Примерное время чтения: 6 минут
163

Победить страх: омские фронтовички встретились в горсовете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 13/05/2015
Участницы клуба боевых подруг ежегодно встречаются в горсовете.
Участницы клуба боевых подруг ежегодно встречаются в горсовете. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Им, только вступившим в пору расцвета и молодости, было страшно навсегда остаться лежать на поле боя. Однако все страхи исчезали при слове «надо». Казалось, что только при помощи этого слова громили и уничтожали армии врага. И за победу в таком случае было не страшно умереть.

Никто не знает, откуда больше 70 лет назад у обычных советских людей появился такой героизм. Никто не может объяснить, почему на войну шли подростки, добавляя себе года, готовые в случае чего отдать этой Родине всё, что у них есть, – свои жизни. Никто не знает, почему на фронт с таким рвением отправлялись не только парни, но и девушки. Спустя 70 лет после победы они, боевые подруги, всё ещё в строю. Накануне 9 Мая одна из таких традиционных встреч, уже 17-я по счёту, состоялась в Омском городском Совете. Участниц женского ветеранского клуба «Боевые подруги» с праздником поздравляли депутаты, мэр города Омска и музыкальные коллективы.

Про слово «надо»

Женщины на войне – отдельная страница истории Великой Отечественной войны. Даже не женщины: девушки, дети. Они, школьницы, отчаянно рвались на фронт. Им – санитаркам, радисткам, укладчицам парашютов – зачастую было по 16-17 лет. Сейчас почти 90, но всё равно не забыть того, что происходило на фронте. И это не дежурная фраза любых военных воспоминаний. Просто им очень часто приходится об этом рассказывать. И они, боевые подруги, понимают, насколько сейчас важно донести неискажённую правду о войне нынешнему поколению. Фронтовую юность они любят вспоминать и между собой. Хотя Клара Дорофеева, председатель отделения клуба «Боевые подруги» Октябрьского округа и постоянная участница таких встреч в горсовете, точно знает, что слова в теме войны иногда бывают и лишними:

– Девчонки, перенёсшие войну, – вам рассказывать ничего не надо. Я просто хочу ещё раз напомнить, что 800 тысяч женщин ушли на фронт. 200 тысяч детей и подростков. Все они, от мала до велика, встали на защиту нашей Родины. И мы победили, мы не могли не победить. Мне было всего лишь 16 лет, когда я училась в омском аэроклубе. Через полгода я добавила себе два года и ушла на фронт, попала в Карелию. Работала укладчицей парашютов. Это серьёзное занятие – за каждый сложенный парашют давала подписку – я за него отвечаю. Одна из самых важных вещей, которую я рассказываю на встречах со школьниками, – как преодолеть свой страх. И человек может его победить! Я это поняла во время второго прыжка с парашютом. Боялась страшно, думала, что никогда не сделаю этот шаг, но потом заставила себя. Поняла, что есть слово «надо». Оно на войне было способно победить все человеческие страхи. Оно помогало идти даже тогда, когда солдаты понимали, что назад не вернутся. Именно поэтому мы победили.

«Горело всё»

Согласился с участницами «Боевых подруг» и мэр Омска Вячеслав Двораковский:

«Да, война – не женское дело, но женщины – хранительницы своего дома, они понимают, что такое Родина. Женщины смогли вместе с мужчинами смело шагнуть на передовую, заменить их на трудовом фронте. Когда мы собираем вас в этом зале, видим, что в вас сохраняется жизнелюбие, прежняя настойчивость. Вы не падаете духом, и это нас очень радует».

Участницы клуба от многочисленных встреч накануне праздников, конечно, устают. Выступлений – бесчисленное количество. Но эти истории стоят того, чтобы их повторять. Наталья Федоренко ушла на фронт в 15 лет. Прошла всю войну от Сталинграда до Берлина. Своими глазами видела самое масштабное и страшное танковое сражение Великой Отечественной войны – Прохоровское в 1943 году, один из эпизодов Курской битвы:

«Горело всё: и небо, и земля. Меня приглашали в те места после войны, один раз я ездила, а в этом году не могу – тяжело уже. Куда я поеду? Последствия войны с каждым годом сказываются всё сильнее. На фронте я была и радисткой, и медсестрой, хотя, по сути, – обычная школьница. Почему решила пойти на войну? Патриотизм был. Не только у парней, но и у девушек. Почти все прибавляли себе годы, чтобы отправиться воевать. Конечно, мы ещё ничего не знали в таком возрасте, как оно там что гремит и взрывается. Не понимали, что пуля не выбирает, кого бить. В Сталинграде меня контузило. Неподалёку взорвалась бомба, и меня сильно отбросило ударной волной. Ничего не слышу, вся в крови. Тогда вроде бы было ничего, зато с возрастом последствия сказываются».

Наталья Никитична дошла до Берлина, и тот самый победный майский день встречала именно там. И знамя на Рейхстаге для неё – не картинка из учебника истории, а воспоминание 70-летней давности. После войны свою жизнь связала с медициной, работала в омском военном госпитале. Вот только с боевыми подругами, с которыми воевала в то время, уже не встречается. Не осталось больше никого.

Галина Горст, председатель Омского городского Совета:

«Прошло уже 70 лет, над головой – синее мирное небо. У каждой страны есть свои памятные даты, которые не забываются, и я уверена, что последующие поколения всегда будут помнить о том, что наша страна совершила величайший подвиг. Эта война – священная, в которой зло было побеждено.

Наши ветераны оказались в самом пекле войны, среди смертей и разрухи, но сегодня мы учимся у них стойкости, любви к жизни. В 17-й раз мы проводим встречу в горсовете, чтобы поблагодарить вас, женщин, прошедших войну. История войны – она ведь не в учебниках пишется. Она в судьбе у каждой из вас. И то, насколько искренне и доходчиво вы расскажете о войне молодёжи, это и останется в памяти. Чтобы они понимали, насколько это страшно, – война. Хочу сказать спасибо за то, что мы в мирное время растим своих детей и внуков, пусть Господь дарует им мирное небо над головой, здоровье и счастье».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах