Если человек прошёл путь снизу вверх, ему ведомо все, и он будет простым, и жить ему будет просто. Я, например, овец пас и коровники строил, школьные дворы подметал, прошёл интернат и тяжелое детство, армию, и даже тюрьму, а не родился сыном министра или голливудской звезды, которые сразу находятся на отметке 80. Им не знакомо всё, что ниже – они не знают всего, не пережили, не испытали.

Три года за совесть

– За что Вы попали в тюрьму?

М.Г.: – А что они лезут? Я так отвечаю обычно. Проблема в том, что по совести я не виноват, а по закону – виноват. Есть пирамида «государство», которая состоит из маленьких пирамид – политической, религиозной и других. А я родился, вырос и впитал все, что внедряли в мою голову – воспитание, традиции, законы, обычаи – в маленькой пирамидке «Дагестан». Все это противоречит законам большой пирамиды. Мне даже не сказали, а внушили в детстве, что я – мужчина, это у меня в крови. И в ситуации, в которую я попал, по закону большой пирамиды я должен был написать заявление. А по обычаю и по всей философии моей, что была на тот момент в жизни, я должен был поступить совершенно не так, как требует закон, а пойти и отомстить. Тогда мыслить глобальнее я не мог. Для меня было бы позором пойти и заявить в милицию, я поступил по совести, а в результате получил три года. Меня всегда возмущает, что внутри больший российской пирамиды существует единый закон, а воспитывают по-разному. Для чего это делается?

Вот возьмём Америку, страну эмигрантов. Коренной американец – это индеец, который живет в резервации, его не видно и не слышно. Для всей страны закон один – не важно армянин ты, мексиканец, или англичанин. А в России не так – есть традиции. Обычай говорит, что ты можешь украсть себе жену, а по российскому закону похитить человека – это тюрьма и срок. А у нас на каждом шагу это делают. Из пяти моих сестер одну украли. До милиции такие случаи не доходят – украли и украли. А вот курицу украдёшь – посадят. И это происходит внутри России. Я не думаю, что где-то в Америке есть штат, в котором безнаказанно можно украсть человека – везде единый закон от президента до гастарбайтера, поэтому там порядок. Но есть и минусы в этом порядке, я поэтому и убежал оттуда.

Знаете, так интересно: мы хотим цивилизации, но при этом мы должны что-то утратить – душевные качества в ней теряются. Стоит разобраться, что нам нужно. Также и женщины, которые любят брутальных и сильных мужчин, жалуются на грубость, но и интеллигентов не любят. Если он будет культурный, интеллигентный и причесанный, то потеряет мужественность. Это как в кофе чеснок добавить или в рыбу – шоколад.

Путь к центру

– По Вашим стихотворениям создается впечатление, что Вы противник брака. Это действительно так?

М.Г.: – Я не против – я за брак. Но за правильный. Давайте возьмём два целых кольца и попробуем их соединить. Это возможно, только если одно сломать. Никто ломаться не хочет, каждый хочет сломать другого, отсюда все проблемы. А соединять и не надо. Все знают выражение «Любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении». Цепляться и контролировать, где женщина была, кто ей звонил, – это так низко, особенно для мужчины. Чтобы быть уверенным, ты должен работать над собой.

Также и я ищу работу не поиском – я работаю над собой, чтобы мой номер понравился зрителям и сидящий в зале менеджер увидел, как они реагируют. Я буду работать над номером – «центром», а не искать на «периферии» – диски раздавать, как многие делают. Так же и с друзьями, и с женщинами. Если тебе нравятся красивые женщины, сделай себя интересным для них. Будь тоже стройным и загорелым, умным и талантливым. В центре есть все. Этому я учу на семинарах. Мы освобождаем себя от огромного бессмысленного труда, ведь тот, кто ищет всё через периферию, идет длинным путем. Через центр самый короткий путь, там мы найдём всё, что хотим – профессию, востребованность, реализацию, обеспеченность, независимость и здоровье. Как мне кажется, я нашёл самый короткий путь приобретения всего того, что я хочу.

– Как Вы нашли его?

М.Г.: – Все спрашивают, когда у меня случился момент перелома, когда я все понял. Но такого не бывает. Это процесс начинается в детстве. Тогда моим сверстникам не нужно было делать всего того, что делал я. Их папы все им покупали и давали денег. Я копил, сдавал бутылки, даже на балконах их воровал – искал пути. Уже тогда я имел органайзер и планировал, находил любые средства, чтобы добиться цели. На пути к ней есть ложные мелкие преграды. Поэтому, чтобы не тратить деньги в буфете, я ждал третьего звонка на улице и забегал сразу в класс. В детстве я понимал, что мне никто ничего не купит. Отец всю жизнь по тюрьмам, а дома куча детей. Я вставал в четыре утра и подметал две школы много лет, пока никто не видел, пока темно – боялся, что дразнить будут. И ни одна душа не узнала. Это как с фотоаппаратом: фокус был на мечте, а расфокус – на всем остальном. А если бы мне купили эту игрушку, она была бы не моя. А в природе не бывает твоим то, что не оплачено ничем. На таких заключениях у меня и религия выстроилась.

Я не знаю, к какой религии я отношусь, но знаю, что десять заповедей я выполняю. Свою жизнь я выстроил так, что мне не нужно никому завидовать. У меня все так, как я хочу. А раз ты ни от кого ничего не ждешь, то не врешь и не воруешь. Не потому что сдерживающий фактор снаружи – тебя посадят. У меня внутри причина – мне не нужно чужого. Возможности и желания очень трудно удерживать на одном уровне. Когда поднимается уровень возможностей, желания еще больше подскакивают. Надо научиться их тренировать. Богат не тот, кто много имеет, а тот, кому хватает. Многие смотрят на других людей и видят, что имеют не все. А я в этот момент думаю, что я сделал для того, чтобы это иметь. Когда тебя разлюбили и бросили, не заплатили и уволили, подумай, чего тебе не хватило. Если мне плохо аплодируют, это значит что не зрители плохие, а номер плохой.

– Расскажите о своем участии в шоу «Давай поженимся». Зачем Вы пошли туда, было интересно?

М.Г.: – Я участвовал примерно в трехстах передачах, и в некоторых по нескольку раз. Это шоу, если в нем участвует мало-мальски публичный человек, то его будут смотреть с бо̀льшим интересом. Если дядя Ваня придёт, никому нет дела, женится он или нет. А если Галкин, например, то сразу начнутся вопросы, что он там делает, где Пугачёва. На самом деле я долго отказывался. Я туда пошёл, потому что идеал моей женщины – это героиня, которую сыграла Лариса Гузеева в фильме «Жестокий романс». Она была такой хрупкой и так искренне любила, настолько была чиста в помыслах. Если меня так полюбит женщина, то из убежденного холостяка я превращусь в заядлого женатика. После просмотра я думал, что все мужчины – идиоты, хотелось наказать всех, в том числе и себя.

Ещё меня очень тронул «Титаник». Смотрел его на итальянском, тогда ещё не знал хорошо языка, половину слов я не понял, но даже этого хватило. Как раз в это время заканчивался контракт на Сицилии, тогда я купил свою мечту – байк, и планировал поехать в Россию через всю Европу. Я пребывал в таком счастливом состоянии и пошёл на Титаник. Тогда я на три дня потерял смысл жизни.

Когда я отказывался, сначала звонили ассистенты, а потом уже сама Гузеева позвонила. Я подумал, что всё-таки стоит хотя бы увидеть ту женщину, которая сыграла мой идеал. Конечно в жизни она не такая, как её героиня. Ни после одной передачи меня так не доставали, как после этой. Такое впечатление, что все только её и ждали. Меня спрашивали, зачем пошел, есть ли проблемы, женился ли уже. Я специально усугублял и отвечал, что уже есть двое детей и что никто не хочет со мной общаться и дружить.

Работа над собой

– Какой совет можно дать человеку, который только решил начать работать над собой?

М.Г.: – Я начал в 22 года. Считаю, что можно начать в любом возрасте, он не при чём. Главное – правильно заниматься. Сейчас собираюсь провести один эксперимент, я специально распустил себя и нахожусь не в лучшей форме. Я хочу сфотографироваться в том положении, в котором нахожусь, и потом, когда я пойму, что нужно сфотографироваться снова и сопоставить эти снимки. Все это для того, чтобы на семинарах показывать не на ком-то, а на себе.

– Насколько важна гибкость для человека?

М.Г.: – Гибкость нужна во всём и везде. В течение двенадцати лет я жил в 35 странах, в полутора тысячах городов. И везде посещал разные школы, извлекал что-то для себя. Я не каратист, но из каратэ я могу что-то взять, также из брейк-данса, ушу, тэквондо. Так, чем больше граней у предмета, тем легче он катится. Треугольному колесу очень сложно катиться. Чем больше способностей человек в себе развивает, тем он многограннее, тогда везде он будет как рыба в воде.

– К чему должен прийти человек, чтобы начать работать над собой?

М.Г.: – Когда мы фотографируем, первое, что мы делаем, находим объект. Мы не сразу щёлкаем, наводим резкость, а уже потом фотографируем. А если я буду идти по улице, просто держать фотоаппарат и бездумно снимать всё подряд – ноги, асфальт и то, что на нём. Потом сделаю фотографии, вложу их в альбом и буду всем показывать, будет людям интересно его смотреть? Мне самому неинтересно будет. Каждый щелчок – это день. Если эти дни будут такими бессмысленными, то время будет потрачено. Нужно найти мечты и решить, кем, где и как ты себя видишь. Нужно обязательно правильно использовать время. Выбирать мечту из-за денег или из-за того, что куда-то легко попасть – ошибка. Стоит выбирать не мозгом, а сердцем, ведь мозг – это бездушный калькулятор. Если я люблю тепло, то ежедневно я буду делать шаг на юг. Если же моя мечта жить среди снегов с оленями, то я буду двигаться в сторону севера. Надо разобраться, чего ты хочешь, это ведь так интересно и легко. Иногда мне даже спать жалко. Засыпаю только тогда, когда уже невыносимо.

– Как правильно питаться должен человек?

М.Г.: – Я ем всё, что лежит на столе, и никогда не этого контролировал. А сейчас решил, почему бы и не разобраться в пище. У меня есть список, что «нельзя» и что «льзя». Сверяюсь с ним, когда совершаю покупки. У меня нет и режима. Я встаю, когда выспался и ложусь, когда хочу спать. Ем, когда есть хочу, а не когда пора. И женюсь, когда нашел. Как можно жениться, потому что пора? Сапоги пора купить, потому что порвались. Надо все делать естественно, организм всегда подскажет, как нужно.

– Сейчас многие в погоне за карьерным ростом или просто из-за лени многие перестают следить за собой. Какую тенденцию Вы можете отметить?

М.Г.: – К сожалению, по моим наблюдениям физическая форма людей ухудшается. Теперь есть Интернет, и как только у людей появляется свободное время, они пропадают в социальных сетях. А секунды незаметно проходят, хотя это время могло бы пойти на что-то полезное. Миллионы людей и миллиарды секунд и часов – всё утекает. Но всё-таки есть и плюсы. Кто знает, может, там что-то интересное прочтёшь, это всё же лучше, чем разговоры о пиве.

Я заметил, что многие парни носят спортивную одежду и одинаковые короткие стрижки. Это удобно, встал утром, и ничего не нужно делать. Динамика жизни увеличивается, поэтому всё упрощается. Снова срабатывает тот же принцип – где-то теряется, а где-то приобретается. Но всё равно происходит общая деградация.

Вот с одним москвичом у меня был диалог на тему «понаехали» в Голландии. Я спросил у него, сколько языков он знает, оказалось, что один. Я знаю шесть – русский и еще пять. Ещё спросил, сколько он может про Москву рассказать и что сделал для неё. Выяснилось, что теоретически он москвич, а практически – я, он – её потребитель. Он блоха в львиной гриве, которая кричит, что в ней течёт львиная кровь.

– Что Вы можете сказать людям, которые хотят уехать из провинций?

М.Г.: – Когда я приехал гастрабайтером в Москву, жил на вокзале и мечтал жить в доме с видом на Кремль. Я этого добился, не потому что я приехал просить у Москвы, а приехал предложить себя Москве. Я вообще считаю себя идеальным гастрабайтером, и даже книгу так хотел назвать, чтобы объяснить людям, что приезжать в столицу или в другой крупный город нужно не с тем, чтобы просить, а с тем, чтобы предложить.

Многие думают: «Никому неинтересно то, что я могу тут в дыре. Если бы я был в Голливуде, все было бы по-другому». В моей книге есть пример, где рассказывается, как я наблюдал в Голливуде за таксистами. Они сняли общую комнату, в ней круглые сутки играли в карты и курили. Какой смысл в том, что они жили в Голливуде? Он им не помог, они ничего не видели. Не имеет смысла то, где ты находишься. Я в сибирской деревне занимался в заброшенной мельнице, где не было даже дверей. У меня не было ни спортзалов, ни учителей, и я попал в книгу Гиннеса. Там я лепил статуэтку, которую потом продал в Голливуде. А кто-то думает наоборот. Кто лепит статуэтку уже на рынке? Кто рисует уже на выставке? Не надо смотреть, где ты, а надо смотреть, куда ты.