
А ещё мы должны сделать так, чтобы они жили как можно дольше и не чувствовали себя забытыми.
В канун Дня Великой Победы «АиФ в Омске» встретился с нашим земляком Александром Шеленковым. Александр Васильевич прошёл всю войну от её начала и до победного залпа: оборонял блокадный город, рисковал собой на ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро, участвовал в наступлении на Невском пятачке. Несколько раз был ранен, имеет многочисленные боевые награды - медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны.
«Смерть словно боялась меня»
Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место так назвали из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 м от береговой линии. По подсчётам историков, за сутки на эту территорию падало 52 тысячи бомб и снарядов.
- Много раз я мог погибнуть, но, видимо, есть у каждого ангел-хранитель. Рядом гибли люди, а меня как будто отталкивало. Раз, и я цел! - вспоминает ветеран. - Мы бились насмерть, не давая врагу возможности прорваться к Ленинграду. Тогда вопрос стоял ребром - быть или не быть городу на Неве, кратко и категорично звучал приказ по фронту «Ни шагу назад!».
- Александр Васильевич, можно ли говорить о везении и счастливом стечении обстоятельств на войне?
- Да сколько угодно. Расскажу только один случай. Я с солдатами 45-й Невской дивизии ночью прорывал блокаду, попали под немецкую бомбёжку, меня ранили. Привезли в блиндаж, мест нет, кругом такие же как я «подранки». Ночью обстрел, бомба угодила прямо в медсанчасть. Все погибли, а я выжил. Завалило меня обломками, получил ещё одно ранение, но живой. А домой отправили похоронку. Она два раза на меня приходила во время войны, но мне мать потом сказала, что не верила в мою смерть, а она словно боялась меня.
- А часто приходилось испытывать животный страх, страх за жизнь?
- Нет. Возможно, потому что был очень молод или просто не из трусливой породы, но я в бою всегда рвался вперёд. Спустя годы, когда анализировал происходящее на фронте понял, что у одного чувство страха вызывает паралич сознания, ослабление духовной устойчивости. И это крах. У другого опасность вызывает чувство боевого возбуждения, мобилизует умственные, духовные и физические силы. И это победа. Победа над собой, над страхом, а значит - и над врагом.
Достойная старость
- О чём думали во время кратких затиший на фронте? Что вспоминали? О чём мечтали?
- Я вспоминал детство. Оно было трудным, голодным. Вспоминал родных и мечтал вдоволь наесться хлеба. В день на фронте выдавали 200 граммов хлеба, а воды… воды, как достанешь. В нашей семье к хлебу особое, трепетное отношение. Корочку никто никогда не бросит.
- Как сейчас живёте? Чем занимаетесь?
- Я заядлый дачник. Как начинается весна-лето, вместе с супругой пропадаю на своём участке. Сейчас занимаюсь строительством веранды, работы выполняют, конечно, строители, но контроль нужен постоянный. Это будет мой подарок детям. У меня сын, три внука и пять правнуков. На День Победы все соберутся вот в этой квартире, её я купил по сертификату. Вообще хочу сказать, что ветеранам Великой Отечественной войны последние 10 лет оказывается достойное внимание со стороны государства. Жильё помогают приобретать, пенсию повысили, ЕДВ получаем, выплаты к 9 Мая.
- Что хотели бы сказать молодому поколению, благодаря ветеранам не знавшему войны?
- Мы были тогда совсем юными - 18-20 лет. Но мы понимали и верили, что от наших усилий зависит приближение Победы. Не всем из нас пришлось встретить Великий день. Многие погибли на фронтах сражений. Вечная им слава! А молодое поколение призываю изучать и бережно хранить историю России, знать и не предавать забвению подвиги Великой Отечественной войны. Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и перспективного будущего.
- Александр Васильевич, здоровья Вам, чуткого отношения и заботы не только со стороны близких Вам людей, но от всех тех, кто обязан ветеранам-фронтовикам мирным небом над головой. Низкий Вам поклон!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть