aif.ru counter
137

Они ковали Победу для тех, кто не знает войны: «Вспоминал родных и мечтал вдоволь наесться хлеба»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: Елены Володиной

 А ещё мы должны сделать так, чтобы они жили как можно дольше и не чувствовали себя забытыми.

В канун Дня Великой Победы «АиФ в Омске» встретился с нашим земляком Александром Шеленковым. Александр Васильевич прошёл всю войну от её начала и до победного залпа: оборонял блокадный город, рисковал собой на ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро, участвовал в наступлении на Невском пятачке. Несколько раз был ранен, имеет многочисленные боевые награды - медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны.

 «Смерть словно боялась меня»

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место так назвали из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 м от береговой линии. По подсчётам историков, за сутки на эту территорию падало 52 тысячи бомб и снарядов.

- Много раз я мог погибнуть, но, видимо, есть у каждого ангел-хранитель. Рядом гибли люди, а меня как будто отталкивало. Раз, и я цел! - вспоминает ветеран. - Мы бились насмерть, не давая врагу возможности прорваться к Ленинграду. Тогда вопрос стоял ребром - быть или не быть городу на Неве, кратко и категорично звучал приказ по фронту «Ни шагу назад!».

- Александр Васильевич, можно ли говорить о везении и счастливом стечении обстоятельств на войне?

- Да сколько угодно. Расскажу только один случай. Я с солдатами 45-й Невской дивизии ночью прорывал блокаду, попали под немецкую бомбёжку, меня ранили. Привезли в блиндаж, мест нет, кругом такие же как я «подранки». Ночью обстрел, бомба угодила прямо в медсанчасть. Все погибли, а я выжил. Завалило меня обломками, получил ещё одно ранение, но живой. А домой отправили похоронку. Она два раза на меня приходила во время войны, но мне мать потом сказала, что не верила в мою смерть, а она словно боялась меня.

- А часто приходилось испытывать животный страх, страх за жизнь?

- Нет. Возможно, потому что был очень молод или просто не из трусливой породы, но я в бою всегда рвался вперёд. Спустя годы, когда анализировал происходящее на фронте  понял, что у одного чувство страха вызывает паралич сознания, ослабление духовной устойчивости. И это крах. У другого опасность вызывает чувство боевого возбуждения, мобилизует умственные, духовные и физические силы. И это победа. Победа над собой, над страхом, а значит - и над врагом.

Достойная старость

- О чём думали во время кратких затиший на фронте? Что вспоминали? О чём мечтали?

- Я вспоминал детство. Оно было трудным, голодным. Вспоминал родных и мечтал вдоволь наесться хлеба. В день на фронте выдавали 200 граммов хлеба, а воды… воды, как достанешь. В нашей семье к хлебу особое, трепетное отношение. Корочку никто никогда не бросит.

- Как сейчас живёте? Чем занимаетесь?

- Я заядлый дачник. Как начинается весна-лето, вместе с супругой пропадаю на своём участке. Сейчас занимаюсь строительством веранды, работы выполняют, конечно, строители, но контроль нужен постоянный. Это будет мой подарок детям. У меня сын, три внука и пять правнуков. На День Победы все соберутся вот в этой квартире, её я купил по сертификату. Вообще хочу сказать, что ветеранам Великой Отечественной войны последние 10 лет оказывается достойное внимание со стороны государства. Жильё помогают приобретать, пенсию повысили, ЕДВ получаем, выплаты к 9 Мая.

- Что хотели бы сказать молодому поколению, благодаря ветеранам не знавшему войны?

- Мы были тогда совсем юными - 18-20 лет. Но мы понимали и верили, что от наших усилий зависит приближение Победы. Не всем из нас пришлось встретить Великий день. Многие погибли на фронтах сражений. Вечная им слава! А молодое поколение призываю изучать и бережно хранить историю  России, знать и не предавать забвению подвиги Великой Отечественной войны. Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и перспективного будущего.

- Александр Васильевич, здоровья Вам, чуткого отношения и заботы не только со стороны близких Вам людей, но от всех тех, кто обязан ветеранам-фронтовикам мирным небом над головой. Низкий Вам поклон!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах