aif.ru counter
21

"Мы держимся на кураже"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

В колонне Кировского округа пройдут женихи и невесты, в колонне Ленинского промаршируют барабанщицы, Октябрьский планирует устроить парад колясок с малышами, а Советскому округу для выступления необходимо десять тысяч пустых пластиковых бутылок всех цветов. Акцию по сбору "материала" в округе уже объявили.

Над тем, чтобы праздник получился на славу, работает режиссёр-постановщик из Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев.

- Россия - далеко не самая гуляющая в мире страна. По количеству праздников в году мы находимся только на 82 месте из 200. На первом месте идёт Ирландия, там вообще через день празднуют. Я несколько раз видел, как гуляют американцы. Мне кажется, мы себя поскромнее ведём. Они, правда, после небольшого количества спиртного "улетают", нашим больше надо, потому мы и держимся дольше на кураже. Но шумят они так, что русские по сравнению с ними - тихони.

Все кричат "оле-оле"

- Почему-то карнавал у людей ассоциируется исключительно с Рио-де-Жанейро. А что такое карнавал? Это когда масса одинаково одетых, раскрашенных людей двигается в одном ритме и своей синхронностью "зажигает" зрителей. На самом деле в мире существует более 150 самых разных типов карнавалов. Есть карнавал-шествие, карнавал-битва, например, помидорная, как в Испании. Но нам это, наверное, не подходит...

- Кроме испанской битвы помидорами, какие из этих 150 с лишним видов карнавалов можно было бы использовать и приспособить в Омске?

- Парад роз, как в Ницце. Только для этого потребовалось бы огромное количество цветов. В вашем городе можно было бы провести костюмные карнавалы. В Царском селе, например, проходит костюмный карнавал по типу знаменитого венецианского: собираются люди в красивых костюмах, участвуют в конкурсах и не только выигрывают призы, но за время праздника успевают сфотографироваться с кучей народа. Большинство - бесплатно, хотя некоторые на этом и заработать пытаются.

Карнавал - не обязательно шествие по городу, действие можно развернуть на локальной площадке. В Андалузии проводится карнавал пекарей. Никто там особо не наряжается, просто мастера пекут хлеб самых немыслимых форм. Все ходят, оценивают, кричат "оле-оле". Потом определяют лучшего пекаря. И это тоже карнавал. Так что выбирать есть из чего. Главное - традиции города не ломать. Когда мы привыкнем к таким праздникам, тогда и будем думать и над их разнообразием. А пока русским до карнавала надо ещё дорасти.

- Дорасти, то есть не жалеть денег? Или просто понять для начала, что это вообще такое?

- Официальные структуры, представители власти должны осознавать, что карнавал - не шествие шутов, а форма праздничной культуры. Нас прошлое наше держит. Как только мы слышим слово "шествие", сразу же вспоминаем советские демонстрации. Они были хороши. Но карнавал - это другое, это возможность посмеяться над собой и своими проблемами. Я был в Кёльне, когда мир обсуждал скандал с Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Буквально каждая вторая колонна в шествии представляла этих персонажей и их отношения. Ни один политик в Европе не посмеет поссориться с организаторами карнавала. Засмеют. А мы в России всё боимся, как бы чего не вышло. Просто нам время нужно, чтобы понять карнавал.

Тельняшки вместо труб

- Карнавал может быть "бюджетным праздником" или без спонсоров его достойно не сделать?

- Неправильно финансировать всё из бюджета, надо комбинировать усилия. Округам денег даётся очень мало. В Санкт-Петербурге, например, каждому из 21 района выделили в этом году по полмиллиона. Плюс каждый район привлёк спонсоров и увеличил свои ресурсы до трех-четырёх миллионов. Предыдущие семь лет из бюджета не выделялось ничего. Карнавал существовал на деньги спонсоров, на взносы участников, а они были немаленькие. Но это не был коммерческий проект, никто на нём денег не зарабатывал. Просто мероприятие само себя окупало. Сейчас появились государственные деньги, и карнавал из однодневного превратился в двухдневный.

- То есть бизнесмены, в отличие от властей, не боятся вкладывать деньги в смех?

- Для многих это возможность заявить о себе не прямой рекламой, а другим, довольно необычным способом. Аудитория ведь очень большая. Первое время мы страдали от текстов вроде "28 километров труб проложили работники предприятия...". В этом году ничего подобного не было: вместо официальных речей - частушки, колонна представителей предприятия - в тельняшках, в фуражках, с белыми флагами. Бизнесмены сами поняли, что так интереснее и лучше и для зрителей, и для них самих.

Гуляем культурно?

- Как вы считаете, оправданы ли в принципе большие вложения в такой праздник, как День города? Нужны ли вообще подобные торжества?

- Праздник необходим. Потому что люди общаются не только словами. Им психологически необходимо побыть в большой массе. На дискотеке мы не разговариваем, но нам надо ощущать, что вокруг нас двигается в том же ритме какой-то поток людей. Это инстинкт, а инстинкт надо удовлетворять. И праздник это позволяет. Вы видели прошлогодний карнавал? Народ его с большим удовольствием смотрит: кричит, приветствует, бежит фотографироваться.

- Да, но после такого "невербального общения" остаются кучи мусора, грязи. Получается, что гулять культурно мы не умеем?

- Я на многих европейских карнавалах был. Там мусора после праздника по колено. В маленьком городке Авиньон во Франции к десяти вечера мусора столько, что пройти нельзя. Но в четыре утра выходят молодцы, которые открывают все сточные решетки, и мусор "уходит". Потом они моют улицы шампунем, и к семи утра город блестит от свежести и чистоты.

- То есть вы голосуете за праздник?

- День города люди ждут. Они знают, что будет фейерверк, что кто-то будет петь и танцевать. Любой праздник обречён на успех, потому что не каждый день на улицах поют и пляшут. И плохой, и хороший, он требует одинакового количества затрат и усилий. Так стоит ли делать плохо? Другой вопрос, что для каждого жителя он свой. Кому-то надо купить бутылку водки, посмотреть десять минут на толпу на центральной площади, а потом зайти во дворик и выпить эту бутылку с друзьями. Утром он проснётся под кустом, и у него будет ощущение, что праздник удался. Ребёнку же достаточно воздушного шарика и мороженого. Но главное, что весь день у ребёнка будет наполнен яркими эмоциями, - а это для него и есть праздник. Я точно знаю, что человек, набегавшись по праздничному городу, услышит вечером, как бабахают залпы салюта, и пойдёт домой с ощущением, что этот день он провёл не так, как всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах