Этих странных на вид молодых людей многие называют сумасшедшими: они могут сушить голову выключенным феном и с серьёзным видом разгуливает с полотенцем на голове в центре города.
ЛОГИЧЕСКИ понять подобные уличные мини-представления невозможно. Называется это флешмоб (в переводе с английского - "вспышка толпы"), а их участники именуются флешмобберами. Действуют они примерно так: группа незнакомых друг другу людей внезапно появляется в общественном месте и совершает заранее придуманные бессмысленные вещи, потом быстро расходится.
Первая акция в нашем городе состоялась в сентябре 2003 года, когда 50 человек на первом этаже Торгового центра одновременно присели завязывать шнурки. Сегодня движение мобберов очень популярно. Их акции проходят пару раз в месяц по заранее оговоренному в интернете сценарию. Количество участников в среднем составляет 30-50 человек. Чем только не эпатировали неискушенную публику за последние пять лет! Поедание борща и капусты на главных улицах, внезапный "тихий час" в самом центре города, облизывание различных предметов, массовое мытьё и сушка головы - вот лишь малая часть того, что видел наш город.
Такие акции направлены, прежде всего, на то, чтобы одновременно приносить удовольствие и участникам, и прохожим. Те, кто приходят на флешмоб впервые, борются с собственной стеснительностью. Не зря психологи утверждают, что это отличное средство научиться делать то, что хочется. Ну а тем, кто является случайным наблюдателем таких шоу-программ, - это лишний повод улыбнуться и поднять себе настроение. Увидеть что-то выбивающееся из понятия повседневности всегда интересно.
Реакции людей на представления самая разнообразная. Кто-то останавливается и удивленно смотрит, поколение постарше бурчит себе по нос, дескать, что с молодёжью нынче творится. Ну а больше всего тех, кто искренне улыбается.
Вот так и развивается в Омске этот неординарный способ проведения времени. Выгоды здесь тоже нет никакой. Зато для многих это - превосходное средство проверки своих способностей фантазию и нестандартные поступки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть