aif.ru counter
51

Ретроспектива фильмов о войне идёт в КДЦ «Иртыш»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Разве что документальное кино да искренние истории, рассказанные в книгах и художественных фильмах. Можно быть насколько угодно чёрствым и жёстким человеком, но, когда слышишь: «Раскудрявый клён зелёный, лист резной...» - сердце невольно замирает.

Только вот не заставишь нынешних подростков читать книги, да и фильмы о войне телеканалы показывают лишь перед 9 Мая, когда детвора уже вовсю гоняет на велосипедах, а половина взрослого населения пропадает на дачах. Именно поэтому департаментом культуры мэрии было решено устроить ретроспективу кинолент о страшной войне и Великой Победе не весной, а уже сейчас. Первый показ прошёл в минувшую среду в КДЦ «Иртыш».

Посмотреть картину «Сашка» пришли люди самых разных возрастов, социального статуса и художественных предпочтений. Однако после окончания фильма все они сошлись во мнении, что такая встреча была необходима.

Тамара ВАСИЛЬЕВА, 61 год, пенсионерка:

- В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. Я считаю, что молодому поколению просто необходимо знать, как всё было на самом деле; благодаря фильмам они могут это увидеть. Пусть эти киноленты имеют небольшой налёт романтизма, но они такие правдивые, искренние, душевные. Люди действительно так жили, действительно были готовы отдать за Родину всё! Спросите у сегодняшних мальчишек, готовы ли они к подобным испытаниям? Смогут ли оторваться от маминой юбки, если, не дай Бог, история повторится?

Александр МАРТЮШЕВ, 15 лет, ученик 9 класса СОШ № 11:

- Мой прадед Анатолий Фомин - ветеран войны. Он не любит вспоминать о событиях того времени, но я знаю, что и он, и его однополчане, и все солдаты Победы были настоящими героями. Фильмов о войне я не смотрю, как-то нет на это времени. Но о том, что пришёл сюда, ни капли не жалею. Конечно, в старых картинах нет спецэффектов, их не посмотришь в 3D, но зато в них всё настоящее. Люди настоящие. Это очень интересно. Если бы передо мной встал выбор - идти или не идти воевать, я бы пошёл. Даже если бы мама запрещала, всё равно пошёл бы. Жизнь, конечно, одна, но ведь и Родина у нас одна.

Вера АНДРОНОВА, 17 лет, студентка:

- Мне очень нравятся старые фильмы. Они немного наивные, но очень интересные. Как будто про другой мир. Мы сегодня совсем не такие, но ведь основные человеческие понятия: верность Родине, друзьям, мужскому слову - остались. Спасибо нашим дедам за то, что они подарили нам возможность жить. Обидно, когда слышишь, что русские были оккупантами. Не надо лить грязь. Это не русский Иван придумал саму идею фашизма, и не он развязал ту страшную войну.

Константин КОЗЛОВСКИЙ, 25 лет, работник культуры:

- Прекрасно, что в преддверии 65-летия Победы городские власти показали нам любимые фильмы. Сегодня в зале были самые разные люди, но не было ни одного равнодушного лица. Особенно важно, чтобы на показы приходили дети. Надо воспитывать в них патриотизм, помогать расставлять жизненные приоритеты. То, что сегодня льётся с экранов телевизоров и газетных страниц, не даёт им такой возможности. Зачем «идти» на Запад, гнаться за синей птицей. Эту птицу поймали наши деды 65 лет назад. Они дали возможность реализоваться будущим поколениям, и мы должны использовать эту возможность в созидательных целях.

Олеся НЕПША, 28 лет, хореограф:

- Я пришла сюда по собственному желанию и привела ребят, которые у меня занимаются. Старые фильмы - лучший урок патриотизма. В 1941-м все были одной огромной нацией, которая смогла отстоять свою общую Родину. И было неважно, кто ты: украинец, бурят, белорус или русский. Хочется, чтобы и сегодня не было таких разделений. Мы живём в многонациональной стране, и «лишних» людей быть не должно.

Скоро в наш город придёт весна. Скоро мы снова будем чествовать ветеранов и тех, кто денно и нощно ковал Победу в тылу. Хотя чего ждать, ведь с каждым днём реальных участников тех событий остаётся всё меньше. Дорогие наши, мы от всего сердца поздравляем вас с предстоящей датой - 65 летием Великой Победы! Спасибо вам за то, что вы нашли в себе силы выстоять! За то, что свято любите родную землю! Никаких земных богатств не хватит, чтобы отблагодарить вас за возможность жить! Главное для нас - сделать все возможное, чтобы будущие поколения помнили ваш подвиг и никогда не допускали былых ошибок. Мы постараемся…

P. S.: Ретроспектива фильмов о войне проходит каждую среду в КДЦ «Иртыш». Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество