470

Трудовой фронт. Как молодая девушка жила на заводе во время войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 03/05/2017 Сюжет Проект «Победители»
Валентина - справа снизу. Снимок сделан 9 мая 1945 года.
Валентина - справа снизу. Снимок сделан 9 мая 1945 года. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Валентина Батура, коренная омичка, семья которой когда-то попала в Сибирь из-под Тулы после раскулачивания. О том, как жила и трудилась Валентина во время войны, читайте в материале «АиФ в Омске».

Аграфена Якушина  вместе с тремя детьми – Иваном, Михаилом, Анастасией и внуком Николаем была сослана. Не успели обосноваться на новом месте, как в городе  началась эпидемия чумы. Не миновала она и семью Якушиных. В один день умерли Аграфена и её внук Коля. Иван и Михаил не стали испытывать судьбу, и на свой страх и риск уехали в родные края. В чужом городе, одна-одинёшенька со своим горем, осталась только Анастасия. Но мир не без добрых людей. Соседи окружили её заботой, чем могли – помогали. Молодая женщина приглянулась симпатичному работящему парню Евстигнею. Тот вскоре сделал ей предложение. Так Анастасия Якушина стала Анастасией Мосиевской. Через девять месяцев у молодожёнов родилась девочка. Назвали её Валентиной, которая впоследствии (по мужу) стала носить фамилию Батура.

Прохудились валенки

В 1941-м в Омск из Запорожья был эвакуирован станкостроительный завод. Узнав, что начался приём на работу, Валентина со своей подружкой Фаей решили тоже устроиться сюда. Их приняли и сразу же направили на двухнедельные курсы токарей-револьверщиков. Затем поставили к станкам. Вытачивали детали для военных самолетов. Опыта набрались быстро, ведь работали по 12 часов без выходных. Одну неделю трудились сменой в день, вторую в ночь. Порядки были по-военному строгими. Никто не считался с возрастом: и подростки, и взрослые обязаны были подчиняться общим требованиям. Зарплату не платили, но одно было хорошо: на заводе кормили бесплатно.


КОРМИЛИ НА ЗАВОДЕ БЕСПЛАТНО.


«Мы жили на окраине Омска, каждое утро нужно было к шести часам успеть к отходу пригородного поезда. Опоздал – надейся только на свои ноги: по путям, по мосту через Иртыш... Однажды зимой у меня совсем прохудились и без того старые валенки. Мама отдала их подшить какому-то соседу, отца-то не было, он умер в 1934-м году. На другой день, когда пришла на смену, меня вызвали к руководству завода. Разговор был короткий: под трибунал! Судили. Наказание отбывала прямо на заводе – больше недели не разрешали уезжать домой. Раз опаздываешь – будь добра постоянно находиться на рабочем месте! Все мы трудились тогда без устали для фронта, для победы», - рассказывала ветеран своей дочери Марии.

«Это только один эпизод из жизни мамы, а сколько других случаев было! Мама рассказывала, как однажды уже почти в конце изнурительной рабочей смены она готовила к обточке очередную заготовку. По рассеянности забыла убрать ключ. Когда включила станок, тот самый ключ с бешеной скоростью вылетел из шпинделя. Попал в голову. К счастью, ударил вскользь, но всё же сильно поранил. А если бы произошло по-другому?» – задаёт риторический вопрос дочь Валентины Евстигнеевны.

Молодость Валентины пришлась на военные годы.
Молодость Валентины пришлась на военные годы. Фото: Из личного архива

Когда Валентина Батура уходила на пенсию,  потребовались документы, подтверждающие её работу на заводе в качестве мобилизованной на трудовой фронт. Во время войны завод несколько раз горел, многие бумаги пропали в огне, и пришлось восстанавливать их буквально по крупицам.

15 км пешком

«Так вот, однажды я решили сама проделать тот путь, которым мама, да и не только она,  в случае опоздания добиралась на завод, –  продолжает свой рассказ Мария Кирилловна, –  а  это километров 12-15, не меньше! Это же какая сила воли нужна была, чтобы преодолеть это расстояние и не опоздать на работу! Пропел гудок заводской – ворота запираются, и никто уже не имел права пропускать кого бы то ни было на территорию. Очень они были мужественными, наши родители. Выдержать войну, восстанавливать потом страну – разве это не подвиг? Поэтому все они, и кто на фронте был, и в тылу, как моя мама, - настоящие герои».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах