Примерное время чтения: 8 минут
1559

Секреты профессии: соцработники относятся к подопечным как к родным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2011

Пожилые люди уже не представляют своей жизни без социальных работников. Часто так бывает, что дети уехали в другие города или просто из-за занятости забыли о своих стариках, и ухаживать за пожилыми людьми некому. Тогда на помощь приходит государство в лице своих ангелов – соцработников. Сегодня, 8 июня, отмечается их профессиональный праздник. Корреспонденты «АиФ в Омске» не могли упустить такое событие и побеседовали с соцработником Евгенией Сайфутдиновой.

Воспитывали в уважении

По словам своих подопечных, Евгения Викторовна стала им родной. Всегда помогает в трудную минуту, найдёт слово поддержки, выручит даже в неурочный час.

- Судя по тому, что ваши клиенты так довольны обслуживанием, можно сделать вывод, что Вы не случайно выбрали профессию…

- Самое интересное, что я пришла к ней практически случайно. Меня, конечно, всю жизнь подталкивали к работе с людьми, ведь я быстро нахожу общий язык. Но сначала я собиралась стать педагогом. Закончила омский индустриально-педагогический техникум, стала мастером производственного обучения, шесть лет проработала в Тюменском автодорожном училище. А потом переехала в Омск, устроилась на завод «Полёт». А уже только после этого пришла на работу в социальную службу.

- Но ведь это же такие разные области!

- Ну почему же? В принципе, я тоже училась и психологии и педагогике, правда приходилось общаться с подростками. Но меня с детства воспитывали в уважении к пожилым людям. Мама всегда приучала по-особенному уважать бабушку. Я и в нынешней работе воспринимаю своих клиентов как своих бабушек, которые нуждаются в моей помощи и поддержке. Когда начала работать, то сразу поняла, что это по мне. Не люблю конторскую писанину, да и на одном месте сидеть не привыкла. А тут свежий воздух, постоянно в движении, позитивное общение с людьми. Даже с тяжёлыми клиентами могу найти общий язык.

Работа от души

- Действительно, не секрет, что у пожилых людей с годами может портиться характер, и с ними становится очень трудно. Расскажите, как можно обходиться без конфликтов со старшим поколением?

- Секретов, наверное, нет. Я работаю от души. За годы работы я уже вижу, кто и в каком настроении меня встречает. Если вижу, что бабушки не в духе, то лучше не разговаривать много. Сделать дела и уйти. Но когда до самого лифта провожают и не могут наговориться, то я понимаю, что с человеком нужно посидеть, выслушать. Да и на грубость, которая иногда бывает, обижаться не нужно. Я всегда про себя думаю, а вдруг я потом ещё хуже буду. Кто же знает, что нас ждёт в старости! Вот недавно случай был. Прихожу к одной моей подопечной, а она сидит, плачет. Оказывается, про конец света узнала. Пришлось её убеждать, что не стоит беспокоиться, и еще поживём на земле. Так что по ситуации действую.

На участке Евгении Викторовны живёт 11 пожилых людей, непосредственно нуждающихся в помощи. К каждому соцработник приходит по графику или по необходимости: кому-то потребовалось молоко или хлеб, кто-то заболел и нужно взять талон к врачу, а некоторых нужно сопровождать на приём в различные учреждения.

- От домашних хлопот многие устают. Но получается, что у вас таких хлопот в 11 раз больше. Не тяжело?

- Тяжело, конечно, но всё равно тянет на работу. Я сейчас высшее образование получаю, и месяц была на сессии. Так мои бабушки и во время сессии звонили, переживали и ждали, когда я к ним приду. Конечно, у нас не приветствуется всем давать номера телефона. Но как говорит, наша заведующая, нужно ориентироваться на конкретного человека. Кому-то можно давать свои контакты, кому-то не следует. За себя могу сказать, что мне везёт с клиентами: они мне звонят только в исключительных случаях.

- У вас уже накопился определённый опыт работы. Неужели в институте могут что-нибудь новое вам как практику рассказать?

- На самом деле, мы получаем очень много дополнительных знаний. Да и потом, учёба ещё и разнообразит жизнь. Я чувствую себя моложе и активнее. Раньше думала: «Когда же я всё успею?». А сейчас еще силы на новаторские идеи остаются. Учёба будоражит мозги, я более подготовленной себя чувствую. Особенно знания психологии помогают в работе.

Кстати, нам психологи рассказывали, что если утром встаёшь и не хочется идти на работу – то это не ваша работа. А у меня такого нет. Я всегда с удовольствием иду к своим подопечным.

Тяжело когда уходят

- Но ведь это очень тяжело. Одинокие, пожилые люди…

- Есть такое. Иногда ловлю себя на мысли: « Бедные старики, никому не нужные». Особенно задумываюсь, когда в больницу приведу кого-нибудь из бабушек. Сидим с ней в очереди со стариками, и страшно представить, что я такая же буду. Поэтому я сына своего стараюсь правильно воспитать. У меня один ребёнок, и хочется, чтобы он был хорошим сыном. И уже задумываюсь, как мне себя вести, чтобы он обо мне помнил и не был эгоистом. А то есть наглядные примеры. Вообще тяжело, конечно, всё это наблюдать.

- Наверное, ещё тяжелее, когда подопечные уходят…

- Мне говорят, что надо не слишком близко к сердцу всё принимать. Профессия обязывает. Но я не могу. И когда умирает человек, которого я знаю, мне очень тяжело. Я ко всем иду прощаться. А потом, когда мимо дома прохожу, каждый раз вспоминаю. Все мои бабушки для меня как родные. Бывает, что и реву после их смерти, и записи их храню, не выбрасываю.

Стихи на заказ

- Насколько нам известно, Вы ещё и стихи пишете?

- Это моё хобби. Начала недавно. Мне вот только стоит задание дать, и у меня в голове уже фразы начнут крутиться. Закончил ребёнок начальную школу – написала благодарность учителю, на юбилеи пишу, сейчас к празднику соцработников уже написала. А когда в прошлом году участвовала в конкурсе лучшего по профессии, так вообще песню сочинила и исполнила. Кстати, в том конкурсе до финала дошла.

А однажды для интереса решила как-то про что-то неожиданное написать. Решила про камень, и получилось. Бабушкам своим тоже читаю, потом обсуждаем с ними. Им нравится, советуют издать стихи. Но я даже черновики не храню. Написала и отдала. Рукописей не собираю, видно нет потребности.

- С подопечными приходиться часто разговаривать. От них можно много интересного почерпнуть?

-Я многим пользуюсь из того, что они советуют. Когда у меня давление, я не люблю к врачам ходить. Так мне бабушки советы дают. Кто газеты выписывает соответствующие, кто лекарства советует. Они же этим интересуются. Или, например, научила меня одна подопечная в дождливую погоду на ноги целлофановый пакет надевать. Тогда не простудишься, и мокро ногам не будет. Да и я им кулинарные рецепты приношу. Потом рассказывают, что приготовили по моему совету. А одна бабушка, когда узнала, что у меня муж татарин, даже научила по по-татарски мужу комплименты говорить. Ну и потом, каждая из них рассказывает о прошлом. У меня две клиентки - дети войны. Я слушаю их с большим интересом. Многое узнаю. Фотографии показывают. Иногда в таких разговорах выясняется, что человек имеет право на льготу, а не знает об этом.

- Даже так бывает?

- Ну вот в юбилейном году ко Дню Победы узнала у подопечной, что с 14 лет во время войны работала и является труженикам тыла. А при переезде в наш город не зафиксировала этого. Не посчитала нужным. Пришлось объяснять, что это нужно. И успели в прошлом году ко Дню Победы всё оформить.