Я хочу рассказать вам историю о своем прапрадедушке Петре Кирилловиче Шкода. В нашей семье очень чтят память о нём. Каждое 9 Мая мы собираемся в доме моей прабабушки и празднуем День Победы.
Когда пришла война, моему прапрадеду было 29 лет. Его призвали на фронт в августе 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой. Моего прадеда захватили в плен фашисты. Это был международный лагерь, где пленных, а это были в основном военные, жестоко пытали и издевались над ними.
Никогда не танцевал
Больше всего моему прадедушке запомнилась настоящая пытка танцами. Об этом Пётр Кириллович не раз рассказывал своим родным.
«После тяжелого трудового дня нас, голодных, полумёртвых, выводили в большой двор, – вспоминал ветеран, – строили в одну шеренгу, требовали полной тишины. Потом немцы выносили патефон и заводили пластинку. Мы должны были танцевать. Если человек сбивался или падал от усталости, его тут же расстреливали. Никогда в жизни я так не танцевал. В голове звенело: «Только бы не упасть, только бы не упасть!!!!». С тех пор я больше никогда не танцевал…».
«И вот допел последнюю частушку, – рассказывал прадед, – уже сил нет, перед глазами только неба пятак. И немец говорит: «Иди, бери свою добычу!». Но только я подошел, он каааак даст ногой по этому ведру: оно перевернулось, почти всё оказалось на земле. Я сижу, собираю эти шкурки вместе с песком и землей, а на меня уже мчатся собаки… Не знаю почему, но не тронули меня овчарки. Может, почуяли, что я сам их сейчас загрызу…»
Домой Петр Кириллович вернулся осенью 1945 года. В родном селе его ждала любимая жена и подросшие дети, а также заслуженная медаль «За оборону Москвы».
Едва не посадили
Однако через несколько лет солдат Победы снова едва не оказался в заточении, теперь уже на родной земле. Его обвинили в присвоении колхозного угля, что в послевоенные годы было тяжким преступлением. Но судьба снова оказалась добра. Каким-то чудесным образом дело решилось в пользу Петра Кирилловича, он был полностью оправдан.
В семье Шкода выросли шестеро детей, Петру Кирилловичу посчастливилось понянчить внуков и правнуков. Правда, в последние годы жизни он практически не мог говорить из-за тяжёлой болезни, но это не мешало ему сохранять бодрость духа. До последних дней он считал, что самое большое зло в жизни – это война, и с этим трудно не согласиться. Умер Пётр Шкода в 1988 году. Похоронен в селе Новоуральское Павлоградского района Омской области.
Когда подходит очередной День Победы, в нашей семье всегда вспоминают прадеда, и я нарисовала в память о нём свой рисунок.
Назарова Даша, 9 лет
От редакции: Дорогие друзья! Мы ждём ваших рассказов о своих близких и родных, вернувшихся домой с победой или погибших на полях Великой Отечественной. Мы обязательно опубликуем ваши рассказы о ветеранах. Присылайте копии снимков и свои письма на почтовый адрес редакции: 644043, г. Омск, ул. Тарская, 13А, оф. 603 или на электронный: aif@omsk.aif.ru. До 70-летия Победы осталось всего лишь 29 номеров «АиФ в Омске», а мы должны успеть опубликовать все ваши рассказы. Ждём писем!