582

В Омске второй раз Бессмертный полк прошёл по улицам города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014
Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске.
Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. / Александра Горбунова / АиФ

Несколько тысяч омичей приняло участие в акции «Бессмертный полк». Около дух тысяч портретов фронтовиков,  не доживших до 69-ой годовщины Великой Победы, пронесли по улицам Омска их родственники.

Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Формирование полка было назначено на 12.00, но людей с портретами родственников, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, видно было в городе с раннего утра. Многие пришли семьями.

Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Борис Севостьянов вместе с племянницей и внуком впервые принимали участие в акции.

- У меня в руках портрет моего отца Ивана Петровича Севостьянова. Он воевал, был ранен четыре раза, награждён Орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны, - рассказывает Борис Иванович. - У меня с собой есть летописная история о том, как воевал отец и некоторые награды. В прошлом году про полк ещё мало было слышно у нас, а в этом – как-то сразу решил, обязательно выйду с портретом отца.

Его племянница, Оксана Борисенко  пришла с портретом дедушки, Ивана Фёдоровича Деревянченко, рядом сын Артур, старшеклассник одной из омских школ.

Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Я рада, что есть возможность принять участие в шествии бессмертного полка. Штендеры с фотографиями мы заказывали сами в одной компании, изготовление обошлось в 500 рублей, это недорого я считаю, к тому же многие омичи пришли с самодельными транспарантами, просто прикрепили портрет родственника на держатель. Акция многих не оставила равнодушными, наш полк растёт.

Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Формировать полк помогали студотрядовцы, они же несли штендеры с изображениями героев-фронтовиков в тех случаях, если родственники сами не могли принять участие в шествии.

Кругом звучали фронтовые песни и царило радостное оживление.

Сразу после окончания парада Победы  полк двинулся в путь. Тысячи фронтовиков с портретов смотрели сверху на тех, кто пришёл отпраздновать в этот день 69-ю годовщину Победы. Даже у самых сдержанных людей шествие бессмертного полка вызывало слёзы.

- Как  будто они все ожили на это время и наблюдают за нами, - плача говорит пожилая женщина, наблюдая за прохождением колонны. – Спасибо Вам, наши родные, за то, что живём, дышим, танцуем и поём в этот день. Низкий Вам поклон фронтовики!

Акция «Бессмертный полк» прошла в Омске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Шествие проходило по улице Красный Путь через Соборную площадь в сторону Омского государственного академического театра драмы. Завершилось прохождение колонны у Свято-Никольского казачьего Собора, где прошёл концерт оркестра Омской филармонии,    была объявлена минута памяти и состоялся митинг. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах