Его зовут Алексей Евлампиевич Колчак. Он ветеран Великой Отечественной войны и всего лишь однофамилец ныне легендарного, а еще недавно презираемого адмирала. В тени Александра Колчака Алексей Колчак провел всю свою жизнь.
"Может быть, мне моя фамилия жизнь спасла, - рассказывает Алексей Евлампиевич, пенсионер из Полтавки. - Школьных друзей в офицерские училища забирали, а меня в стрелковую часть солдатом определили. Три месяца на западном фронте провел, потом ранило".
"Все особисты "мои" были..."
Родился Алексей Колчак в 1924 году, спустя четыре года после того, как по прямому приказу Ленина был расстрелян его известный тезка. "Для меня тоже загадка, почему отец в те непростые времена фамилию так и не сменил, - делится ветеран. - Но, знаете, он очень настырный был". Когда в 1930-х годах началась коллективизация, Евлампий Колчак не захотел идти в колхоз. "Чего я даром буду работать?!" - заявил он семье и продолжил вести хозяйство самостоятельно. Единолично сеял, пахал и налог государству платил. Сдавал хлеб, мясо, яйца, даже кожу. Однако оплатить непосильный налог сумел только пару раз, после чего его... осудили за неуплату и посадили на два года.
"А он и потом не стал ни сеять, ни пахать в колхозе, - вспоминает сын. - Пошел на маслозавод работать, а хозяйство всё заранее продал, чтобы нас, значит, не раскулачили". Видимо, Алексей своей настырностью пошел в отца: несмотря на то, что всю жизнь ему предлагали сменить "плохую" фамилию, он этого так и не сделал.
"Я как в действующую армию попал, так начались мои "особые" отношения с "особыми" отделами, - улыбается пенсионер. - Как воинскую часть меняли, так новый начальник особого отдела в первую очередь за мной приходил. Начинались разговоры задушевные, запросы домой отсылали, спрашивали, не шпион ли я, не родственник ли? Беседовали обычно долго, а в конце разговора чаще всего предлагали мне за товарищами следить..."
Фамилия определила жизнь
В Советской армии Колчак сумел дослужиться только до сержанта. Стать офицером с такой фамилией было нереально. И в 1947 году после демобилизации он вернулся в родную Полтавку.
"Из-за фамилии я никуда не лез и не рисковал, - вздыхает ветеран. - Пошел работать сначала завхозом, потом кладовщиком в колхоз. Потом механиком в совхозе работал". В конце 1960-х годов Алексею Колчаку... предложили вступить в компартию. "Пришли и говорят: "Ты должен быть коммунистом", - вспоминает пенсионер. - Да вы ж меня опять таскать по всяким отделам будете! Мне армии хватило. И не пошел в партию".
Хотя достичь больших высот Алексею Колчаку не удалось, он не расстраивается. Есть чем гордиться. У ветерана пятеро детей, двенадцать внуков и пятеро правнуков.
"Моим детям с такой звучной фамилией живется проще, они и не подозревают, как было тяжело носить её раньше, - делится Алексей Евлампиевич. - Дети и внуки, пожалуй, своей фамилией гордятся... Я вот всегда радовался ей, потому что она мне от отца досталась, а не потому, что такую же белогвардейский адмирал носил. Зря, конечно, его расстреляли, он за армию был и за весь русский народ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть