532

Кому нужен обелиск? О том, как «живут» сегодня военные памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014 Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Возле мемориала на месте заброшенной деревни всегда есть цветы.
Возле мемориала на месте заброшенной деревни всегда есть цветы. АиФ

На месте заброшенной деревни Белики Русско-Полянского района несколько лет назад появился памятник солдатам Великой Отечественной. Восьмиметровая стела с именами тех, кто когда-то ушёл из этих мест на фронт, дело всей жизни обычного пенсионера из сибирской глубинки – Александра Аркадьевича Бойко. О нём мы и писали пять лет назад.

Кто сделает забор?

Когда началась война, Александр Бойко был ещё ребёнком, который, как все мальчишки, тоже мечтал уйти на фронт. Мечтал о том, как с победой вернулся бы домой, и какая счастливая жизнь началась в селе после этого. После первой похоронки, пришедшей в село, мир маленького ребёнка распался на множество осколков. Именно тогда ему пришла в голову мысль построить памятник в честь земляков, погибших на войне. Он хотел, чтобы над селом возвышался купол с большой звездой наверху, и чтобы деревню было видно всем проезжим за версту…

Тогда, в конце 70-х годов прошлого века, когда Александр Аркадьевич начинал строить памятник, деревня Белики уже доживала свои последние дни. К началу 80-х годов она и вовсе исчезла с карты Омской области, но обелиск всё-таки открыли. Хотя местные жители и пытались искренне помочь деньгами на создание памятника, но хватило их только на цемент для фундамента. Звезду сверху и вовсе Александр Аркадьевич вырезал со стиральной машинки «Сибирь». Спустя годы в этих краях один обелиск только и остался. Александр Бойко оберегает мемориал уже больше 30 лет, хотя с каждым годом ездить сюда из соседнего села Новосанжаровка пожилому человеку всё тяжелее. А этой весной с памятником случилась новая напасть (старая - это когда украли чугунные цепи и сдали их на металлолом): после апрельского урагана на ограду возле памятника упала берёза.

«Ограда сломалась, надо чинить, – вздыхает Александр Бойко. – Забор нужно ставить крепкий, железный. Администрация сельского поселения вроде обещала помочь, но лето прошло, а возле обелиска ничего не изменилось. Скоро ведь юбилей Победы, к этой дате все мемориалы, даже самые крохотные, надо привести в нормальный вид».

Зачем второй?

Прошлой осенью в Беликах Александр Бойко поставил ещё один небольшой мемориал: на этот раз на нём были имена тех, кто вернулся с фронта живым. На памятник из чёрного гранита пенсионер потратил 41 тысячу рублей, 15 тысяч помогли собрать родственники ветеранов.

«Монументы должны стоять во всех маленьких деревнях! – уверен Александр Бойко. – Не только погибшим фронтовикам, но и тем, кто вернулся с фронта и прожил долгую жизнь под мирным небом. Заброшенные сёла в будущем могут сровнять с землёй, так никто знать и не будет, что они там были… А я вот не могу забыть свою малую родину, где родился и вырос».

Что интересно, про подвиг Александра Бойко во имя памяти знают не только в Омске. После установки стелы ему долгие годы приходили письма со всей страны – от Москвы до Владивостока:

«Меня всё спрашивали, как удалось в одиночку установить такой монумент? Как удалось написать все фамилии, ведь для этого нужно было найти похоронки? Я недавно даже книгу выпустил, в которой описал всю историю создания обелиска».

Кажется, что у этих двух памятников есть своя собственная тихая жизнь, рядом с ними всегда лежат цветы. Александр Бойко верит в то, что военные мемориалы в России заброшенными никогда не останутся, а на смену нынешним хранителям обязательно придут новые.

От редакции: Дорогие друзья! Мы рады, что приходят ваши отклики в нашу рубрику «Победители». Напоминаем, что мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах