"Сколько у меня скульптур, я не знаю. Но зато знаю точно, что у меня пять внуков и один правнук", - говорит Анатолий Цымбал.
- В 51 год мне сделали серьёзную операцию, и я просто мечтал дожить до 60. Дожил, сделал выставку. Стал мечтать о следующем юбилее. Дожил. И снова сделал выставку. Потом думаю: вот мне 70, а как бы теперь до 80 дотянуть? Дотянул и опять собрал выставку. Времени у меня осталось маловато, чтобы все идеи осуществить. Но я каждое утро делаю зарядку, а потом читаю молитву, которую сочинил сам. В последних строчках прошу господа, чтобы он помог мне завершить мои задумки при жизни...
Глиной не закусываю!
- Я в Полтавской области родился. А в Омск меня в 1955 году пригласили - с предоставлением трёхкомнатной квартиры и работы на строительстве нового вокзала. Тогда я был по профессии лепщиком-модельщиком 1-го класса. С тех пор и пустил здесь корни.
- Анатолий Андреевич, а скульпторы обычно как день рождения празднуют?
- Да как все люди! Что, думаете, глиной закусываем? (смеётся). По молодости в ресторан ходили. Сейчас ресторан не потянуть. 75-летие мы в мастерской отмечали - с близкими и друзьями. Нынешний юбилей - сначала в Доме художника, а потом на банкет пошли.
- У вас в мастерской есть помощники, или вы всё делаете сами?
- Когда работал над памятником Георгию Жукову, привлекал помощников, ведь глины надо было около 30 тонн накидать, а это тяжело, он ведь 5,5 метров в высоту. На речников Иртышского бассейна еще больше - 40 тонн понадобилось. Но я всегда лично командую, куда и что. И леплю тоже сам.
Вся коллективность - в пьянках
- У вас много работ, посвящённых войне и её героям: мемориалы погибшим воинам в Великой Отечественной войне в Черемушках и в Полтавке, в городе стоят памятники Лизе Чайкиной и маршалу Жукову. Почему такое пристальное внимание к этой теме?
- Я сам в войну вырос, всё это пережил. Эта тема во мне с детства - наш патриотизм, героизм. Мы ведь росли с этим. Это сейчас никакого патриотизма. А если и есть, то совсем не тот, что был.
- Куда же он делся?
- Просто интересы стали другие. Вот в войну мы голодали, но если заходили к какой-нибудь семье в дом, где была еда, хозяева всегда спешили своим добром поделиться. А сейчас коллективности нет. Разве что пьянки коллективные. Раньше мы воспевали героя социалистического труда, передовика производства. А теперь какие герои? Хозяин, герой - тот, у кого деньги есть. А те, кто на них работают, - не герои. Раньше было наоборот.
- Художников в Омске много, а скульпторов среди них единицы...
- ...и даже у этих единиц нет работы. Сколько у меня идей! А заказчики где? Раньше были социальные заказы, договоры с государством на целых пять лет, которые оплачивались. Я за счёт этого и жил, окладов же у скульпторов нет.
- Но люди ведь заказывают у художников живопись. Почему не заказывают скульптуру? Или это жанр непопулярный?
- Те, о ком вы говорите, люди богатые, и понятия у них о красоте другие, иногда очень слабые. К моему другу пришёл как-то один состоятельный человек и говорит: "Я купил французскую мебель, теперь не знаю, как её расставить". Друг пошёл, расставил. Потом тот же человек хвастался скульптурой, которую в Питере на рынке купил. На вид - дешёвка, а стоит как вещь из дорогого салона. Друг возмутился, что за такие деньги сам бы десяток подобных сделал.
- Неужели нет положительных примеров?
- Когда-то я спроектировал памятник Тарасу Шевченко для Октябрьского района - на этой территории много украинцев живёт. Прождал одиннадцать лет, денег на него так и не получил. За это время мне даже в Канаде предлагали его поставить. Потом в Сургуте нашёлся бизнесмен, который на свои средства поставил там моего Тараса Шевченко - на постаменте из чёрного гранита, полированном, с зелёной крошкой... Красота! Сегодня в Сургуте это лобное место, туда молодёжь приходит, гуляет.
А ведь этот памятник мог бы у нас стоять...
- Каких памятников в Омске, на ваш взгляд, не хватает? Кого нужно было бы увековечить?
- Ермаку нужен памятник, всё-таки он покоритель Сибири. Монумент в честь адмирала Александра Колчака - тоже, я считаю, хорошая идея.
Дурь не сохранится
- Проектов у вас много. Есть шанс, что какие-то из них превратятся в новые омские монументы?
- Я предлагал поставить на площади перед Музыкальным театром скульптуру - сидящая муза. Директору моя идея понравилась. Вопрос только в том, где деньги взять. Ремонт театра планируется. Как знать, вдруг и памятник будет? Монумент в честь Кирилла и Мефодия можно было бы установить на Левом берегу, возле собора. Там и пространство есть, необходимое для такой скульптуры.
- А как вы относитесь к несерьёзным идеям вроде памятника мультяшному котёнку с улицы Лизюкова, установленному в Воронеже, или пузатому постовому в Новосибирске? Такие памятники нужны?
- Мне кажется, они ни к чему. Весь их юмор - сквозь слёзы. Затраты большие, а любоваться ими будет одно поколение, потому что придёт другое и разрушит. Классические-то вещи уничтожают, а дурь - тем более. Не думаю, что надо увековечивать дешёвый юмор. Скульптура - это серьёзная вещь. И кроме смеха за ней должна стоять мысль, которая будет характеризовать время.
Мнение
Георгий Кичигин, художник: "Художники - люди разные по напряжению, по состоянию. А Анатолий Андреевич всегда, как цемент, скреплял все наши мастерские. Он свет несёт, здоровье в наш коллектив. Какие там 80! Посмотрите на него! Мне кажется, он сам удивляется, сколько ему лет!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть