430

Поздняя дорога. Спустя 72 года останки солдата захоронены на родине

В Омской области прошло захоронение солдата Победы.
В Омской области прошло захоронение солдата Победы. / Дарья Желонкина / Из личного архива

В далёком 1941 году уроженец Шербакульского района 24-летний паренёк Костя уходил из родного села Мариуполь на войну – уходил, чтобы победить, чтобы вернуться, чтобы жить. Прошли десятки лет – и по той же просёлочной дороге останки гвардии сержанта Орлянского Константина Федотовича были доставлены на родину.

Потребовались усилия десятков людей, чтобы уладить все юридические вопросы, организовать доставку и, наконец, с должным почтением предать останки земле.

Всем миром

Поисковые отряды на Смоленщине вскрыли братскую могилу у села Родоманово, в которой и лежал Константин Орлянский, в октябре прошлого года. Идентифицировать бойца помог смертный медальон, возможно, заполненный собственноручно. Затем последовала переписка и поиски родных Константина Федотовича. Племянники и внучатые племянники солдата Победы до сих пор живут в Шербакульском районе:

– Конечно, спустя столько лет мы не ожидали никаких вестей, – отмечает Валентина Семёнова, родственница солдата. – Однако неравнодушные люди нас разыскали. Села, где жили Орлянские до войны, уже нет, но на том месте, где находился их дом, в чистом поле стоит огромный тополь в три обхвата...

Средства на транспортировку выделила администрация Шербакульского сельского поселения – на Смоленщину выехали сотрудники библиотеки:

– Экспертиза показала, что наш земляк скончался 6 сентября 1942 года от множественных осколочных ранений. Также при нем были обнаружены ложка, зубная щетка, солдатская фляжка, гвардейский значок, противогаз, сапёрная лопата. Часть вещей мы привезли для музея, – говорит Дарья Желонкина, директор КМУК ШМЦБ им. Р. И. Рождественского. – На «Вахте памяти-2014», куда мы прибыли, нашему земляку была посмертно вручена общественная награда «Шагнувши в бессмертие».

При Константине орлянском были обнаружены ложка, зубная щетка, солдатская фляжка, гвардейский значок, противогаз, сапёрная лопата. Фото: Из личного архива / Дарья Желонкина

Непростая работа

Отдельного внимания заслуживает история поиска родных Константина Федотовича и другой информации о нашем земляке, которую удалось найти на родине.

9 января 2014 года в администрацию Шербакульского района пришло почтовое письмо от командира поискового отряда «Курсант» Сергея Прохоренкова. Письмо было передано в Комитет культуры для установления фамилий и мест проживания родных. Было принято решение опубликовать объявление в местной газете, а вдруг кто откликнется. Библиотекарь Алла Браун обратились к местному краеведу Михаилу Миллеру, который и уточнил сведения о боевом пути земляка. На просьбу библиотекарей откликнулась глава Славянского сельского поселения Татьяна Полещук и оперативно прислала выписки из похозяйственной книги о семье солдата. Первыми из родственников нашлись племянники солдата Орлянский Владимир Григорьевич и Гандурина Раиса Григорьевна. У двоюродной внучки Елены Шедовой нашлась фотография погибшего.

Родственников солдата нашли быстро. Фото: Из личного архива / Дарья Желонкина

Последнее спасибо

В день памяти и скорби на родине Константина Федотовича прошли отпевание, торжественный митинг и вечер памяти.

– Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат, – процитировал слова полководца Суворова в торжественном слове Александр Тебенко, начальник отдела военного комиссариата Омской области по Шербакульскому и Одесскому районам. – Перезахоронение останков важно не только для родственников погибшего солдата, это важно для каждого земляка Константина Федотовича, это наша дань подвигу каждого, кто погиб на той страшной войне. Главное, что мы можем сделать – сохранить память о тех событиях, чтобы они больше никогда не повторились.

Именно военные проводили в последний путь прах Константина Орлянского, выстрелы ознаменовали, что его душа наконец-то обрела покой на родине. Памятник на могилу солдата Победы на благотворительных началах изготовила омская ритуальная компания «Память-В».

Останки солдата вернулись на родину. Фото: Из личного архива / Дарья Желонкина

Нельзя не отметить, что среди присутствовавших было много молодёжи. Очевидно, что за могилой вновь обретённого героя в Шербакульском районе будет кому ухаживать ещё долгие годы, а значит, уроки истории не прошли даром.

Подобная церемония прощания прошла в День памяти и скорби в Исилькульском районе. Здесь родные и земляки также простились с солдатом, останки которого были найдены в Карелии. Захарцов Иван Афанасьевич был застрелен в сентябре 1941 года. До войны его семья проживала в Исилькульском районе. Мать солдата  - Арина Захарцова - проводила на войну троих сыновей, но не дождалась ни одного из них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах