aif.ru counter
105

Марафон на велосипеде: репортаж с трассы XXII Сибирского международного марафона

И тогда в голову пришла простая идея: приехать на марафон на велосипеде. Благодаря этой находке вашему корреспонденту удалось побывать сразу в нескольких местах трассы и увидеть, как Омск встречает атлетов главного сибирского забега года.

Тур-де-Франс на марафоне  

Выехав на проспект Мира в районе «Кристалла», наш корреспондент заметил скопление народа. Оказалось коллеги с областного телевидения собирали болельщиков, простите за каламбур, с мира по нитке, чтобы записать с ними маленькие интервью для прямого эфира. 

Едем дальше. У телецентра островки болельщиков стали редеть: всё-таки в округе домов мало, поэтому от студии телевидения и до самой Старозагородной рощи люди на обочине дороги попадались редко. Зато отбоя не было от работников полиции, которые настойчиво просили велосипедистов держаться обочины. Понять их просьбы было трудно: бегуны двигаются по другой половине дороги, больше на перекрытой трассе мы никому и не мешали. Так что, игнорируя их предложения, едем по всей ширине свободной магистрали. Когда ещё велосипедисты в Омске получат такую свободу?

Кстати, о велосипедистах. Оказывается утром в субботу проехать по закрытому Красному пути захотели очень многие. Никогда бы не подумал, что Омск настолько велосипедный город, что молодые горожане готовы превозмочь утреннюю субботнюю расслабленность, соскочить с постелей и махнуть на велосипедах через весь город. Пора бы, наверное, и велосипедные дорожки строить, как в Европе, раз такой активный интерес у наших жителей к велоотдыху.

Овации журналистам 

Но вернёмся к забегу, тем более, что в районе Старозагородной рощи появились на горизонте первые бегуны. Колоритная группа лидеров из трёх африканцев и одного россиянина была встречена бурей оваций у местного населения. Жители окрестных микрорайонов высыпали на центральную улицу, махали руками, свистели, поддерживали атлетов кричалками. Кстати порция аплодисментов перепала и вашему корреспонденту, который проезжал мимо. В минуты, когда группа марафонцев уже пробегала, а новые ещё не появились, болельщики не унывали и поддерживали всех кого видели. Но постепенно основная группа марафонцев добежала-таки до заждавшихся их фанатов, поэтому дальше внимание толп народа было приковано только к тем, кто этого и заслужил - атлетам. 

А вообще отметим, что в этом году людей на улицах было значительно меньше, чем раньше. Может так показалось издалека, но, в целом, болельщики не испытывали как раньше трудности в нахождении свободного места у обочины трассы. В любом случае, те, что пришли поболеть делали это так активно, что их голоса подбадривали спортсменов не меньше ревущего стотысячного стадиона. 

Добрались до Соборной площади. Здесь праздник в самом разгаре: на площади поют, танцуют, участвуют в конкурсах. Жалко вашему корреспонденту с велосипедом не очень удобно маневрировать сквозь толпу, поэтому приходиться уходить на второй круг по трассе. 

Результаты порадовали

Вообще на площади заметна нервозность. Все ожидают победителей с минуту на минуту. И вот свершилось: на горизонте появился кенийский бегун, который решительно приближается к финишу. Ещё секунда и финишная лента в руках у Кейо Джозфата. Есть первый африканский победитель сибирского марафона! Зато у женщин искать лидеров в заморских странах не пришлось. Первой вновь, прибежала омичка. На этот раз лидировала Нина Поднебеснова.  

В общем, праздник на омских улицах состоялся: интригующая борьба, эмоции, колоритные спортсмены из разных стран, победа омской бегуньи – всё это, несомненно порадовало. Вообще марафон удался, если не считать некоторых неприятностей, о которых нельзя не сказать.

Ложка дёгтя

Мы уже писали о том, что организация марафона была специфическая. Началось всё с приснопамятной пресс-конференции, на которой областное телевидение урвало все пресс-пакеты, которые вообще-то предназначались всем СМИ. Справедливости ради отметим, что нашему изданию таки удалось в пресс-службе получить необходимые для работы материалы, а также футболку марафона. Перед нами даже извинились, хотя вины организаторов в несколько неуважительной манере работы наших коллег нет.

На совести организаторов другие просчёты, которые, мягко говоря, не красят нашу область. Многие коллеги уже написали о туалетной проблеме. Зафиксируем и мы: то, что перед стартом на площади работало всего 3 кабинки для 15 тыс. спортсменов и толпы болельщиков – это беспредел. Конечно, расположение синих кабинок сильно портит исторический облик Соборной площади, но когда марафонцы не успевают на старт из-за малой нужды – это обидно.

Хотя, возможно, это было сделано сознательно. Организаторы не раз сообщали, что хотели бы, чтобы рекорд трассы, установленный в 1993 году был побит. А в случае отсутствия возможности предстартового похода в туалет, очень уж обидно было бы не добежать до финиша, поэтому средняя скорость передвижения могла вырасти. Кстати большой респект тем, кто придумал устанавливать платные кабинки биотуалетов на этапах экидена. Куда, по мнению предпринимателей должны были прятать мелочь участники эстафеты – загадка.  

Смежная с туалетной наблюдалась проблема выдачи воды на трассе. Организаторы определили, что бутылку воды получает только тот, кто бежит 42 км. Если вы не дай бог участник эстафеты или забега на 6 км. – мучайтесь жаждой. 

Но не только туалетами прославится в веках XXII Сибирский марафон. Ещё и с организацией камеры хранения возникли некоторые трудности, из-за которых участники долго не могли отыскать свои вещи.

В общем проблем с организацией крупного соревнования было очень много. Но они не смогли испортить праздника. В следующем году, будем надеяться, будет ещё лучше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество