Память поколения. Медали, о которых не знал солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2014 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Ветеран Иван Ананьев не успел получить награды.
Ветеран Иван Ананьев не успел получить награды. Из личного архива

В редакцию «АиФ в Омске» продолжают приходить письма о тех, без кого в нашей стране не появилась бы великая дата в календаре - 9 мая. Это всё о них, о победителях.

Поразительно, но даже спустя долгие десятилетия боевые награды продолжают находить своих героев. Ордена и медали за своих родителей получают их дети, которые все эти годы не могли примириться с несправедливостью. К сожалению, найти информацию о погибших родственниках удаётся не всем.

«Мой отец, Иван Селивёрстович Ананьев, родился 13 октября 1911 года в селе с названием Ланск. В древнерусском языке слово «лан» обозначало поле (как обработанное, так и нет), что и увидели первопроходцы в Центральной России. Мой отец окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе, а в 1937 году в городе Ялуторовск Тюменской области окончил курсы кооператоров, которые должны были заложить основу будущего социализма. В начале войны отец служил под Сталинградом рядовым-связистом. В 1943 году пуля-дура прострелила ему руку и повредила нерв. Рука перестала работать. Лишь после госпиталя в Нижнем Тагиле он вернулся домой на реабилитацию.

О войне рассказывал сухо, да и я ещё был мал, чтобы всё это понять, переварить и усвоить. Одно я точно знал всегда: связисты на войне - особые люди. От их работы зависела судьба других солдат, успешность проводимых операций. Им приходилось не только делать перебежки, но и ползать на животе, чтобы восстановить связь, постоянно рискуя жизнью. Но домой отец вернулся без медалей. Как же так? Воевал под Сталинградом, а медаль не получил? Я написал письмо в Центральный архив Минобороны России. В итоге получил ответ, что в списках всё-таки числится Ананьев Иван Селивёрстович 1911 г.р, телефонист 924-го стрелкового полка 252-ой дивизии Донского фронта! Медали «За отвагу», за «Оборону Сталинграда» и «За победу над Германией 1941-1945 гг.» я в торжественной обстановке получил 9 мая 2012 года в р.п. Москаленки из рук главы администрации. Медали, о существовании которых отец даже не подозревал. Казалось бы, никаких подвигов он не совершал, как и тысячи других бойцов. Но без каждого из этих солдат не было бы Победы. Честь и хвала им, как и другим, пропавшим без вести, не пожалевшим своих жизней для победы над фашистской Германией».

Николай Ананьев, д. м. н., профессор, Москаленский р-н, с. Ильичёвка

«Я хочу рассказать о своём отце и братьях, участвовавших в Великой Отечественной. Отец, Платон Павлович Иващенко, сражался на Центральном фронте, в 1943 году был тяжело ранен и после лечения комиссован. Я помню, как он пришёл с фронта на костылях. Старший брат Михаил начал воевать на Калининском фронте, награждён орденом Красной Звезды за то, что в Белоруссии во время наступления дважды поднимал пехоту в атаку, лично уничтожив восемь гитлеровцев. Похоронка на брата Михаила пришла в 1944 году. Второй брат - Николай - дошёл до Берлина, был трижды ранен. Вернувшись домой, он рассказывал о тяжелейших испытаниях на фронте, когда одна винтовка зачастую была на пятерых бойцов. Был у меня ещё один брат - Пётр, но информации о нём никакой. Видел я его всего один раз. Знаю, что он ушёл на фронт в 1944 году.

Во время личных поисков мне хоть что-то удалось узнать о братьях Михаиле и Николае, а вот о фронтовом пути отца и брата Петра почти ничего нет. Я обращался в филиал Центрального военного архива Минобороны России, но кроме отрывочных сведений о полученных ранениях мне ничего не сообщили. Так и пишут: «Социально-демографических и других сведений нет».

Уважаемая редакция, пожалуйста, напечатайте моё письмо. Может, кто-то подскажет мне, как быть? Ведь мои отец и брат были на фронте. Почему же о них не сохранилось почти никаких сведений?»

Илья Иващенко, Любинский р-н

От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.