aif.ru counter
103

«Мне было всего 16…» Когда на фронт уходят не только мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

Клара Тимофеевна Дорофеева из того поколения девушек 40-х годов прошлого века, которые имели странное и вместе с тем понятное всем желание служить Отечеству. Никто никого не заставлял. Просто было такое слово «надо», и была такая страна, за которую хотелось сражаться до последнего вздоха. Это было время достижений, открытий и патриотизма на высшем уровне. И неважно, что тебе всего лишь16 лет от роду и вообще-то ты девчонка.

Нельзя было бояться

-Мама всегда мне говорила: «Кларочка, ну ты же девочка, сколько можно на улицах с мальчишками играть?» - вспоминает Клара Тимофеевна. - А мне там интересней было. Я лётчиком хотела стать, поэтому окончила 10 классов и пошла в аэроклуб. Туда много девушек приходило, но брали далеко не всех.

Кларе повезло. Комиссия пройдена, впереди - первый прыжок и шаг в ту пустоту, в которую она так часто шагала во сне. В первый раз это неизвестность, во второй - страх. Это любой парашютист подтвердит. Но в 1943 году нельзя было бояться. Надо было шагать вперёд. И она шагала. А потом ушла на фронт, «приписав» себе пару годков.

- Мне было 16, я была девчонкой, но как я хотела в армию! Вы даже представить не можете! - рассказывает Клара Тимофеевна, - тогда много девушек добровольно шли на фронт. А что такое девушки на войне? Это боевые подруги. Это и санитарки, и оружейницы, и укладчицы парашютов, машинистки, стрелки-радистки… Не все совершали подвиги, не все вернулись. Но главное, мы честно воевали за Родину.

В Карельских озёрах

Эшелон с девушками прибыл в Карелию. Клара попала в 197 истребительный авиационный полк. Здесь она укладывала парашюты, а лётчики всегда говорили полушутя-полусерьёзно:

- Девочки! Хорошо укладывайте, это же наши жизни!

Правда той войны - любая ошибка могла стоить лётчикам жизни. Самолёты не всегда возвращались назад.

- Никогда не забуду девушку, с которой в Карелии по­знакомилась, - вздыхает Клара Тимофеевна, - хорошенькая такая блондиночка была, стрелок-радистка. Служили с мужем в разных экипажах, он у неё летчик. И вот он пропал, сбили самолёт. Как она тогда переживала. Ходила к нам, плакала, говорила: «Господи, ну что ж это такое?». А что тут сделаешь? Мы так и говорили ей: «Война же, Людочка, война!». Девушка потом всё боялась, что и её самолёт собьют и она в Карельских озёрах утонет. Так и случилось. Её самолет сбили. Она погибла в тех Карельских озёрах. А муж её потом вернулся. Вот так бывает...

Для тех, кто живёт

НА войне 16-летняя Клара впервые столкнулась со взрослыми мужчинами. С теми, которые годами не видели женщин и с которыми спать в одной казарме она поначалу стеснялась:

- Нам часто лётчики говорили: «Девочки, ну чего вы спать не ложитесь, вот рядом с нами место есть!». Но ни один человек нас и пальцем не тронул. Никто! Святые люди. В те годы ценили уважение и дружбу. Лётчики - это такие люди, которые живут небом, а на земле себя толком вести не умеют, это у них в крови.

После Карелии Клара с полком была в Керкенесе, Подмосковье, потом в Харькове. День Победы встречали как все - со слезами на глазах. В свой победе никто не сомневался. Вера в страну, любовь и патриотизм оказались сильнее немецких войск.

Вернувшись в Омск, Клара отучилась, вышла замуж и связала свою жизнь с автотранспортом - работала диспетчером в депо. Уж очень автобусы напоминали ей… самолёты. Особенно когда она стояла и провожала их ранних утром на маршрут. Тогда она вспоминала военные будни в Карелии. Как тогда смотрела вслед солдатам, которые уходили в бой, как считала самолёты и верила в их возвращение.

Сегодня бывшая парашютистка - председатель общества «Боевые подруги». В нём состоят женщины, участницы Великой Отечественной войны. Правда, сейчас их осталось совсем мало - 92. Это они 65 лет назад прошли через то, чего и в страшном сне не представишь. Больше всего Клара Тимофеевна увлечена патриотическим воспитанием детей. Очень хочет, чтобы дети гордились своей страной. Ведь было же однажды время, когда не страшно было умереть во имя свободы, мира и жизни на земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество