Омск, 8 июля – АиФ-Омск. Лежащие в кустах люди, «колбасящаяся» молодёжь, шум, гам и грохот. Маленький ребёнок плачет и убегает от матери: он хочет на сцену к бородатому дяде, она – напоить малыша водичкой. Недалеко от буквы «Ю» пробегает конь в пальто, его преследует парень с камерой. Рядом с бумажным Омском проходят два опричника, над которыми возвышается мужик на ходулях. Где-то тут, говорят, был ещё губернатор Виктор Назаров...
6 июля 2013 года. Старая лыжная база рядом с санаторием «Омский». На входе меня встречает улыбчивый молодой человек с бейджем «волонтёр», здоровается и протягивает карту-путеводитель по мероприятию: Омский городской пикник (далее ГП, – ред.).
Ступай, товарищ, на «Ю»
Людей вокруг много, особенно если сравнивать с предыдущим ГП. Помнится, в прошлом году они начали подходить только к обеду, в этом – собрались сразу после официального открытия. И вроде бы кроме количества горожан ничего не изменилось. Всё та же большая территория, поделённая пополам аллеей из деревьев. Всё тот же одноэтажный домик – штаб-квартира организаторов. Но если год назад территория условно делилась на участок №1 – пикник, сцена, фрисби, еда, туалеты. Участок №2 – лекторий, выставки, перфомансы. То в этом году территорию поделили на... «О», «Ю», «Ш», «Е», «Ь» – самые популярные буквы русского алфавита по моим неподтверждённым данным. И каждая буква это... лучше сами посмотрите на фото выше.
К слову, организаторами были выстроены макеты этих букв, и каждый участник ГП может легко сориентироваться, куда ему идти. Да и подсказывать друг другу, где и чего найти, проще: «...а вы, товарищ, ступайте на "Ю"».
Мероприятий стало значительно больше. Мозг просто закипает от обилия всего интересного, яркого (и жары). И если лекторий от «Public Speech» уже стал привычным для Омска делом, то «Кофе с француженкой», «Танец на пилоне» – нет (хотя, безусловно, для кого-то, может, и танец француженки на пилоне в порядке вещей). А ведь ещё гостей ждут:
Клуб Атма-сфера, где можно поесть астральные кексов, посмотреть мультики про бога и насладится компанией интересных ребят.
Площадка «Aiesec», где нас познакомят с культурой разных стран, жители этих стран.
Выставка рисунков ребятишек из детских домов.
Кулинарное шоу, где всех учат готовить наивкуснейшую уху.
Кинотеатр, художники, фото-выставки, социальная сеть, доска смешных объявлений и т.д.
Гости праздника
Помимо увеличившегося количества площадок и различных перфомансов, на ГП стало меньше полиции и больше индивидуальностей. То конь в пальто появится, то джампер мимо проскочит, то мужики в тулупах пройдут, то сенатор Голушко засияет от счастья, то губернатор Омской области прорежет весь ГП, как нож масло.
Гражданин Назаров, к слову, сначала появился на площадке «Строим город сами», где под чутким руководством Сергея Костарева и других омских активистов строился город мечты – город для людей. Не успел макет города появиться, как пришёл губернатор, пообщался, исчез. Оставив после себя в памяти только три фразы: «Всё будет иначе!»; «А вы деньги пожертвовали?»; «А я не знал».
Организаторы – это только между нами – общались с первым лицом региона без особой охоты, но зато свободно общались с журналистами:
– Главным образом организаторами Пикника являются граждане города, – сообщает Роман Ковалёв, организатор ГП и гражданин Омска. – Они сами организуют вокруг себя пространство и сами веселятся. Большинство площадок – это их инициатива. Большая часть денег – это их пожертвования. Ну а меньшая часть... наши личные средства и средства наших спонсоров. Власти города в организации Пикника не участвуют и самое главное – никаким образом не мешают.
На пикнике, вообще никто друг другу не мешает, если не считать музыки. Она в буквальном смысле вездесуща. Зато если в прошлом году музыкальное наполнение больше подходило для паба, то в этом году участников ждали: 1) Энергичные танцы – утро, 2) Камерная музыка – обед, 3) Мини-рок-фестиваль – всё остальное время. Молодёжь отрывается у сцены, мамы с детьми жалуются на громкую музыку, другие мамы под ту же музыку весело отплясывают вместе со всеми.
Как и в прошлом году…
Как и в прошлом году всюду растравлены коробочки под мусор. Как и в прошлом году по периметру стоят биотуалеты, которые проверяют людей на честность – стоимость разового сеанса 20 рублей, но никто с тебя этих денег не требует.
