Василию Михайловичу Кипоруку сейчас 96, но события тех лет до сих пор стоят у него перед глазами.
Считали самолёты
Дивизия, в которой служил Василий Михайлович, стала первой, отправившейся из Омска на фронт. Сначала солдаты попали в Смоленск, где один на один встретились с вооружёнными до зубов фашистами. Тогда по приказу Сталина пришлось отступать - пешком до Ржева. Двое суток на ногах без малейшей остановки.
- Мы спали на ходу, шли с закрытыми глазами, а когда прибыли в Ржевскую область, получили задание сделать блиндаж и рыть окопы, - вспоминает Василий Михайлович, - работали всю ночь. А утром… Поднимаю голову - в небе стаей вьются немецкие бомбардировщики. Начинаю считать - 10,20, 30, а им конца нет. Прыгнул в ров, там воды по колено. Куда деваться, если снаряды кругом рвутся? Дрожит каждый нерв. Ныряешь туда, затаив дыхание, и ждёшь.
В том обстреле немецкие снайперы уничтожили блиндаж, который солдаты строили всю ночь. Как в замедленной киносъёмке взметнулась вверх деревянная постройка вместе с офицерами и командирами полка.
Жизни перечёркивались за секунду. Многие так и остались навечно в этих бесчисленных окопах, залитых водой. А потом была Москва, оборону которой прорывали в декабре 1941 года.
Берёзки для немцев
В руках у Василия пятизарядная винтовка. Приказ один - стрелять точно в цель и не расходовать зазря патроны.
- Так и было, у меня обоймы как раз хватало на пятерых немцев. Хотя в той войне надо было уметь не только стрелять. Лежишь на снегу с винтовкой, слышишь стон сзади - товарища ранило. Надо ползти к нему, не обращая внимания на пули над головой. Воевали ведь за страну, за друзей боевых. Однажды в Новосокольниках на мине подорвался товарищ, я подполз к нему, а у него нога на одной только коже держится. Перевязал ремнём, остановил кровь и опять ползком до санитара. Выжил, кстати, тот парень!
А вот войскам противника так не везло. Советские солдаты тогда шутили: «Наши союзники не Америка и Англия, а пространства и климат».
- За всю войну я не видел столько немецких могил, как той зимой, - рассказывает Василий Михайлович, - у каждого леса с южной стороны - кладбище. Делали берёзовые колышки, ставили в землю, на них крепили таблички. И вот представьте себе целые леса из могильных крестов на русской земле, которым ни конца ни краю не видно.
Планы Гитлера о том, что зимовать его солдаты будут в тёплых московских квартирах, разбились о многотысячную Красную армию.
Всего 12
Четыре года назад в том месте, где в 1941 году располагалась дивизия Василия Михайловича, установили мемориал в память обо всех сибиряках той битвы.
- Меня пригласили на открытие в Москву, вот только ветеранов тех времён у мемориала собралось всего 12 человек... - с горечью вздыхает Василий Михайлович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть