924

В мире правшей. Левши отмечают свой праздник

Быть левшой не всегда удобно.
Быть левшой не всегда удобно. АиФ

Оказывается, в мире существует разделение на леворуких людей и истинных левшей. И последних на самом деле не так много, хотя в России их количество растёт в силу того, что перестали переучивать левшей на правшей.
Ещё в царской России быть левшой считалось страшным грехом: говорили, что дьявол водит рукой этого человека. Поэтому левшей переучивали насильно, вплоть до того, что приматывали левую руку к телу на весь день и заставляли всё делать правой.
Примерно то же самое происходило и в советские времена, только мотив был другим - советский человек не может отличаться от всех. А быть левшой - значит отличаться.

О том, как сейчас живётся не такому, как большинство вокруг, человеку и с какими трудностями он сталкивается – в материале omsk.aif.ru.

Слово маме

Анастасия Викторова, корреспондент omsk.aif.ru: Ольга, когда вы поняли, что ваша дочь – левша?

Ольга Коробова: Об этом я стала догадываться ещё в момент первых хватательных движений, то есть в 3-4 месяца. Однако вначале это списывалось на «все так делают» и « в какую руку погремушку дать, в ту и возьмёт». Но когда в год с небольшим дело дошло до ложки, стало понятно: ребёнку удобней действовать левой рукой. Да, она послушно перекладывала ложку в правую руку, когда ей делали замечание, но после всё равно хватала левой.

Лера с детства всё делала левой рукой.
Лера с детства всё делала левой рукой. Фото: АиФ

Года в три с небольшим мы решили проверить, истинная ли Лера левша, с помощью специального теста. Дело в том, что в детский сад ребёнок пошёл в полтора года, а там они уже вовсю учили стихи, песни, и т. д. Тест состоял в следующем: когда ребёнок что-то увлеченно декламирует, ему надо подсунуть игрушку. Какой рукой возьмёт – та и «настоящая». Три попытки доказывали, что дочь – левша. Но я не сдавалась, потому что ела она по-прежнему обеими руками, более того, и рисовала обеими. Лет до 7-8 она рисовала на доске (в тетради, альбоме) левой рукой, а на асфальте мелом – правой. И это у неё хорошо получалось! Но со временем этот навык почему-то утратился.

Когда дочке было около пяти лет, мы пошли к психологу. И та, проведя какие-то тесты, вынесла вердикт: «Прекратите портить девочке жизнь, переучивать, иначе у неё разбалансируется нервная система. Она – левша. Смиритесь, ничего с этим не поделать».

Только после этого мы решили оставить ребёнка в покое.

- Как, по-вашему, не мешает ли ей эта особенность в жизни?

- Некоторые проблемы появились в школе, точнее, когда Лера посещала подготовительные курсы. Там почему-то не обратили внимания, что она левша, и они с соседом толкали друг друга локтями. Потом её пересадили, и с тех пор она всегда сидит, как она говорит, на первом варианте.

Ещё помню, как у неё все эти палочки-закорючечки, которые в прописи пишут, не получались. А я же не могу показать, как это делать, или взять её руку в свою и обвести! Поделилась с учителем, она мне ответила: «Так и я не могу этого сделать, поэтому пусть пишет, как ей удобно». Поэтому почерк у неё всегда был не ахти, но с этим ничего не поделать.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕВШИ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО 13 АВГУСТА.

Аналогичная проблема возникла позже на уроках технологии: и шьёт она по-другому, и вяжет, она как-то в обратную сторону нить держит, и, хотя я вяжу, тоже не могла ей в этом помочь. При этом дочка учится в художке, прекрасно рисует, раньше занималась ещё и батиком – в общем, творчеству её леворукость нисколько не мешает. Или даже помогает – ведь говорят же, что правое полушарие как раз за творчество отвечает, а оно у левшей более развито.

Слово дочери

Ну а теперь те же вопросы зададим и самой нашей героине:

- Лера, когда ты поняла, что левша?

Валерия Коробова:- Я же такой родилась. Сколько себя помню, всегда писала левой рукой. И я помню, что мы ходили к психологу, который говорил, что меня нельзя переучивать. Хотя я была маленькой ещё, но это запомнила.

Сейчас Лере 14 лет. Девочка по-прежнему занимается рисованием.
Сейчас Лере 14 лет. Девочка по-прежнему занимается рисованием. Фото: АиФ

- А какая реакция у людей, которые узнают, что ты левша?

- Говорят: «Ой, а напиши что-нибудь правой!». Но это очень-очень плохая идея, потому что я совсем не умею писать правой рукой. Или ещё:  «Ой, как ты пишешь, это же неудобно!». Но потом все быстро привыкают к тому, что я такая особенная.

- А ты считаешь себя особенной?

- Конечно. К тому же из 15% всех живущих на земле левшей  10% - мнимые, это просто леворукие люди. Так что нас всего 5%.  Иногда горжусь этим. Но не всегда. Вот мне в соцсетях скинули высказывание, что левши живут в среднем меньше правшей. Я обиделась. Вы что, люди, я всего лишь пишу другой рукой, почему я должна умереть раньше? Но левши часто – гении. Так что поводов для гордости больше.

- А ты про мнимую леворукость откуда знаешь? Специально изучала?

- Да, читала об этом. Нашла подтверждение, что я – настоящая. Я, кстати, когда встречаю левшей, всегда радуюсь – нашего полку прибыло.

Леворукость не мешает ей рисовать.
Леворукость не мешает ей рисовать. Фото: АиФ

- А много у тебя знакомых таких?

- В общей сложности человек 10 наберётся – из школы, лагеря, художки. Интересно, что у нас в классе четверо левшей, а больше в параллели нет вообще. Как-то получилось, что все у нас собрались.

- Тебе твоя леворукость не мешает в жизни, ведь вокруг одни правши, и всё под них «заточено»?

- Ну из принципиального – учителя тебе не могут помочь, потому что они все правши. Сколько слёз и нервов стоило мне вязание на уроках технологии! Я всегда на географии, например, к карте подхожу не с той стороны, учителю не видно, вставать приходится. Сижу я только на первом варианте, потому что иначе мы с соседом по парте друг другу мешаем. Обидно было, когда хотела научиться играть на гитаре – не могу я её держать, неудобно мне, и всё. Другая гитара мне нужна, для левшей.

Сколько слёз и нервов стоило мне вязание на уроках технологии!

- А товары для левшей тебе, кстати, покупают? И чем тебе удобно пользоваться, а чем нет?

- Ручки для левшей однозначно неудобные, они кривые какие-то, а вот ножницы – да, это хорошая вещь. Хотя я и обычными резать умею, правой рукой. Мышь компьютерная дома и в школе для правшей, пришлось научиться пользоваться.

- А ты замечаешь за собой, какой рукой что делаешь?

- Шкафы всегда левой рукой открываю, а крашусь обеими. Ручка холодильника у нас справа, для всех. Но я всё равно его левой рукой открываю. Зубную щётку точно в левой руке держу. Все тюбики раскручиваю левой рукой, а держу их в правой. Часы на правой руке ношу.

КСТАТИ
Среди самых известных представителей левшей - Тиберий, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанна Д'Арк, Наполеон, Александр Пушкин, Лев Толстой, Фридерик Шопен, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо, Льюис Кэррол.