В прошлом году были претензии к еде – в тесте тогда продавали не сосиски, а нечто напоминающее бумагу. В этом году таких проблем нет, как в прочем и сосисок в тесте. Есть одно кафе с завышенными ценами и вкусным шашлыком, а в остальном, если не взяли с собой перекусить, придётся довольствоваться фруктами (тоже не дешёвыми) и астральными кексами. Плюс на некоторых площадках угощают разными вкусняшками.
Осталась проблема с парковками. Но тут организаторы ни чем помочь не могут – жить всё сложнее, парковок всё меньше, машин всё больше, как, в прочем, и велосипедистов.
После того, как я встретил на пикнике, наверное, всех своих знакомых, заработал на языке мозоль от слова «привет» и захотел на себя надеть футболку с надписью: «Всех люблю, всех обнимаю», можно с уверенностью сказать: второй Городской Пикник удался! На нём было приятно не только ходить по выставкам, посещать перфомансы, лекции, но и просто гулять. Просто смотреть по сторонам, наблюдать за народом, который был трезв и прекрасен.
Комментарии
Роман Ковалёв, организатор:
– Почему я этим занимаюсь организацией Городского Пикника? Ну, так получилось, собрались компанией, решили попробовать, понравилось, продолжаем. Целей глобальных у нас нет, есть желание, чтобы просто как можно больше людей заинтересовалось и поучаствовало в этом общем опыте. Это уже третье наше мероприятие и отклика от людей становится всё больше: больше пожертвований, больше помощи, больше действий.
Татьяна Окулова, организатор:
– Мне нравится организовывать подобные праздники. Я тут самовыражаюсь так, как у меня не получается выразится в своей основной деятельности. Рома вышел с идей, что городу нужны такие мероприятия, которые бы настраивали людей на оптимистический лад. Показать, что есть в нашем городе места, где собираются и художники, и блогеры, и краеведы, и всякие мастера, – мы их собрали, предложили познакомиться друг с другом и показали омичам.
Михаил, волонтёр:
– Такое массовое мероприятие нужно. Пикник – это демонстрация того, как люди могут самоорганизовываться, координироваться, решать задачи, аккумулировать силы. Здесь люди в первую очередь преследуют не коммерческие цели, а исполняют своё желание устроить массовый городской праздник для себя и своих близких.
Максим, участник:
– Уровень организации прям офигенный. По кустам не валяются пьяные люди, на территории никто не курит и не дебоширит. Осталось только больше внимания уделить наполнению, оно не везде меня устраивает. А на мероприятия, которые организует мэрия, я не хожу – там плохой уровень организации.
Елена, участница (которую попросили критически отнестись к мероприятию):
– Думала, что мероприятие больше будет, во всяком случае, что одни площадки от других будут сильнее отделены. Не понравилось, что народу очень много, да и шашлыки, на мой взгляд, лишние – заходишь, они пахнут невкусно, на тебя весть этот дым идёт. К тому же, может это, потому что мы поздно пришли, но драйва не чувствуется. Зато очень крутые экспозиции, особенно про обман зрения, и очень классно, что можно взять джамперы или бабл-кресла на прокат!
Алексей, участник:
– Городской Пикник – это очень хорошее событие. По сути люди за небольшие деньги и с большим энтузиазмом делают для омичей своеобразный День города. Самоорганизованный праздник для людей, которые хотят ярко и по-европейки провести время.
Татьяна, участник:
– Это, конечно, не Woodstock, но всё равно здорово! Всё аккуратно, продуманно, уютно, чисто и, по-моему, здесь половина того состава города, который ходит в театры, музеи, на выставки. Во всяком случае, я вижу много знакомых лиц.
Илья, организатор лектория:
– Я почти все время провел в лектории и только к концу понял, сколько всего интересного пропустил, к нам приходили друзья и рассказывали как там круто. А наш лектор – историк Ефименко, который рассказывал про американских хиппи, одобрительно так сказал: «да это прямо Woodstock какой-то». По достоинству я смог оценить лишь музыкантов, которые играли ну очень хорошо, вот только нашим лекторам и слушателям приходилось напрягать слух и голосовые связки.
Саша, участник:
– Всё начиналось очень хорошо, но потом стало сильно жарко, музыка стало невнятной, поэтому ухожу домой.
Рома, участник:
– Такие мероприятия сплочают людей, повышают настроение и улучшают демографичекую ситуацию в стране.