Недавно омская общественная организация «Сироты войны» выпустила сборник с такими письмами под названием «Нетленны ваши имена, пока жива Россия». Выдержки из них мы публикуем в нашем очередном материале, посвящённом предстоящему юбилею со дня Победы в Великой Отечественной войне.
В этих строчках - всё то невысказанное, наболевшее, прочувствованное, прожитое за семь десятков лет.
Папа, знай, что наши матери были изнурены тяжёлым трудом, притом старались сохранить живыми и здоровыми детей, а ещё дать им образование. Откуда они брали силы, до сих пор понять не могу! И ведь вдовы делали всё за двоих - за себя и погибших мужей. Мы знали это и берегли маму. При этом помнили, что тебе на фронте куда тяжелее. Только прости, папочка, что совсем не помню тебя, ведь когда ты уходил на войну, я была совсем крошечной. Как бы тяжело и бедно мы не жили, мама всегда старалась выполнить твои заветы. Мы стали такими, какими ты хотел нас видеть.
Письмо Светланы Барышниковой отцу Павлу Чернову:
Дорогой папа! Обращаюсь к тебе из XXI века. Так трудно начать писать письмо родному человеку, который тебя не видел, не держал на руках, не гладил по головке и не называл тебя доченькой, и которую ты видел лишь на фотографии 3x4, присланной тебе на фронт твоей любимой женой Танюшкой. До сих пор читаю твоё последнее письмо, присланное с фронта, со слезами на глазах, в котором ты сердечно благодарил маму за чудесный подарок, это сокровище - Светланку: «Береги доченьку и себя! Я вернусь с победой и крепко-крепко вас обниму. Фашистам мы Россию не дадим!». Я, дочь Лариса и внучка Татьяна гордимся тобой, папа!!!
Письмо Татьяны Дриневской отцу Николаю Пискунову:
Дорогой и любимый папа! Как много в этом слове «папа» и родного, и чужого. За всю свою жизнь я так и не произнесла этого слова. Я долго не могла решиться на это письмо к тебе, может, потому, что до сих пор больно и тяжело вспоминать те военные и послевоенные годы. В 1938 году тебя забрали в армию, в январе 1939 года родилась я, твоя единственная дочь. В 1945 году принесли справку, что ты пропал без вести в 1942 году. Было очень тяжело расти и взрослеть без тебя, папа, и слышать за спиной это обидное слово «безотцовщина», и вспоминать как жену твою, мою маму Евдокию Васильевну, по ложному доносу посадили, а меня определили в детский дом. Только благодаря твоему брату Филиппу, который смог доказать невиновность мамы, нас отпустили. Всё было: холодно, голодно, и лебеда с водой, и стаи голодных волков вокруг деревни, но мы всё пережили. Папа, ты можешь быть спокоен за свою дочь, ни делом, ни словом я не подвела тебя, жила честно и всегда хранила тебя в памяти. Папа, если бы ты только знал, как я всю жизнь хотела тебя увидеть и сказать: «Папа»!
Письмо Алины Коростелёвой отцу Сергею Кудишину:
Мой дорогой папочка! Всю нашу жизнь мы тебя очень ждали. От тебя получали коротенькие письма, их было немного, но все они были наполнены патриотизмом. Ты, папа, добровольно ушёл на фронт, хотя в военкомате тебя просили заниматься призывниками, но ты отвечал: «Так надо, иначе не могу, стыдно молодому человеку быть здесь, когда враг наступает на нашу землю». Это со слов моей матери.
Я понимаю, так поступали в то страшное время очень многие настоящие коммунисты и патриоты нашего Отечества. И я горжусь тобой, мой дорогой папочка! Победа или смерть - боевой девиз твоего поколения.
Как же нам было трудно без тебя, без твоей поддержки! Мама с двумя крохотными детьми приехала в Омск к бабушке Варе. Мама осталась в 28 лет без мужа и сохранила тебе верность. Я считаю, что это героизм матери, жены, женщины. Я всегда удивляюсь, как могла мама своей мудростью вселить в нас такую любовь, такое уважение к тебе, что ты для нас, папочка, был кумиром. Кумиром чести, долга и верности своему Отечеству. Всю нашу жизнь нам не хватало тебя.
Когда 9 Мая объявили, что война закончилась, все ликовали. А мы обняли свою мамочку и плакали, что тебя нет. А пятилетний Гена говорит: «Мама, ну вернулся бы наш папа хоть без руки или ноги, только бы вернулся!». Представь, как было больно маме. Но жизнь продолжалась, надо было жить и воспитывать детей.
Письмо Николая Валькова отцу Клавдию Валькову:
Дорогой отец Клавдий Родионович! Смотрю на довоенную фотографию нашей семьи: там нет меня - вы с матерью, моим старшим братом и сестрой. Судя по переписке с матерью, ты даже не догадывался о моём появлении на свет в этот тяжёлый военный год. Но мы с тобой похожи как две капли воды. Я точная твоя копия. Ты рано ушёл из жизни, ты погиб 3 марта 1942 года, тебе не исполнилось и 28 лет. А я появился на свет через два месяца после твоей гибели - 8 мая 1942 года. Нам всем было тяжело в это время: тебе на фронте, а нам в тылу. Мы испытали в полной мере и голод, и холод военной поры.
Через 70 лет после твоей гибели мы со старшим братом отыскали твоё захоронение. По традиции с могилки матери привезли тебе земли, а с твоей положили на её захоронение. Мать сохранила верность тебе до конца своей жизни. Она похоронена на омской земле в возрасте 89 лет.
Мы были не только на твоей могиле, но и побывали с братом на местах твоих последних боёв на речке Поно Демьяновского района Новгородской области, о которых ты писал в письмах с фронта. Видели болота и грязь, в которых приходилось вести вам боевые действия весной 1942 года. В музее Северо-Западного фронта в г. Старая Русса увидели весь ужас, который пришлось вам испытать и пережить в это лихое время. В настоящее время все останки воинов перезахоронены в братские могилы. Под деревней Цемена мы разыскали братскую могилу, где покоится более 5 000 человек, и увидели на памятных плитах твою фамилию.
Не твоя вина, что тебе не пришлось нас растить и воспитывать, мы остались мал-мала-меньше. Каторжный труд матери на земле, рядом с линией фронта, позволил нам встать на ноги. Мы много хлебнули горя. Я вспоминаю, кроме холода и голода, как впервые загорелся электрический свет в доме. Чтобы умыться, надо было в ведре разбить лёд, а чтобы выполнить школьное домашнее задание - дыханием разогреть чернильницу. Чтобы купить хлеб, надо было сутками стоять в очереди в магазине. А как мы были довольны, когда к булке хлеба был небольшой довесок!..
Ты прожил 28 лет, я отметил свой 70-летний юбилей, занимаюсь общественной работой. У всех нас есть дети, внуки - наше будущее, гордость и надежда. Дорогой отец, ты недаром отдал свою жизнь за Родину, тебе не стыдно за твоих детей, внуков и правнуков, ты можешь гордиться ими!