aif.ru counter
208

Александр Набатов: «Празднование Дня города омрачили сами горожане»

Сюжет День города 2013
Фото Александра Набатова

В последнее время и журналисты, и жители города Омска, да и не только Омска, привыкли ругать местные власти. И во многом они правы. Но прошедший вчера День города заставил задуматься (в очередной уже раз) – а справедлива ли это критика от того населения, которое, волею провидения, живёт в нашем городе?

Власти отработали День города на четвёрку с плюсом. Фото Дмитрия Шарыпова

Могут ли те унылые вандалы, которые подчистую вытоптали всю красоту на «Флоре», пенять Двораковскому на недостатки благоустройства? Или родители, которые совершенно не следили за тем, как ведут себя их собственные дети, вырывающие с корнем цветы, выкидывающие мусор себе под ноги, – могут ли они хоть что-то предъявить органам образования? Вот тут уж любой чиновник может сказать: «ребята, вы сначала сами научитесь не гадить в своём городе, воспитывать детей и ценить красоту вокруг вас. А уж потом критикуйте власть». И, к сожалению, этот чиновник будет прав.

Плюсов больше

Думаю постоянные читатели «АиФ в Омске» прекрасно знают, что в своих колонках я довольно часто критикую работу Администрации города Омска. И надо сказать, что в мэрии конструктивно реагируют на критику, хоть и обижаются. Но в этот раз я буду вынужден похвалить городские власти: День города они отработали на твёрдую четвёрку с плюсом.

«Флора» в очередной раз порадовала интересными композициями. Фото Дмитрия Шарыпова

Минус разве что только один: транспорт. Вот тут я могу сказать, что городская среда опять не справилась с наплывом пассажиров после лазерного шоу в субботу и, особенно, после фейерверка в воскресенье. И если лазерное шоу кроме как на Соборной площади и провести больше негде, то почему в этом году салют был назначен всего в двух местах, причём находящихся друг от друга в паре остановок по одной и той же улице, – непонятно!

Ясно, что экономить нужно и один, но хороший салют, явно лучше двух плохих. Но почему точки праздника были так неудачно выбраны? Почему нельзя было стрелять в небо у гостиницы Омск, а не у Омской крепости и тем самым искусственно не тащить в центр города жителей Привокзального посёлка, Московки, Рабочих, жителей Новой станицы и вообще всё многочисленное население отдалённого Ленинского округа?

Или, например, чем плох Советский парк? Почему жители городка Нефтяников были вынуждены ехать на Зелёный остров, а потом в забитых до отказа автобусах полночи добираться до дома?

Автор этих строк смог оценить на себе «достоинства» омских автобусов: «двадцатка», на которой мне посчастливилось (здесь без кавычек, ведь действительно повезло, что влез в автобус) ехать домой, встала посреди дороги. У неё сломалась… печка – она прямо в пути начала дымиться. Почему в переполненном автобусе вечером 4 августа работала печка – вопрос отдельный. Но нет ничего удивительного, что автобус не выдержал нагрузки – её и люди внутри выдерживали с трудом.

Важность хоккейного клуба «Авангард» для нашего города сложно переоценить. Фото Дмитрия Шарыпова

Правда, ситуация с транспортом ожидаемая. Это даже не вина мэрии, это её беда. И беда наша общая… Вот метро бы нас спасло. Но про метро расскажу позже.

Зато в этом году чиновникам удалось наконец-то всё более менее удачно организовать. Есть такая расхожая фраза: каждый мог выбрать то, что ему интересно. Как бы скучно это не звучало, но ровно так оно и было! Как всегда в Омске можно было увидеть множество сцен, но в этот раз контент площадок резко различался. В прошлые годы мы все привыкли к скучным и официозным выступлениям условно попсовых групп Омска, изредка разбавляемых молодёжными рок-тусовками, то в этот раз выбор был более широким и разнообразным.

Убитая флора на «Флоре»

Я уже давно привык, что ходить на «Флору» нужно максимум в день открытия. А ещё лучше за час до него. Потому как потом добрые омичи не оставляют от дизайнерских композиций и камня на камне. И главное, что удивительно: главными вандалами являются не в стельку пьяная шпана, а нарядные жители города, гуляющие за ручку с детишками. Интеллигенты, вроде как.

 

Но вот когда в руки этим господам попадает фотоаппарат-»мыльница», нужно бежать, куда глаза глядят. Пока эти миловидные дамы и господа не превратились в машины по фотографированию унылых и стереотипных кадров. Особенно досталось «Флоре» от ига фотолюбителей в Воскресенском сквере. Что поделать – здесь были поставлены самые красивые композиции, которые уже утром в воскресенье были не похожи сами на себя. Что не мудрено.

В первый день праздника выставка ещё сдерживала потоки фотографирующихся. Фото Дмитрия Шарыпова

Пока родители, топча траву, цветы, смешивая разноцветные камешки и круша на своём пути таблички с надписью «По газонам не ходить», пробирались к цветочным инсталляциям, их красивые и воспитанные дети увлечённо вырывали цветы из вертикальных композиций, топтали цветочные ковры и настойчиво крушили малые архитектурные формы. Больше всего досталось выполненным из цветов розовым фламинго, раритетным автомобилям, превращённым в клумбы и кубам в инсталляции «Воздух».

«Джинса» на Заксобрании

Зато поразила своей адекватностью аудитория на лазерном шоу. Казалось бы, субботний вечер, хорошая погода, праздник, – чем не повод выпить? Но вместо этого на Соборной собралась вполне приличная публика, если и принявшая на грудь, то самую малость. Послушали концерт, посмотрели лазерное шоу – и пошли по домам. Чудо, а не омичи! Хотя, конечно, были и исключения. С двумя перепившими барышнями мне пришлось ехать в одном автобусе. Удивительное дело, какой бедлам и шум могут устроить две нетрезвые дамы в переполненном транспорте!

 

Но вернёмся к шоу. Идея этого проекта не нова, но «кино» выглядит вполне красиво. Когда здание заксобрания, с помощью компьютерных технологий, превращалось в иные узнаваемые дома Омска – было очень красиво. Понравилось омичам и перечисление любимых спортивных команд: если логотипы «Омички» и «Иртыша» площадь встречала благодушным гулом, то эмблему омского «Авангарда» омичи встретили настоящим рёвом.

Впечатление от композиции испортило лишь размещение на всём видеоэкране рекламы одного из операторов Интернета и кабельных сетей. В одном ряду со спортивными брендами региона такая реклама, по меньшей мере, смотрелась неуместной. Если вы уж так хотели пропиарить создателей шоу, то с этого можно было бы начать, а не пропихивать откровенную «джинсу» внутрь произведения. Но это маленькая ложечка дёгтя нисколько не испортила вполне приличного продукта.

Среди толпы вандалов были замечены и адекватные граждане. Фото Дмитрия Шарыпова

Метро – суперстар!

Похожее воодушевление, как и с «Авангардом», вызвало у омичей появление на огромном экране вагонов метрополитена. Кто-то смеялся, кто-то улыбался, кто-то радовался тому, что когда-нибудь в Омске забегают под землёй электрички, и не надо будет стоять в многочисленных пробках.

Вообще искренняя и детская радость от возможного появления подземного транспорта свойственна омичам очень давно. Вот и известная в Омске группа «Цемент Band» порадовала хитом собственного сочинения об омской подземке. Зрители были очень довольны. Правда, пока не известно как отреагирует администрация города на столь фривольное содержание песенки, исполненной на главной городской площадке на Зелёном острове. Но хочется верить, что чувство юмора у чиновников есть…

Но и без хита о метрополитене концертная программа выдалась на Зелёном острове очень удачной. Когда группа Алексея Царёва под залпы салюта исполняла песню Юрия Шевчука «Это всё», кажется, по толпе собравшихся зрителей пробежала дрожь. Ощущения были невероятные. Может быть, это и была то мгновение, когда мы смогли почувствовать себя частью Омска?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах