aif.ru counter
7

Тимуру и не снилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 10/02/2010

Оказывается, нынешняя молодёжь тоже не прочь поучаствовать в подобных мероприятиях и даже объединяется для этого в общественные союзы.

Детки и дедки

Один из них недавно образовался в Ленинском округе. Правда, нынешнее поколение тимуровцев разительно отличается от своих предшественников. Мы помогали бабушкам и дедушкам, потому что так велела классная руководительница или пионервожатая, или обе вместе взятые. Теперь же дети и подростки таким образом выражают свою гражданскую позицию. Да, поверить в это сложно, но, согласитесь, трудно заставить нынешних мальчиков и девочек делать что-либо против их воли, особенно если учесть, что аргумент «вылетишь из пионерской организации» давно перестал быть железным.

Ребята из «Агентства добрых дел» («АДД»), так называется единое молодёжное сервисное движение Ленинского округа, точно ничего не делают из-под палки. И судя по отзывам ветеранов, которым они помогают, свою работу подростки выполняют с душой.

- Мои дети живут за границей, - рассказывает подопечный «АДД» Иван Лисовец, ветеран Великой Отечественной войны, - они помогают мне материально, пенсия хорошая, но живу я в частном доме, воду возить и колоть дрова мне уже тяжеловато. Год назад ко мне пришли ребята из 24-го училища и предложили помощь. Я сначала думал отказаться, а потом согласился. Они молодцы. Отзывчивые. Снег почистят, в доме приберут, иногда приготовят что-нибудь, хотя даже не это важно. Спасибо им за то, что они греют меня своим теплом. Иногда в четырёх стенах так тоскливо, а они приходят, поговорить не отказываются, с праздниками поздравляют, не сердятся на деда, если он начинает их жизни учить. Молодцы. Я им даже деньги предлагал за помощь, а они только посмеялись, мол, не надо.

Чтобы помнили

- Наши ребята - волонтёры, - объясняет Ольга БЕРГ, куратор движения, - они ничего не получают за свою работу. Сейчас в нашем объединении 17 сервисных отрядов. Думаю, что в ближайшее время их станет больше. В Ленинском округе живёт порядка 5 000 ветеранов войны, а есть ведь ещё труженики тыла, одинокие пенсионеры и просто люди, нуждающиеся в чьей-то заботе. Наше начинание было поддержано и мэрией, и администрацией округа.

Забота - это, конечно, хорошо, но немаловажно, чтобы она не была навязчивой. С этим в «АДД» тоже всё в порядке. Как правило, за каждым нуждающимся в заботе человеком закреплено двое-трое подростков. Но вначале - знакомство. Обе стороны присматриваются друг к другу. Поначалу тимуровцы помогают по дому. Если контакт налажен и пенсионер доверяет своим помощникам, он может поручить им сходить в магазин или аптеку, причём случаев, чтоб дети «не донесли» деньги из пункта «А» в пункт «Б», не бывало. Отчёт идёт за каждую копейку.

Кроме помощи ветеранам, активисты «АДД» занимаются поисковой работой, собирают сведения о ветеранах, живущих в округе, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны. Недаром говорят, что, если люди помнят о прошлом, у них есть будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество