«Память детская всё воскрешает» - книга под таким названием выпущена Тюкалинской центральной районной библиотекой им. Иванова и Тюкалинским отделением областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны». Война детскими глазами – какая она?
Письмо Светланы Байковой
«Мне всё время твердили, что я не могу этого помнить. Ведь в год начала войны мне было три года с небольшим. Просто перед глазами встают живые картинки, в которых я непосредственный участник. Родом я с Украины, с Сумской области город Ромны.
Картинка первая. Солнечное утро, я прыгаю в детской кроватке: металлические спинки, перекладины, сетка. Рядом бабушка, высокий стул. Бабушка сбивает яйцо и грозит мне пальцем, говорит: «Не прыгай, опять вывалишься». И вдруг я глохну в полном смысле этого слова. На стене напротив срывается картина и начинает качаться, как маятник. Бабушка на полу, стул на полу. Меня больше всего удивляют бабушкины белые губы. Но я ничего не слышу. Потом она хватает меня и бежит на крыльцо. Там стоит сестра - она старше меня на девять лет. Я ничего не понимаю. Она стоит на крыльце в ночной сорочке, измазанная красной краской.
У нас был большой двор, на улицу выходило двухэтажное здание, а наш двухквартирный с высоким крыльцом стоял в глубине двора. Я показываю на сестру пальцем, что-то хочу сказать, сама не слышу своего голоса, бабушка прижимает мою руку, а по двору бегут люди. И только потом позже мне объяснили: сестра спала лицом к окну. Стекло лопнуло от взрыва и ей порезало стеклом руки, лицо. Это первое моё прикосновение к войне».
Письмо Марии Лобановой
«Родители мои, Анисимов Пётр Иванович и Мишушина Анна Павловна, оба 1912 года рождения. Было им по 16 лет, когда, тайно от родителей, они обвенчались в церкви, и тем пришлось смириться с их браком. В 1928 году родился мой брат Васенька (погиб трагически в трёхлетнем возрасте), в 1930 появилась на свет я, Рая в 1934 году, Лида в 1937 году.
Когда началась война, отца призвали впервые же дни. Мы провожали его всей семьёй. На открытой эстраде играл оркестр, было много народа. Вскоре он прислал письмо, что находится недалеко в станице Белореченск, где формируются части для отправки на фронт. Мы тогда жили в станице Красноярского края, в Апшеронске. Было тревожное время, бомбили ночью, и мама укладывала нас всех вместе спать на пол и говорила, что если попадёт бомба, то лучше мы все погибнем вместе.
Я часто перечитываю письма отца, которые сберегла мама, а теперь их храним мы. Некоторых слов уже не понять, от времени они стёрлись, но в каждом письме беспокойство и забота о нашем будущем.
«Любимая Нюся! Вы пишете, что Маня четвёртый класс не закончила, что меня очень поразило, а кроме этого вы ещё сообщаете, что она останется на будущий год дома, потому что некому присмотреть за младшими, пока вы на работе. Я прошу вас, любимая Нюся! Детей во что бы то ни встало учи, только обо всём пиши мне. Я дополнительно к аттестату буду высылать денег, но прошу только одно, вы не работайте, а воспитывайте и учите детей. Пока я жив, а если погибну, тогда как сумеешь сама». Июнь 1942 год.
«Любимая Нюсичка, если б вы знали, как я скучаю о вас и о детях, даже не могу представить, хотя бы посмотреть на вас несколько минут. Какие вы стали, а потому прошу вас, чтобы вы с детьми сфотографировались и выслали мне фотокарточки. Любимая Нюся!! Маня!! Рая!! Лида!! С любовью крепко и целую ваши пушистые алые губки. Привет всем знакомым. Остаюсь жив и здоров». Это письмо от 17 июня 1943 года, а в январе 1944 мы получили похоронку.
«Старший лейтенант Анисимов Пётр Иванович на разведке дивизиона 58 гвардейского артиллерийского полка 32 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, геройски и мужественно погиб 16.11.1943 года».
Помню, как сильно плакала мама, но рядом были мы, и как бы трудно и тяжело ей не было, она нас вырастила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть